Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Нелегкая жизнь садовода-должника

Норма, позволяющая взыскивать с члена садоводческого товарищества долги перед садоводческим товариществом по исполнительной надписи нотариуса, уже находит практическое применение.

Изменения законодательства, регулирующие деятельность садоводческих товариществ, произошедшие с 2008 года, начинают приносить положительные результаты.

Напомним, что указом президента от 28 января 2008 г. № 50 было создано фактически новое правовое поле для деятельности садоводческих товариществ. Указом было принято положение о товариществах, а также установлены иные меры, направленные на упорядочение деятельности этих организаций.

Некоторые нормы были введены указом впервые. В частности документом установлено (пункт 5 указа), что взыскание садоводческим товариществом задолженности по взносам и пене производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей нотариусов либо других должностных лиц, имеющих право совершать такое нотариальное действие. И если по началу, во многих правлениях товариществ скептически отнеслись к возможности взыскивать долги по нотариальной надписи, то сегодня отношение изменилось.

Как оказалось, чтобы взыскать задолженность по членским и целевым взносам, нужно оформить правильно некоторые документы и заплатить полторы базовые величины за услуги нотариальной конторы. Через какое-то время, должник вынужден либо сам уплатить долг, либо у него опишут имущество на сумму долга. Механизм уже в принципе отработан, начинает давать положительные результаты.

Причем практика показывает, что сначала должник, когда его уведомляет правление СТ о том, что на него поданы документы для взыскания задолженности по исполнительной надписи, даже не реагирует. Когда же на горизонте появляется судебный исполнитель, то должник, что называется, начинает качать права. Пишет жалобы на СТ, грозится подать в суд за незаконное взыскание долга, пишет жалобы в различные инстанции. Но делать это на стадии, когда взысканием задолженности начинает заниматься судебный исполнитель, бесполезно, если у садоводческого товарищества все в порядке с документами. К своему удивлению и огорчению садовод узнает, что если он является членом садоводческого товарищества, то платить целевые и членские взносы, размеры которых утверждены на общем собрании членов СТ, – это его обязанность члена СТ.

Следует также отметить, что если, садовод оказывается неплатежеспособным и у него нет личного имущества, которое можно было бы описать, то в качестве оплаты может быть использован и сам земельный участок. Естественно все делается в рамках законодательства, но в конечном итоге после прохождения всех необходимых процедур участок выставляется на аукцион. Вырученные деньги идут на оплату судебных издержек, расходов по подготовке и проведению аукциона, на выплату долга перед СТ. То, что останется после всех платежей, достается бывшему хозяину участка.

Примечательно, что взыскание задолженности по исполнительной надписи нотариуса на практике оказывается более эффективным механизмом борьбы с должниками в садоводческих товариществах, нежели исключение из СТ.

Второе, что следует отнести к позитивным новшествам – это предоставлению товариществам льгот по НДС. Льгота начал действовать с 1 января текущего года, когда вступила в силу Особенная часть Налогового кодекса РБ. В соответствии со статьей 94 Кодекса освобождаются от НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь работ по строительству, содержанию и ремонту объектов садоводческих товариществ по перечню таких работ, утверждаемому Президентом РБ.

Чтобы обеспечить выполнение этой нормы был принят Указ от 17.04.2010 № 185 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость оборотов по реализации работ по строительству, содержанию и ремонту объектов садоводческих товариществ». Этим документом утвержден перечень работ по строительству, содержанию и ремонту объектов садоводческих товариществ, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость.

В перечень включены такие работы, как: подготовка и выдача исходно-разрешительной документации на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и благоустройство;

предпроектные, проектно-изыскательские работы, выполняемые по договорам подряда (субподряда); отвод земельных участков для строительства, подготовка территории строительства; проведение государственной экспертизы проектно-сметной документации;

строительные, иные специальные монтажные и пусконаладочные работы, выполняемые на объектах садоводческих товариществ по договорам подряда (субподряда), в том числе при проведении текущего ремонта; благоустройство и озеленение, осуществляемое в пределах земельных участков общего пользования садоводческих товариществ;

предоставление строительных машин и механизмов для выполнения строительных, иных специальных монтажных и пусконаладочных работ; осуществление функций авторского надзора, технического надзора, заказчика, застройщика.

Согласно указу, под объектами садоводческого товарищества следует понимать объекты общего пользования, перечисленные в Положении о садоводческом товариществе, утвержденного указом от 28.01.2008 № 50. Это расположенные на земельных участках общего пользования СТ дороги, воздушные и кабельные линии электропередачи, трансформаторные подстанции, водопроводы, водонапорные башни, площадки для временного хранения отходов, общие ворота и заборы, пожарный водоем, домик сторожа, иные объекты, необходимые для ведения коллективного садоводства.

Что касается работ, которые выполняются на объектах, расположенных на земельных участках членов садоводческих товариществ, то на них не распространяется льгота по НДС.

Реализации нововведения существенно снизит расходы садоводческих товариществ на обустройства территории общего пользования, на строительство инженерных сетей, что в сегодняшних экономически непростых условиях очень важно.

Например, электрификация садоводческого товарищества, в состав которого входит около 400 участков площадью по 8-9 соток, обходится сегодня где-то в 400 млн. рублей, на строительство дорог для аналогичного ТС требуется в 2 раза больше денег. Если к этим суммам добавить еще и НДС 20%, то получаются суммы просто гигантские для садоводов с невысокими доходами.

К сожалению, пока очень плохо реализуется норма указа №50, касающаяся приемки в госсобственность от садоводческих товариществ высоковольтных электрических сетей (воздушных и кабельных линий электропередачи напряжением 10 киловольт и трансформаторных подстанций 0,4/10 киловольт), эксплуатация (использование) которых начата до 8 мая 2003 г. и нормативный срок эксплуатации которых не истек. Приемка, как говорится в указе, осуществляется по решению Министерства энергетики в их фактическом состоянии с условием установки садоводческими товариществами выносных распределительных устройств напряжением 0,4 киловольта, оснащенных средствами расчетного учета электрической энергии. Правда за 2,5 года с момента принятии указа, лишь единичные товарищества смогли передать свои высоковольтные сети на баланс местных электросетей.

Как оказалось, даже после упрощения процедуры, большинство товариществ не в состоянии справиться с требованиями, которые им предъявляют местные электросети.

В заключение напомним, что согласно указу №50, граждане обязаны до 1 января 2012 года (осталось 1,5 года) оформить права на земельные участки, предоставленные для ведения коллективного садоводства и огородничества. Невыполнение этого требования является основанием для изъятия указанных земельных участков в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.

Марина СИРОТКО.

25.07.2010

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 17, за месяц 172

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 29/2010