Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Общежития: новое в правовом регулировании (часть 2)

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Общежития: новое в правовом регулировании (часть 2)

Эксплуатация общежития

Эксплуатация общежития осуществляется организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги (например, ЖЭСом, ЖРЭО)

Руководитель организации, в ведении которой находится общежитие (далее – организация), несет ответственность за законность предоставления жилых помещений в общежитии, надлежащую эксплуатацию и содержание общежития, поддержание в нем установленного порядка, организацию быта проживающих, воспитательную, культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу.

Организация укомплектовывает общежитие мебелью и другими предметами домашнего обихода и культурно-бытового назначения, необходимыми для проживания, занятий и отдыха.

Организация обязана обеспечить:

– надлежащее содержание подъездов, других вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем и придомовой территории общежития;

– проведение капитального и текущего ремонта, реконструкции общежития;

– техническое обслуживание общежития;

– своевременное финансирование расходов на содержание общежития и проведение культурно-массовой и спортивной работы в нем;

– выделение при необходимости помещений для организации в общежитии столовых и буфетов, оснащение их оборудованием, мебелью и посудой;

– проведение мероприятий по улучшению жилищных и культурно-бытовых условий в общежитии.

Капитальный ремонт общежития производится за счет средств организации, а также за счет средств, поступающих от платы за капитальный ремонт, вносимой проживающими в общежитии.

Текущий ремонт жилых помещений в общежитии, предназначенных для проживания одиноких граждан, а также текущий ремонт мест общего пользования в общежитии также производится за счет средств организации.

Побелка потолка, побелка, окраска или оклейка обоями стен, окраска радиаторов, оконных переплетов, подоконников, дверей и встроенных шкафов и антресолей, вставка стекол, окраска или покрытие лаком полов жилых помещений в общежитии, находящихся в обособленном владении и пользовании семей, производятся за счет проживающих.

Решение конкретных вопросов, касающихся эксплуатации общежития, его содержания и ремонта, вопросов, связанных с вселением в общежитие, воспитательной и иной работой в общежитии, осуществляют непосредственно штатные работники общежития. Штаты общежития утверждаются руководителем организации. Заведующий (директор) общежитием назначается администрацией организации по согласованию с профсоюзным комитетом (при его наличии).

Ремонт поврежденных по вине проживающих здания и помещений общежития, а также мебели, оборудования и инвентаря производится виновными лицами или за их счет.

Уборка в общежитии жилых помещений, а также подсобных помещений, находящихся в обособленном владении и пользовании граждан, производится проживающими.

Жилец, обнаруживший утрату, недостачу или повреждение своих вещей, обязан без промедления заявить об этом заведующему (директору) общежитием. В противном случае организация освобождается от ответственности за несохранность вещей. Если администрацией организации (руководством общежития) сделано объявление о том, что она не принимает на себя ответственности за несохранность вещей проживающих в общежитии граждан, это не освобождает организацию от ответственности. В то же время организация должна освобождаться от ответственности за утрату, недостачу или повреждение вещей жильцов, если они произошли по их вине.

Учет граждан, желающих получить жилое помещение в общежитии

На учет желающих получить жилое помещение в общежитии граждане принимаются по заявлению на основании совместного решения организации, профсоюзного комитета (при его наличии) и общественной комиссии по жилищным вопросам (при ее наличии).

На учет желающих получить жилое помещение в общежитии не принимаются граждане:

– в случае ухудшения ими либо членами их семей своих жилищных условий путем уничтожения, повреждения, отчуждения жилого помещения либо его части, перевода жилого помещения в нежилое, обмена, раздела или изменения порядка пользования жилым помещением, в котором обеспеченность общей площадью жилого помещения превышала пятнадцать квадратных метров (в городе Минске – десять квадратных метров) на одного человека, либо регистрации в нем других граждан. Данное положение не распространяется на граждан, вселенных и не имевших до этого в данном населенном пункте жилого помещения, в котором они были обеспечены жилым помещением общей площадью пятнадцать квадратных метров и более (в городе Минске – десять квадратных метров и более) на одного человека, и проживающих в этом жилом помещении супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей и членов их семей;

– прибывших в город Минск из других населенных пунктов, в течение десяти лет со дня регистрации их по месту жительства в городе Минске. Данное положение не распространяется на супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, а также вселенных и проживающих совместно с ними нетрудоспособных родителей.

Наниматели, проживающие в жилых помещениях в общежитиях, предназначенных для проживания одиноких граждан, принимаются на учет желающих получить изолированное жилое помещение, предназначенное для проживания семьи, в случае создания семьи с даты подачи заявления (при наличии в общежитии таких жилых помещений).

(Продолжение следует)

Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права.

06.05.2013

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 59

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 18/2013