Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Право на землю приобретает новый смысл

Указ №431 от 23 сентября текущего года разрешил гражданам и негосударственным юридическим лицам Республики Беларусь совершать между собой сделки купли-продажи земельных участков, предназначенных для строительства и обслуживания индивидуального жилого дома.

Указ №431, который вступает в силу с 1 января 2012 года, значительно расширил права собственников земельных участков. Один из первых пунктов указа гласит, что отныне граждане и негосударственные юридические лица РБ могут приобретать (соответственно продавать) друг у друга земельные участки, находящиеся в собственности у одной из сторон и предназначенные для строительства и обслуживания индивидуального жилого дома, при условии сохранения покупателем целевого назначения участка.

Физлица и негосударственные юрлица также вправе приобретать друг у друга участки для обслуживания уже построенной и зарегистрированной квартиры в блокированном доме. При этом квартира должна быть отделена от других жилых помещений капитальной стеной и находиться непосредственно на отчуждаемом земельном участке.

Землепользователи участков, предназначенных для вышеуказанных целей, а также для ведения личного подсобного хозяйства, с разрешения местных властей могут использовать свои дома, квартиры в блокированных домах, нежилые пристройки в составе этих домов для осуществления ремесленной, предпринимательской деятельности и оказания услуг в сфере агроэкотуризма. При этом не надо будет менять целевое назначение участка и осуществлять реконструкцию указанных объектов. Главное условие – чтобы перечисленные виды деятельности осуществлялись параллельно с использованием участка по основному назначению и соблюдением всех требований: санитарных, градостроительных, противопожарных и т.д. При этом земельный налог (арендная плата) за земельный участок рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельного участка по виду функционального использования каждой из его частей.

Согласно указу негосударственные юрлица Республики Беларусь, которые получили (получат) земельные участки до 1 января 2012 года для обслуживания принадлежащих им на праве собственности зданий и сооружений, вправе приобретать эти участки в частную собственность по цене, равной 70% от их кадастровой стоимости. В расчет принимается кадастровая стоимость, действующая на дату подачи заявления, исходя из официального курса доллара США к белорусскому рублю, установленного Нацбанком на дату подачи заявления. Из полученной суммы вычитается документально подтвержденная стоимость понесенных этими лицами фактических затрат на устройство инженерных коммуникаций, расположенных в границах земельного участка, пересчитанная исходя из официального курса доллара США к белорусскому рублю, установленного Национальным банком на дату подачи заявления.

Указ обязывает местные исполнительные комитеты в населенных пунктах, расположенных в пригородных зонах г.Минска, областных центров и городов областного подчинения выставлять на аукционы не менее 30% включенных в перечни свободных (незанятых) земельных участков, которые могут быть предоставлены для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов.

В соответствии с указом, при предоставлении участков в частную собственность или аренду для строительства и обслуживания здания или сооружения, возможно предоставление отсрочки по внесению платы за участок. Рассрочка может быть предоставлена на срок, не превышающий 5 лет со дня приемки в эксплуатацию в установленном порядке законченного строительством объекта, очереди, пускового комплекса или со дня приобретения недвижимого имущества, находившегося в государственной собственности. До приемки объекта, очереди, пускового комплекса лицом, которому предоставляется земельный участок, вносится часть платы в размере, определяемом местным исполкомом, предоставляющим рассрочку.

При предоставлении земельных участков в частную собственность для иных целей местные исполкомы имеют право принять решение о предоставлении рассрочки внесения платы (ее части) за земельные участки по обоснованному заявлению гражданина Республики Беларусь, негосударственного юридического лица Республики Беларусь, но не более чем на два года.

До внесения полной платы за участок, он находится в залоге у соответствующего государственного органа и не может быть продан или второй раз заложен. За пользование рассрочкой платежа плательщик уплачивает проценты, начисляемые ежегодно на остаток задолженности по платежам, в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка, действующей на день внесения денежных средств, за каждый день пользования рассрочкой.

Указ содержит и ряд других новшеств, которые существенно меняют правила игры на земельном рынке.

Марина СИРОТКО.

03.10.2011

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 12, за месяц 77

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 39/2011