Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Вопросы продажи государственного жилья гражданам упорядочены

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Вопросы продажи государственного жилья гражданам упорядочены

Подписанный 26 июля Указ Президента Республики Беларусь № 388 «О порядке распоряжения государственным жилищным фондом» упорядочил вопросы и механизм продажи жилья гражданам в частную собственность, построенного за государственный счет.

По состоянию на 1 января 2010 года в государственной собственности Республики Беларусь насчитывалось 483,8 тыс. жилых помещений (квартир), что составляет примерно 15% от всего жилищного фонда республики. Об этом сообщил на встрече с журналистами, комментируя данный Указ, Эдмунд Гришкевич, начальник управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза РБ.

Учитывая то, что ранее, до принятия указа № 388, вопросы, касающиеся приемки (передачи) жилищного фонда из республиканской собственности в коммунальную собственность, продажи гражданам жилых помещений республиканской формы собственности, в том числе построенных за счет прибыли предприятий, а также ряд иных вопросов в данной сфере решались только после подписания соответствующих распоряжений Президента Республики Беларусь, что создавало ряд определенных трудностей, было принято решение о принятии соответствующего законодательного документа, который бы урегулировал данные вопросы.

Как пояснил Э.Гришкевич, в указе №388 определена компетенция госорганов по распоряжению закрепленными за ними жилыми помещениями, а также жилыми помещениями, находящимися в оперативном управлении или хозяйственном ведении подчиненных им республиканских юридических лиц (входящих в их состав) либо переданными в безвозмездное пользование негосударственных юридических лиц. Кроме того, данным законодательным актом предоставлено право госорганам по согласованию с Госкомимуществом принимать решения по продаже жилых помещений государственного жилфонда, в том числе построенных за счет прибыли предприятий, в частную собственность граждан из числа лиц, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в таких госорганах и госорганизациях. Данная норма, выразил уверенность начальник управления жилищного хозяйства, позволит оперативно решать вопросы, касающиеся продажи жилых помещений своим работникам, и тем самым в сроки, установленные законодательством, решать вопросы обеспечения населения жильем. Для исключения возможности неправомерности осуществления сделок с жильем за их осуществлением предусмотрен контроль со стороны областных и Минского городского исполнительных комитетов.

Что же касается продажи жилых помещений лицам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, то она будет осуществляться по оценочной стоимости, но не выше рыночной, определяемой индексным методом в соответствии с законодательством об оценочной деятельности. Как пояснила Ольга Герман, главный юрисконсульт управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза, в соответствии с указом № 615 «Об оценочной деятельности» оценка жилья, выставленного предприятием на продажу, будет осуществляться госорганами, юридическими лицами, имеющим соответствующее разрешение на производство оценки, либо юридическими лицами с долей государства 50% и более.

Данным Указом утверждено Положение о порядке и условиях продажи жилых помещений республиканского жилищного фонда. Как отметила Ольга Герман, если указ № 388 направлен на урегулирование правоотношений, касающихся распоряжения как заселенного, так и незаселенного жилья, то в Положении четко прописано, что предполагаемые к продаже жилые помещения должны быть не заселены, поскольку заселенные жилые помещения передаются гражданам в собственность в соответствии с законом о приватизации.

Согласно Положению, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, не могут быть проданы в частную собственность: служебные жилые помещения; специальные жилые помещения; жилые помещения специального служебного жилищного фонда; жилые помещения в общежитиях; жилые помещения социального пользования; жилые помещения, расположенные в обособленных военных городках, определяемых Министерством обороны; жилые помещения, находящиеся на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС (в зонах эвакуации (отчуждения), первоочередного отселения и последующего отселения, с которых отселено население); жилые помещения, находящиеся в собственности Республики Беларусь и расположенные на территории иностранных государств.

По Положению если в госоргане либо организации не окажется покупателей из числа лиц, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, то право на приобретение жилых помещений получат другие госорганы, республиканские юрлица, подчиненные госорганам (входящие в их состав), а также соответствующие местные Советы депутатов либо по их поручению соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы по месту нахождения жилых помещений. Информация о таких жилых помещениях будет размещаться на интернет-сайтах госорганов и Госкомимущества.

В случае отсутствия заявок на приобретение жилых помещений они могут быть проданы по решению Президента Республики Беларусь на аукционе в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь. Начальная цена продажи таких жилых помещений устанавливается по их рыночной стоимости (но не ниже оценочной стоимости), определенной в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Вырученные от продажи жилых помещений деньги будут перечисляться госорганами и организациями в республиканский бюджет в размере их стоимости в течение 30 календарных дней с даты заключения договоров купли-продажи.

Елена МАСЛОВСКАЯ.

09.08.2010

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 11, за месяц 43

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 31/2010