Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Делим кредит

При разделе совместного имущества супругов при разводе учитываются не только вещи и имущественные права, но и общие долги супругов, возникшие в интересах семьи.

Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности.

Таким образом, возведенное или приобретенное супругами в период брака жилое помещение (кроме полученного в дар или в порядке наследования) является их общей совместной собственностью, если иное не установлено Брачным договором.

При разделе имущества доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Однако суд вправе отступить от равенства долей, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

Закон также предусматривает основания, когда жилое помещение, принадлежащее одному из супругов до вступления в брак, может быть признано судом совместной собственностью. Это возможно, если в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга произведены, капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование жилого помещения, в результате чего его стоимость значительно увеличилась. В таком случае суд обязательно привлекает эксперта для получения заключения о стоимости жилого помещения до и после ремонта, реконструкции, переоборудования.

Бывает, когда супруг участвовал в расходах на строительство или ремонт жилого помещения, принадлежащего другим лицам (родственникам жены или мужа, соответственно). В таком случае он не может требовать признать за ним право собственности на долю в данном жилом помещении, однако вправе потребовать вернуть потраченные средства.

Достаточно часто встречаются ситуации, когда жилое помещение строилось или приобреталось супругами не только за счет совместных средств, но и за счет средств, полученных ими в кредит в период совместного проживания. В таком случае суд вправе разделить жилое помещение между супругами, и, с согласия банка, возложить на каждого из них обязанность по дальнейшему погашению кредита в соответствующих долях.

Согласие банка необходимо, поскольку в данной ситуации происходит перевод долга на нового кредитополучателя, и банк обязан проверить правоспособность и оценить кредитоспособность нового должника.

Если после распада семьи (но еще до развода) за кредит полностью расплатился один из супругов за счет собственных средств, то суд может увеличить его долю в праве собственности на жилое помещение. Однако это осуществимо только в том случае, если второй супруг умышленно уклонялся от расчетов по кредиту.

Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права.

08.04.2013

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 26

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 14/2013