Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Генпрокуратура внесла свои предложения в новый Жилищный кодекс

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Генпрокуратура внесла свои предложения в новый Жилищный кодекс

В настоящее время продолжается работа по подготовке ко второму чтению проекта Жилищного кодекса Республики Беларусь, который находится в Палате представителей Национального собрания и который должен быть принят в текущем году. Свои предложения по отдельным положениям нового ЖК внесла в Палату представителей и Генпрокуратура.

Как сообщили в Палате Представителей Национального собрания РБ, 20 апреля 2011 года состоялось расширенное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации, посвященное ходу подготовки законопроектов к рассмотрению на восьмой сессии Палаты представителей. На заседании председатель комиссии Галина Полянская довела до сведения депутатов информацию о ходе подготовки ко второму чтению проекта Жилищного кодекса Республики Беларусь. Так, в частности, депутат отметила, что в настоящее время в рамках установленных сроков ведется активная работа законодателей и специалистов над законопроектом. После принятия 24 ноября 2010 года проекта Жилищного кодекса в первом чтении проведено 20 заседаний рабочей группы, на которых рассмотрено более 1 400 предложений и замечаний.

В рамках подготовки проекта Жилищного кодекса Генпрокуратурой также внесены предложения по корректировке отдельных положений законопроекта, касающихся прав членов семьи собственника жилого помещения.

Как сообщили в Генпрокуратуре, согласно пункту 5 статьи 166 проекта Жилищного кодекса «Права и обязанности членов (бывших членов) семьи собственника жилого помещения, не имеющих доли в праве общей собственности на жилое помещение», если члены семьи собственника жилого помещения перестали быть членами его семьи, право пользования данным жилым помещением за бывшими членами семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением или письменным соглашением о признании членом семьи. Помимо указанных соглашений вопросы порядка пользования жилым помещением могут быть урегулированы брачным договором.

Одновременно Генпрокуратура полагает, что нуждаются в доработке положения проекта Жилищного кодекса, касающиеся порядка регистрации письменного соглашения о порядке пользования жилым помещением и письменного соглашения о признании членом семьи (статья 1 проекта Жилищного кодекса).

По мнению Генпрокуратуры, целесообразно названные соглашения по аналогии с брачным договором удостоверять нотариально либо регистрировать их в структурных подразделениях жилищно-коммунального хозяйства.

Кроме того, в целях защиты прав и интересов несовершеннолетних, недееспособных граждан, бывших членов семьи собственника, в том числе с учетом обеспечения их права на воспитание несовершеннолетних детей до достижения ими совершеннолетия, недопущения лишения права на жилье в зимнее время предлагается дополнить статью 166 проекта Жилищного кодекса пунктом третьим следующего содержания: "Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствует право пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда".

Елена МАСЛОВСКАЯ

16.05.2011

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 16

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 19/2011