Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Общежития: новое в правовом регулировании (часть 3)

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Общежития: новое в правовом регулировании (часть 3)

Продолжение, начало в номерах 17-18

Учет граждан, желающих получить жилое помещение в общежитии (продолжение)

Принятие на учет желающих получить жилое помещение в общежитии производится на основании поданных ими письменных заявлений по установленной форме при обязательном наличии оснований для постановки на учет нуждающихся, установленных законодательством и (или) коллективным договором.

Заявление о принятии на учет подается на имя руководителя организации. Все документы, необходимые для постановки на учет нуждающихся, организация запрашивает самостоятельно.

Заявление о принятии на учет желающих получить жилое помещение в общежитии регистрируется в книге регистрации установленной формы.

В случае необходимости могут быть обследованы жилищные условия гражданина. Результаты обследования оформляются актом в произвольной форме.

О принятом решении гражданину сообщается в письменной форме. В решении о принятии на учет указывается дата принятия гражданина на учет, а в решении об отказе в принятии на учет – основания для отказа.

Отказ в принятии гражданина на учет желающих получить жилое помещение в общежитии может быть обжалован в порядке, предусмотренном Законом Республики Беларусь «Об основах административных процедур».

Жалоба направляется в вышестоящий к организации орган. Обжалование отказа в судебном порядке осуществляется только после обжалования в административном (внесудебном) порядке. Жалоба может быть подана в течение одного года со дня принятия обжалуемого решения. Орган, рассматривающий жалобу, вправе восстановить срок подачи жалобы в случае пропуска такого срока по уважительной причине (тяжелая болезнь, длительная командировка и др.)

Граждане считаются принятыми на учет желающих получить жилое помещение в общежитии со дня подачи заявления о принятии на такой учет. Если заявления поданы несколькими гражданами в один и тот же день, они включаются в списки желающих получить жилое помещение в общежитии в порядке регистрации заявлений.

Учет граждан, желающих получить жилое помещение в общежитии, осуществляется путем ведения списков. Граждане, имеющие право на получение жилых помещений в общежитии вне очереди или в первую очередь, включаются в отдельные списки. О включении граждан в эти списки указывается в решении о принятии на учет.

На каждого гражданина, принятого на учет, заводится учетное дело, в котором хранятся заявления, выписки из совместных решений администрации организации и профсоюзного комитета, а также другие документы.

Вся документация по учету хранится как документация строгой отчетности.

Граждане снимаются с учета в случаях:

– улучшения жилищных условий, если в результате этого отпали основания состоять на учете;

– прекращения трудовых отношений с организацией, завершения обучения, окончания ординатуры;

– представления не соответствующих действительности сведений либо неправомерных действий (бездействия) должностных лиц, послуживших основанием для принятия на учет;

– предоставления жилого помещения в общежитии.

Право состоять на учете желающих получить жилое помещение в общежитии сохраняется за гражданами в случаях:

– избрания на выборные должности в государственные органы, а также назначения на должности в государственные органы – на период работы (службы) в этих государственных органах;

– прохождения военной службы – в течение всего времени прохождения военной службы и одного года после ее окончания;

– призыва на военные и специальные сборы – в течение всего времени прохождения указанных сборов;

– направления организацией для получения образования – в течение всего времени получения образования.

Предоставление жилых помещений в общежитии

Жилые помещения в общежитии предоставляются гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и состоящим на учете желающих получить жилое помещение в общежитии. Жилые помещения предоставляются в порядке очередности на основании договора найма.

Внеочередное право на получение жилого помещения в общежитии имеют граждане:

- обладающие правом на внеочередное получение жилых помещений социального пользования;

- из числа высококвалифицированных специалистов, работавших за границей по контракту (научные работники высшей квалификации либо граждане, получившие послевузовское образование, высшее образование II ступени, либо специалисты, имеющие стаж работы по специальности не менее пяти лет);

- включенные в банк данных одаренной молодежи и банк данных талантливой молодежи, - на период обучения;

- временно выбывшие из жилого помещения в общежитии.

Первоочередное право на получение жилого помещения в общежитии имеют:

- молодые семьи;

- воспитанники домов-интернатов для детей-инвалидов, детских интернатных учреждений;

- инвалиды с детства;

- граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, прибывшие в порядке перевода на работу в другой населенный пункт.

Жилое помещение в общежитии предоставляется в размере не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.

На основании решения о предоставлении жилого помещения в общежитии организация заключает с гражданином договор найма. Договор найма в обязательном порядке регистрируется исполнительными комитетами, местной администрацией района в городе.

Договор найма жилого помещения может быть заключен только на свободную жилую площадь.

Владение и пользование жилыми помещениями в общежитии

Предоставление жилого помещения в общежитии производится заведующим (директором) общежитием на основании договора найма. Нанимателю при вселении в общежитие жилое помещение передается по акту о приеме-передаче. Необходимый инвентарь, постельные принадлежности, пропуск на право входа в общежитие выдаются под расписку. Наниматель должен быть ознакомлен с правилами внутреннего распорядка, правами и обязанностями лиц, проживающих в общежитии.

Наниматели жилых помещений в общежитии имеют право:

- пользоваться помещениями культурно-бытового назначения, оборудованием, инвентарем общежития и бытовыми услугами;

- требовать своевременной замены пришедших в негодность оборудования, мебели, других предметов домашнего обихода и культурно-бытового назначения, а также надлежащего культурно-бытового обслуживания.

Наниматели, занимающие изолированные жилые помещения в общежитии, предназначенные для проживания семей, находящиеся в их обособленном владении и пользовании, вправе предоставлять эти жилые помещения своим несовершеннолетним детям и супруге (супругу), не имеющим жилых помещений в данном населенном пункте (с согласия администрации организации).

Граждане, проживающие в общежитии, обязаны:

- соблюдать правила внутреннего распорядка в общежитии и пожарной безопасности;

- использовать предоставленное жилое помещение только для целей проживания;

- бережно относиться к жилым помещениям, местам общего пользования, оборудованию и инвентарю общежития;

- соблюдать чистоту в жилых помещениях и в местах общего пользования;

- своевременно вносить плату за жилищно-коммунальные услуги и плату за пользование жилым помещением.

Переселение граждан из одного жилого помещения в другое в общежитии производится на основании совместного решения администрации организации и профсоюзного комитета (при его наличии), принятого при участии общественной комиссии по жилищным вопросам (при ее наличии), с заключением нового договора найма.

При выселении из общежития в случаях несдачи переданного имущества либо его порчи, уничтожения наниматель обязан возместить причиненный ущерб.

Плата за пользование жилым помещением в общежитии

Плата за жилищно-коммунальные услуги и плата за пользование жилым помещением вносятся нанимателем за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца. Документы на оплату должны предоставляться не позднее 15-го числа.

В случае несвоевременного внесения платы взимается пеня в размере 0,3 процента от суммы платежей за каждый день просрочки.

Выселение из общежития

По общему правилу, граждане, прекратившие трудовые отношения с организацией, предоставившей общежитие, и отказывающиеся освободить жилое помещение добровольно, выселяются из общежития только в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Допускается выселение в административном порядке по постановлению прокурора лиц, проживающих в общежитиях, находящихся в аварийном состоянии или грозящих обвалом.

Выселение производится со всеми гражданами, проживающими совместно с нанимателем.

Граждане, обучавшиеся в учреждениях образования и выбывшие из них по окончании срока обучения, подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения.

Граждане, работающие в организации, предоставившей общежитие, подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения:

- при наличии в данном населенном пункте жилого помещения общей площадью 15 квадратных метров и более (в г. Минске - 10 квадратных метров и более) на одного человека, соответствующего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям;

- в случае членства в ЖСК - по истечении трех месяцев после сдачи жилого дома в эксплуатацию;

- при наличии без уважительных причин шестимесячной задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением.

Граждане, самоуправно занявшие жилое помещение в общежитии, выселяются в судебном порядке без предоставления им другого жилого помещения.

Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права.

15.05.2013

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 13, за месяц 181

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 19/2013