Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Кодекс о земле стал ближе к людям

Новый закон, который вступит в силу через 2 месяца, расширил права граждан и юридических лиц на землю. 6 мая 2010 года принят Закон «О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь о земле». Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев.

Закон был опубликован в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 21 мая 2010 г., № 120, 2/1672, однако вступит в силу только по истечении трех месяцев с момента его официального опубликования.

В связи с перераспределением функций государственных органов в области охраны и использовании земель, Законом предусмотрено внесение соответствующих изменений в Кодекс Республики Беларусь о земле.

В земельный кодекс были внесены нормы, конкретизирующие размеры земельных участков, предоставляемых в пользование для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов. Новые нормы предусматривают также принудительное изъятие земельного участка при неиспользовании земельного участка, предоставленного для ведения сельского хозяйства, в течение одного года, предоставленного для несельскохозяйственных целей – двух лет.

Расширен и уточнен перечень случаев, в которых земельные участки могут предоставляться в пользование (а не, например, в аренду). Так, право на предоставление земельных участков в постоянное пользование получат юридические лица Республики Беларусь – при необходимости занятия дополнительного земельного участка при реконструкции объекта без изменения его функционального назначения, если первоначально земельный участок предоставлен ему на праве постоянного пользования.

Помимо вышеперечисленных норм в Кодекс о земле вносятся дополнения, расширяющие перечень случаев и лиц, которым земельные участки для строительства (установки) временных индивидуальных гаражей, а также для огородничества могут предоставляться во временное пользование.

В частности, земельные участки для строительства (установки) временных индивидуальных гаражей на придомовой территории смогут предоставляться во временное пользование собственникам транспортных средств сельскими, поселковыми исполнительными комитетами гражданам РБ, зарегистрированным по месту жительства в многоквартирных жилых домах, расположенных в сельских населенных пунктах.

Теперь в Кодексе предусматривается возможность оформления земельных участков, которые по площади превышают установленные размеры (например, в городе – больше 15-15,5 соток, в сельской местности – больше 25 соток). В частности, если гражданин приобрел по гражданско-правовым основаниям жилой дом, который расположен на земельном участке площадью, превышающей установленные размеры, то он сможет оформить сверхнормативную площадь во временное пользование для огородничества.

Также земельные участки будут предоставляться гражданам РБ, к которым в установленном законодательством порядке перешли права на расположенные на таких земельных участках объекты недвижимого имущества.

Кроме того, во временное пользование земельные участки смогут получить юридические лица Республики Беларусь – для добычи общераспространенных полезных ископаемых, в том числе торфа, а также для использования геотермальных ресурсов недр и сушки лигнина.

Впервые в Кодексе о земле предусмотрена возможность передавать земельные участки, находящиеся в частной собственности, под выплату ренты.

Уточнены нормы о наследовании земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении. Так, Кодексом о земле вносится положение о том, что земельный участок, находившийся в пожизненном наследуемом владении, на котором расположен объект недвижимости, наследуется исключительно лицами, к которым данный объект недвижимости перешел по наследству.

По словам А. Гаева, гражданское законодательство предусматривает наследование по двум основаниям – по закону и по завещанию. И на практике встречались ситуации, когда наследодатель завещал дом одному из своих детей, а земельный участок, предоставленный в пожизненное наследуемое владение, упомянуть забыл. В итоге наследников на земельный участок оказывалось несколько.

«Получалось, что земельный участок наследуется по закону, и возникал вопрос, как же быть с использованием земельного участка по назначению. Так вот закон о внесении изменений и дополнений в Кодекс о земле предусмотрел, что в такой ситуации земельный участок наследуется теми лицами, которым по наследству перешел жилой дом», – пояснил А. Гаев.

Законом также предусмотрено детальное урегулирование вопросов возникновения, перехода и прекращения прав на земельные участки при реорганизации юридических лиц и упрощение процедуры оформления правоудостоверяющих документов на земельные участки в этих случаях.

Внесенные в земельный Кодекс изменения и дополнения нацелены на совершенствование земельных отношений, устранение пробелов в законодательстве об охране и использовании земель, обеспечение единства используемой терминологии.

Марина БОБЛОВСКАЯ

20.06.2010

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 16, за месяц 101

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 24/2010