Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

О неприкосновенности жилища

В широком смысле под нарушением права неприкосновенности жилища (ст. 29 Конституции Республики Беларусь) понимается не только незаконное проникновение других лиц в жилое помещение помимо воли проживающих в нем граждан, а и другие противоправные действия.

Первостепенным в работе государственных органов по защите права граждан на неприкосновенность жилища должно быть обеспечение условий для реализации гражданами этого права. Важнейшими направлениями этой работы являются формирование осведомленности граждан об их правах и потребительских качествах жилых помещений, обеспечивающих неприкосновенность жилища, учет требований по обеспечению неприкосновенности жилища при разработке технических нормативных правовых документов и проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию жилых домов, а также обеспечение права граждан на неприкосновенность жилища при технической эксплуатации жилых домов и контроль за соблюдением правил пользования жилыми помещениями.

Надлежащая осведомленность граждан о потребительских качествах жилых помещений и правилах пользования ими является одним из условий, обеспечивающих реализацию права на неприкосновенность жилища.

Согласно ст. 64 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 года № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» собственник (владелец) объекта строительства имеет право на информацию о: правилах эксплуатации объекта строительства; гарантийных обязательствах подрядчика и порядке предъявления ему претензий; сроках эксплуатации (службы) объекта строительства; технических регламентах, обязательным требованиям которых должны соответствовать строительные материалы и оборудование, выполненные строительные работы; разработчиках проектной документации и субподрядчиках, принимавших участие в разработке проектной документации и сооружении объекта строительства. Вышеперечисленная информация должна представляться собственнику (владельцу) объекта строительства подрядчиком, заказчиком, застройщиком.

Ст. 6 и 8 Закона Республики Беларусь от 16 июля 2008 года № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» предусмотрено, что потребитель имеет, в частности, право на безопасность жилищно-коммунальных услуг (включая запрет на применение в процессе оказания таких услуг изделий (материалов) и технологий, опасных для жизни, здоровья и (или) имущества потребителей, а также окружающей среды, с учетом как повседневных, так и долгосрочных его интересов), а также на информацию об исполнителе и оказываемых им жилищно-коммунальных услугах. Сокрытие исполнителем фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни, здоровья и (или) имущества потребителей при оказании жилищно-коммунальных услуг, запрещается.

Этим же Законом предусмотрено (ст.11), что потребитель имеет право на просвещение в области защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг. Исполнитель по требованию потребителя обязан обеспечить ему возможность ознакомления с техническими нормативными правовыми актами и иными актами законодательства, регулирующими оказание жилищно-коммунальных услуг.

Согласно Закону о защите прав информация доводится до сведения потребителей путем размещения на вывеске, информационных стендах (табло) или другим способом в доступном для граждан месте по месту нахождения исполнителя, являющегося юридическим лицом (за исключением случаев, когда местом нахождения исполнителя является жилое помещение), его филиалом, представительством, иным обособленным подразделением, расположенным вне места нахождения юридического лица, а также по месту нахождения ответственных работников исполнителя. Информация может быть также опубликована (распространена) в средствах массовой информации, глобальной компьютерной сети Интернет, размещена на информационных стендах (табло) и иных носителях информации в местных исполнительных и распорядительных органах, местах общего пользования жилых домов, расположенных в границах обслуживаемой исполнителем территории.

Вместе с тем, анализ обращений граждан и социологические опросы населения показывают, что население мало осведомлено о нормах Закона о защите прав, потребительских качествах жилых помещений и правилах пользования ими.

Все пользователи жилых помещений должны знать и выполнять правила пользования жилыми помещениями, правила содержания и технической эксплуатации жилых и вспомогательных помещений жилого дома, инженерных систем и оборудования, правила пожарной безопасности и иных правил. О таких обязанностях граждан говорится и в Жилищном кодексе Республики Беларусь, и в договоре найма (поднайма) жилого помещения, а ст. 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена соответствующая ответственность за нарушение правил пользования жилыми помещениями.

Жилой дом представляет собой сложный инженерный комплекс. Он состоит из большого количества различных конструктивных элементов, выполняющих свое определенное назначение. Части здания находятся в тесной зависимости между собой, поэтому неисправности одной части здания, могут привести к значительным повреждениям других его частей, а иногда и всего здания, что влечет за собой ухудшение бытовых условий жильцов, и может в определенных ситуациях привести к нарушению права на неприкосновенность жилища.

Более того, пренебрежение правилами пользования жилыми помещениями, отсутствие должного контроля за выполнением этих правил может привести не только к нарушению права граждан на неприкосновенность жилища, но и к трагическим последствиям.

В Минске 6 февраля 2010 г. в 5-этажном жилом доме по ул. Данилы Сердича (дом № 8 к. 2) взрывом газа в одной из квартир были разрушены стены в трех квартирах, выбиты стекла почти во всем подъезде и входные двери в отдельных квартирах. По счастливой случайности обошлось без человеческих жертв. Пострадал от сильных ожогов только виновник происшествия, который перерезал газовый шланг на кухне.

Виновник этого чрезвычайного происшествия взят под стражу, возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение либо повреждение имущества», что грозит наказанием в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

В Минске, по данным отдела надзора и профилактики городского управления МЧС, таких опасных соседей немало. Всего в городе взято на учет около 5000 квартир с неблагополучными жильцами. Из 100 пожаров, которые произошли в столице за два месяца, четверть – по вине таких жильцов.

Трагический случай имел место в феврале 2010 года в Минске в квартире дома по ул. Горецкого. 16-летняя ученица 11 класса была смертельно поражена электротоком в ванне. Причина – прикосновение мокрой рукой к включенной стиральной машине.

Чрезвычайное происшествие произошло и в частном секторе Могилева. В доме по ул. Тракторной в результате взрыва пострадала от ожогов 53-летняя женщина. Причиной взрыва стало накопление газа метана в подполье дома, где была проложена с нарушением технических норм местная канализация.

Здесь приведены только отдельные сообщения в прессе, и только за первую половину 2010 года. Немало таких случаев имеется и в других регионах республики, что свидетельствует о недостаточной работе по информированию населения о необходимости соблюдения правил противопожарной и технической безопасности, и по контролю за соблюдением этих правил при пользовании жилыми помещениями.

Необходимость соблюдения санитарно-гигиенических, экологических, противопожарных и иных нормативных требований при пользовании жилым помещением обусловлена, прежде всего конституционными правами граждан и, в частности, правом на охрану здоровья (ст. 45 Конституции Республики Беларусь), правом на благоприятную окружающую среду (ст. 46). Соответствующие приоритеты санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по обеспечению здоровых и безопасных условий проживания закреплены в Законе Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» в редакции от 23 мая 2000 года.

Санитарными правилами и нормами 2.1.2.12-11-2006 «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов» также предусмотрено (п. 73), что наниматели жилых помещений обязаны содержать помещения в удовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии и не допускать неблагоприятного влияния шума, других вредных факторов на условия проживания в соседних квартирах.

Поэтому, для обеспечения нормальных условий проживания в жилом доме (и в каждой квартире в отдельности) прежде всего, необходимо во всех деталях знать Правила пользования жилыми помещениями и другие сведения, необходимые для безопасной эксплуатации жилища. Было бы правильным, чтобы эти сведения, передавались застройщиками гражданам, заселяющимся во вновь построенные жилые дома, и жилищно-эксплуатационными организациями - проживающим в жилых помещениях существующего жилищного фонда при заключении и регистрации соответствующих договоров найма жилых помещений и договоров на оказание услуг по техническому обслуживанию жилого дома.

По сути, речь идет о пакете документов (который должен быть в каждой квартире), содержащем информацию для собственников и пользователей жилых помещений о всей совокупности потребительских качеств жилища, правила и нормы безопасного и эффективного его использования, а также другие сведения, необходимые для защиты их прав и интересов как потребителей жилищно-коммунальных услуг.

В конечном счете, знание гражданами потребительских качеств своих домов и квартир, правил и норм эксплуатации, санитарно-гигиенических характеристик помещений, придомовой территории и окружающей среды, санитарно-гигиенических, экологических, противопожарных и иных нормативных требований при пользовании жилым помещением является непременным условием для безопасного и эффективного использования жилища.

Ольга ЗИНКЕВИЧ

25.07.2010

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 4, за месяц 88

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 29/2010