Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Для минских домовладельцев увеличится земельный налог

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Для минских домовладельцев увеличится земельный налог

С 1 сентября в Беларуси начнут действовать новые правила расчета земельного налога и ставок арендной платы за землю, утвержденные указом Президента №420 от 13 августа 2010 года. Новые правила приняты взамен тех, которые вступили в силу с 1 января текущего года в связи с принятием Особенной части Налогового кодекса.

Напомним, что правила исчисления земельного налога, вступившие в силу с начала текущего года, существенно усложнили порядок расчета земельного налога и вообще создали массу проблем многим землепользователям и землевладельцам. Например, в пригородах Минска и других городов Беларуси размер годового земельного налога для многих налогоплательщиков вырос в разы по сравнению с прошлым годом.

Причиной возникших у землепользователей проблем явилось принятие Особенной части Налогового кодекса. Документ вступил в силу с 1 января 2010 года. С этой даты налоговая база земельного налога стала определяться в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка. То есть, для определения суммы земельного налога необходимо кадастровую стоимость земельного участка умножить на ставку налога, выраженную в процентах от кадастровой стоимости. Ставки земельного налога в зависимости от их назначения в границах населенных пунктов (городов, городских, курортных и рабочих поселков, сельских населенных пунктов) и за пределами населенных пунктов установлены Налоговым кодексом.

Наиболее сильно налоговые ставки ударили по землепользователям, чьи участки расположены в сельских населенных пунктах и на внеселитебных территориях, расположенных в 5-10-километровых зонах от крупных городов.

Так, по новым правилам собственник индивидуального дома, расположенного на окраине Минска, должен был уплатить по новым правилам налог в размере 0,05% от кадастровой стоимости земельного участка, а владелец аналогичного объекта, например, в поселке Дроздово или в Боровлянах в Минском районе – 0,32% от кадастровой стоимости. Если кадастровая стоимость примерно одинаковая, то земельный налог для жителя деревни оказывался в раз 5-6 больше, чем для городского жителя.

В итоге получилось, что владелец коттеджа в районе ул. Сосновый бор в Минске (бывший поселок Цна) при кадастровой стоимости участка 73 долл./кв.м должен будет заплатить земельный налог в текущем году в размере 3,65 доллара за одну сотку. Для владельца коттеджа в д.Дроздово, которая расположена в 3 км от Минска, земельный налог составил бы 6,8 доллара за сотку (при кадастровой стоимости 21,25 долл./кв.м).

Или, например, годовой земельный налог для многоквартирного дома №2 по ул.Александрова (пос.Лесной Боровлянского сельского исполкома в Минском районе ) оказался равен 0,42 долл./кв.м при кадастровой стоимости 72,43 долл./кв.м, а для аналогичного дома по ул.Гинтовта или ул.Сосновый бор в Минске – 0,05 долл./кв.м при кадастровой стоимости 340 и 336 долл./кв.м. Потому что жильцам многоквартирных домов в сельских населенных пунктах ставки земельного налога установлены в размере 0,58% от кадастровой стоимости, тогда как в г. Минске и в областных центрах непосредственно – 0,015 и 0,017% от кадастровой стоимости участка.

Причина такого положения вещей в том, что депутаты, когда принимали проект Особенной части Налогового кодекса, не разобрались до конца в том, что они утверждают. Поэтому Указ Президента, подписанный 13 августа текущего года, принят с целью устранить те проблемы, которые возникли с принятием Особенной части Налогового кодекса.

Для выравнивания налоговой нагрузки данным Указом предлагается применять комбинированные ставки земельного налога. С этой целью установлены пороговые значения кадастровой стоимости земельных участков, при которых земельный налог будет уплачиваться по фиксированным ставкам. В случае превышения этих пороговых значений будут применяться ставки земельного налога в процентах от кадастровой стоимости участков.

Так, для жилой усадебной застройки налог на землю установлен на уровне 0,1% для землепользователей, у которых кадастровая стоимость участка составляет Br80 млн. и более за 1 га. При кадастровой стоимости до Br80 млн. за 1 га будет действовать фиксированная ставка налога из расчета Br80 тыс. за га. И эти правила установлены для всех землепользователей независимо от места их проживания – в Минске или в сельском населенном пункте.

Это означает, что теперь у владельца коттеджа в Дроздово годовой налог на землю при кадастровой стоимости участка 21,25 долл./кв.м и при курсе Br3 тыс. за долл.США получится чуть больше 2 долл. за сотку вместо 6,8 долл. А аналогичному домовладельцу на ул. Сосновый бор в Минске придется заплатить годовой земельный налог в размере 7,3 долл. (Br21,9 тыс.) за сотку вместо 3,65 долл.

Для жилой многоквартирной зоны фиксированная ставка налога в размере Br80 тыс. за га установлена для участков, у которых кадастровая стоимость менее Br320 млн. за га. При кадастровой стоимости Br320 млн. за га и более налог определяется путем умножения кадастровой стоимости участка на коэффициент 0,025%.

Для производственной зоны установлен коэффициент 1,1% при кадастровой стоимости Br109 млн. за га и более и фиксированная ставка Br1,2 млн. за га при кадастровой стоимости до Br109 млн. за га. Для рекреационной зоны коэффициент – 1 % при кадастровой стоимости Br120 млн. за га и более, фиксированная ставка Br1,2 млн. за га при кадастровой стоимости до Br120 млн. за га.

Для общественно деловой зоны фиксированная ставка – тоже Br1,20 млн. за га, но для автомобильных заправочных и газонаполнительных станций при кадастровой стоимости до Br40 млн. за га, а для остальных объектов – при кадастровой стоимости до Br218 млн. за га. Если кадастровая стоимость больше, то тогда в первом случае действует коэффициент 3%, во втором – 0,55%.

В официальном комментарии к Указу отмечается, что фиксированная ставка земельного налога для общественно-деловой, производственной и рекреационной зон в сумме Br1,2 млн. за га установлена исходя из ставок земельного налога, действовавших в 2009 году, с учетом индексации на 2010 год. В таком же порядке определена фиксированная ставка для жилой многоквартирной и жилой усадебной зон. При этом Указом предусматривается установить единые процентные ставки земельного налога по видам функционального использования земельных участков независимо от места их расположения, что позволит сократить с 48 до 6 количество процентных ставок земельного налога.

Предлагаемый механизм, как отмечается в официальных комментариях, существенно упростит порядок расчета земельного налога и уменьшит уровень налоговой нагрузки плательщиков, земельные участки которых расположены на территориях, прилегающих к Минску и областным центрам. При этом по большинству земельных участков, расположенных в иных регионах республики, исчисление земельного налога будет производиться по фиксированным ставкам, что позволит учесть интересы местных бюджетов.

В связи с тем, что размеры ежегодной арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, зависят от размеров земельного налога за аналогичные земельные участки, Указом предусматривается изложить в новой редакции приложение 1 к Указу Президента от 1 марта 2010 года №101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности».

Кстати, порядок исчисления размера арендной платы за землю теперь будет точно такой же, как приведенный выше порядок определения размеров земельного налога. И фиксированные ставки платы аренды и коэффициенты к кадастровой стоимости приняты такие же, как для налога.

Под действие указа не попадают участки, по которым в соответствии с Налоговым кодексом Беларуси земельный налог взимается по ставкам земельного налога на сельскохозяйственные земли сельхозназначения.

Указ вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования.

Напомним, что по действующему законодательству уплата земельного налога производится организациями (за исключением садоводческих товариществ) – в течение налогового периода ежеквартально равными частями не позднее 22 числа второго месяца каждого квартала, а за земли сельхозназначения – не позднее 15 апреля, 15 июля, 15 сентября, 15 ноября – в размере 1/4 годовой суммы земельного налога. Садоводческим товариществам необходимо уплатить земельный налог не позднее 22 августа, физическим лицам – не позднее 15 ноября.

Марина СИРОТКО

23.08.2010

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 5, за месяц 28

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 33/2010