Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Новое в признании жилых помещений непригодными для проживания

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Новое в признании жилых помещений непригодными для проживания

2 апреля 2013 года вступило в силу постановление Совета Министров от 28 марта 2013 года № 221, устанавливающее порядок обследования многоквартирных, блокированных и одноквартирных жилых домов, а также квартир на предмет признания их непригодными для проживания.

непригодное для проживания жилье
Непригодное для проживания жилье может быть восстановлено для проживания или переведено в нежилое помещение. В отношении непригодного для проживания жилого дома может быть принято решение о сносе.

Обследование состояния жилых домов государственного жилищного фонда будет проводиться 2 раза в год при плановом весеннем и осеннем осмотрах.

Обследование состояния квартир будет проводиться только по письменным заявлениям собственников жилья.

Проверка состояния жилья будет вестись по трем основным направлениям:

– техническое состояние конструктивных элементов (стены, перекрытия) и инженерных систем;

– степень благоустройства (наличие холодной и горячей воды, состояние канализации, газификация, электроснабжение);

– санитарно-эпидемиологическое состояние.

Обследованию подлежат не только жилые дома, но и прилегающая территория (дороги, тротуары, коммуникации, зеленые зоны, газоны, детские площадки).

Для жилых помещений в зависимости от значимости и наличия дефектов устанавливаются две категории санитарного и технического состояния:

– к первой категории относятся жилые помещения, пригодные для проживания, но не соответствующие санитарным и техническим требованиям (такие помещения можно восстановить для проживания);

– ко второй категории относятся жилые помещения, непригодные для проживания (возможен перевод в нежилые или снос).

В первую категорию попадают помещения:

– расположенные в цокольных этажах;

– устроенные в чердаках, за исключением тех, в которых санитарные и технические показатели соответствуют допустимым;

– без кухонь или с отсутствием в кухнях естественного освещения и вентиляционных каналов;

– высота которых от пола до потолка составляет менее 2,4 м;

– окно (окна) жилой комнаты в котором выходят под арку или в крытую галерею, если такая жилая комната не имеет других окон;

– расстояние между окнами жилой комнаты в котором и стеной противоположного здания составляет до 3 м включительно при отсутствии других окон в жилой комнате;

– со входом в уборную непосредственно из жилой комнаты;

– конструктивные элементы которого находятся в состоянии близком к аварийному;

– температура воздуха в жилых комнатах которых на расстоянии 1,5 м от уровня пола превышает 25 °С при температуре пола выше 28 °С.

– не соответствующие санитарным параметрам микроклимата.

Во вторую категорию включаются каменные здания с износом свыше 70%, деревянные дома с износом свыше 65%, а также квартиры, аварийное состояние которых невозможно устранить.

По результатам обследования составляется акт, который подписывает руководитель ЖЭСа (ЖРЭО). К акту обследования прилагается технический паспорт, данные о физическом износе и, при необходимости, заключение проектной организации, органов санитарного надзора и т.п.

Все материалы рассматриваются постоянно действующей межведомственной комиссией при исполкоме или администрации района в городе. Свое заключение комиссия представляет местному органу исполнительной власти, который и принимает окончательное решение о судьбе жилого дома (квартиры).

Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права.

15.04.2013

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 45, за месяц 187

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 15/2013