Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Закон для всех един

Использование садоводческими товариществами земель общего пользования для ведения индивидуального садоводства и огородничества возможно лишь после официального изменения функционального назначения этих земель и внесения изменений в генплан товарищества.

После того, как членам садоводческих товариществ разрешили приватизировать земельные участки, эти организации стали самыми проблемными с точки зрения внутреннего управления. Отсутствие денег для ремонта дорог, электро- и водопроводных сетей, нежелание собственников участков вообще нести какие-либо расходы по управлению садоводческим товариществом и отсутствие по сути дела механизмов воздействия на должников, нежелание местных органов власти участвовать в решении проблем товариществ - все это делает товарищества жизненно неспособными.

Многие садоводы видят решение проблемы садоводческих товариществ в изменении их статуса. Теоретически это возможно. Например, товарищество, в котором индивидуальные участки имеют площадь 8, 10 и более соток, вполне можно было бы преобразовать в коттеджный поселок.

Но реализовать эту идею на практике очень сложно. Для того, чтобы процесс преобразования просто сдвинулся с нуля, нужно соответствующее решение общего собрания членов садоводческого товарищества и согласие местного исполкома на изменение функционального назначения земель товарищества. Кстати, без этих двух условий даже использование земель общего пользования товарищества не по целевому назначению может быть истолковано как грубое нарушение законодательства. Нечто подобное произошло в СТ «Свитанок-Перхурово», расположенного на территории Дзержинского района.

Прокуратурой Минской области в ходе проверки, которая проводилась по заявлению членов СТ, решениями Дзержинского райисполкома изъяты из земель садоводческого товарищества «Свитанок-Перхурово» и предоставлены для ведения коллективного садоводства с передачей в частную собственность земельные участки площадью 0,0915 га, 0,0460 га и 0,1424 га троим гражданам, не являвшимся членами товарищества. При принятии названных решений райисполкомом допущены нарушения земельного законодательства. Почему?

На момент принятия решения уже действовало Положение о садоводческом товариществе, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 года № 50. Согласно этому документу освоение территории товарищества должно вестись на основании проекта организации и застройки территории товарищества (генплан). Изменение застройки территории товарищества не допускается без внесения в установленном законодательством порядке изменений в этот проект.

Кроме того, действующие строительные нормы РБ требуют, чтобы внесение соответствующих изменений в генплан того же СТ осуществлялось по решению органа, его утвердившего. Генплан садоводческого товарищества «Свитанок-Перхурово» утвержден Дзержинским райисполкомом.

Вопрос о принятии решения о внесении изменений в генеральный план садоводческого товарищества перед райисполкомом не инициировался и не рассматривался. Решения об изменении застройки территории товарищества Дзержинский райисполком не принимал, поэтому земельные участки, переданные в частную собственность указанным гражданам, являются землями общего пользования и для ведения коллективного садоводства не предназначены, сделала вывод областная прокуратура.

Проверка также показала, что общее собрание садоводческого товарищества не рассматривало вопроса о принятии вышеназванных граждан, получивших земельные участки, в члены товарищества. Решение о включении их в члены товарищества не принималось.

Причем одному из этих граждан председателем правления СТ была выдана подложная справка для предоставления в Дзержинский райисполком о том, что он является членом садоводческого товарищества в соответствии с решением правления.

Прокурором Минской области 18 февраля 2010 года принесены протесты на решения Дзержинского райисполкома о предоставлении земельных участков, а также внесено представление председателю Дзержинского райисполкома, в котором потребовано решить вопрос об изъятии незаконно предоставленных земельных участков, принять безотлагательные меры по предъявлению исков в суд о прекращении права частной собственности на них, а после вступления решения суда в законную силу – меры по государственной регистрации прекращения права частной собственности на соответствующие земельные участки. Кроме того, прокурор области потребовал наказать лиц, виновных в допущенных нарушениях земельного законодательства. По факту выдачи заведомо ложного документа возбуждено уголовное дело.

Марина СИРОТКО

27.06.2010

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 8, за месяц 109

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 25/2010