Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Арендовать можно не только квартиру, но и лес

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Арендовать можно не только квартиру, но и лес

Уже больше года действует положение об аренде земельных участков, занятых лесом. Однако этой возможностью воспользовались пока не более 5 субъектов и преимущественно для рекреационных целей. Хотя, как считают в Комитете лесного хозяйства при Совмине, рынок аренды лесных угодий может получить в дальнейшем широкое развитие.

Одной из причин слабого интереса к аренде лесных наделов как среди населения, так и среди юридических лиц, по мнению председателя Комлесхоза Николая Крука, является неготовность потенциальных арендаторов взять на себя ответственность, которая предусматривается соответствующим положением об аренде.

В соответствии с этим положением участки леса могут передаваться в аренду для заготовки древесины, живицы, ягод, грибов, лекарственного и технического сырья, для размещения пасек, рекреационных целей и т.д. Договор об аренде предполагает наличие у арендатора соответствующей подготовки, а также выполнение обязанностей по поддержанию участка в надлежащем порядке. Под последним следует понимать проведение на арендуемой территории мероприятий по предотвращению лесных пожаров, незаконной вырубки леса, его захламления и тд.

Кроме этого есть еще две причины, сдерживающие развитие арендных отношений. Это слабая информированность населения и то, что закон не препятствует гражданам Беларуси пользоваться дарами леса с целью продажи. С первой справиться легко. А вот со второй – сложнее, как считают в Комитете. Запретить-то, конечно, можно все. Но как контролировать выполнение этого запрета? Поэтому к решению проблемы придется подойти с другой стороны. Как заметил Николай Крук, фирм, специализирующихся на закупке лесных даров (ягод, грибов и т. д.) у населения с целью последующей переработки и экспорта, не так уж и мало (их в Комитете стараются учитывать). При этом никаких "лесных" налогов они за это не платят. И Комлесхоз совместно с Минприроды намерен в ближайшие два-три года урегулировать этот вопрос. Само собой, активнее начнет развиваться институт аренды лесных участков.

Пока же случаев сдачи в аренду леса немного – не более пяти. И цель в основном одна - организация отдыха. Примером может служить Белорусская железная дорога, которая до недавнего времени арендовала около 1 тыс. гектаров леса у озера Свитязь для обслуживания своего дома отдыха. А поскольку организация взяла на себя все расходы по очистке, содержанию, уходу за этой территорией, ее освободили от арендной платы. Аналогичный подход был применен и в других случаях сдачи в аренду леса для рекреационных целей. Как пояснил председатель Комлесхоза, такие правила приемлемы на начальной стадии развития арендных отношений, в частности до тех пор, пока не разовьется соответствующая инфраструктура.

В целом же Комитет заинтересован в сдаче в аренду лесной недвижимости. Развитие этого рынка приведет к сокращению бюджетных средства на содержание лесов. Хорошим примером в этом смысле могут служить страны Балтии (Литва, Латвия, Эстония), где за последние годы в аренду сдано от 40 до 70 процентов лесных угодий.

Николай ПИТЕНИН

26.05.2003

просмотров: сегодня 3, за последние 7 дней 31, за месяц 198

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 21/2003