Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Прекратится ли продажа земельных участков по серым схемам?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Прекратится ли продажа земельных участков по серым схемам?

Нуждающиеся граждане, получившие земельные участка для строительства индивидуальных жилых домов, смогут отчуждать их вместе со строениями только по истечении 8 лет. Такая норма предусмотрена Указом Президента № 431 от 23 сентября 2011 года «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков».

Для того чтобы ликвидировать случаи скрытой перепродажи земельных участков, полученных гражданами, состоящими в очередях нуждающихся в улучшении жилищных условий, указом вводится норма, согласно которой отчуждать земельные участки можно будет только по истечении 8 лет со дня ввода в эксплуатацию и государственной регистрации возведенных на них жилых домов, за исключением отчуждения этих объектов исполкомам. Об этом сказал на пресс-конференции заместитель председателя Госкомимущества РБ Андрей Гаев, комментируя данный Указ. «Впрочем, если будет какая-то веская жизненная необходимость, то этот вопрос будут решать местные органы власти», – уточнил чиновник.

Отвечая на вопрос автора публикации, не кажется ли заместителю председателя Госкомимущества, что новый установленный указом срок для продажи земельного участка слишком кабальный для граждан, Андрей Гаев сказал, что «нет, не кажется». При этом он пояснил, что сегодня не существует срока, в течение которого на земельном участке должен быть построен дом. Действие указа № 87, которым был установлен данный срок, приостановлено. Поэтому строить можно хоть в течение 8 лет. «Никто пока не будет контролировать соблюдение каких-то предельных сроков строительства. Однако норма введена, чтобы исключить спекуляцию, случаи перепродажи участков теми, кто, получая их, изначально знает, что строить не будет, а будет продавать участок тем, кто стоит в 4-й очереди на получение земельного участка либо другим желающим по объявлению. Если человек берет участок для целей, связанных со строительством, он должен понимать, что ему надо будет строить. И если это так, то данной нормой никоим образом не будут ограничены или ущемлены права человека. Люди, которые становятся в очередь на получение земельного участка, должны понимать, с какой целью они это делают. Земля – это ограниченный ресурс, национальное богатство», – сказал Андрей Гаев.

Практика показала, что в настоящее время в республике нет единого порядка постановки на учет граждан, желающих получить земельный участок для индивидуального жилищного строительства. Например, в Минской области существует 4 очереди постановки на учет, в других областях – по 3 очереди. И это вызвало определенные вопросы, сказал чиновник Госкомимущества. Поэтому, для того чтобы ввести единые правила постановки нуждающихся граждан на учет для получения земельного участка, в республике будет разработан и с 1 января 2012 года введен в действие единый порядок очередности. Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Гаев предположил, что в первую очередь на получение земельных участков смогут претендовать граждане, которые проживают на той или иной территории долгое время, а также те, кто не имеет в собственности жилых помещений.

Согласно новому документу для строительства одноквартирных блокированных жилых домов многодетным семьям земельные участки в частную собственность будут предоставляться бесплатно. Для остальных категорий граждан, в зависимости от ряда критериев – наличие либо отсутствие у них объектов недвижимости, времени постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и ряда других обстоятельств – нуждающимся гражданам земельные участки будут предоставляться за 20 либо 50% от их кадастровой стоимости. Иностранные граждане и лица без гражданства для целей, связанных со строительством, смогут получать земельные участки в аренду.

Как рассказал чиновник земельного ведомства, при подготовке документа достаточно долго рассматривался вопрос, связанный с возможностью использования земельных участков, предоставленных для строительства, обслуживания одноквартирных блокированных жилых домов, для иных целей – например, для занятия предпринимательской деятельностью. С тем чтобы установить четкие правила игры, указом закреплено, что земельные участки, предоставленные для строительства, обслуживания одноквартирных блокированных жилых домов, ведения личного подсобного хозяйства, могут использоваться для ремесленной деятельности, оказания услуг в сфере агро-, экотуризма и предпринимательской деятельности. При этом владельцами бизнеса будут уплачиваться соответствующие налоги.

Кроме того, для граждан, как и для юрлиц, указом № 431 расширен перечень случаев предоставления земельных участков без проведения аукционов. Поскольку в настоящее время в пригородных зонах Минска, областных центров и других городов областного подчинения существует повышенный спрос на земельные участки для индивидуального жилищного строительства, документом предусмотрено, что в этих регионах земельные участки будут предоставляться гражданам не по существующему ныне общему правилу – размером от 15 до 25 соток, а меньшей площади – от 10 до 15 соток.

Андрей Гаев рассказал, что сегодня на отдельных территориях, отведенных под индивидуальное жилищное строительство, отсутствует даже минимальная инфраструктура. Так вот чтобы каким-то образом решить данную проблему и обеспечить данные территории инфраструктурой, в указе содержится норма, обязывающая местные органы власти в пригородных зонах Минска, областных центров, городов областного подчинения не менее 30% свободных незанятых земельных участков выставлять на аукционы. А плату, полученную по результатам аукционов, направлять на строительство инфраструктуры.

Отвечая на вопрос автора публикации, не получится ли так, что самые ликвидные участки, как это происходит сейчас, по-прежнему будут выставляться на аукционы, а расположенные в менее престижных местах, без инфраструктуры, предоставляться очередникам, заместитель председателя Госкомимущества сказал, что определять, какие участки будут выставляться на аукционы, а какие предоставляться нуждающимся гражданам, будут местные исполкомы. А вот чтобы участки хорошо реализовывались на аукционах, их надо грамотно подбирать. «Если участок не обеспечен инфраструктурой, конечно, его тяжело реализовать. Исполкомы должны подбирать такие участки, которые можно быстро продать, с тем чтобы поступившие в бюджет от их реализации деньги шли на обеспечение районов жилой застройки инфраструктурой», – сказал Андрей Гаев.

Граждане, пожелавшие получить земельные участки для огородничества, сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, смогут получить их без разработки проекта отвода земельного участка. Что же касается госрегистрации таких участков, то она не требуется и по ныне действующему законодательству.

Для развития гражданского оборота земельных участков указом № 431 разрешено совершать сделки с земельными участками и расположенными на них объектами недвижимости между гражданами и юрлицами. По действующему законодательству гражданин может продать находящийся у него в собственности земельный участок и жилой дом только другому гражданину, либо произвести отчуждение исполкому.

Если участок предоставлен в аренду и на нем расположено здание, а плата за заключение договора аренды земельного участка не взималась, то указом разрешается, если в этом есть необходимость, передавать в залог это недвижимое имущество. Для развития ипотеки также будет допускаться передача в залог земельных участков, предоставленных для целей, связанных со строительством объектов недвижимого имущества, находящихся в частной собственности. Сегодня, если участок пустой и находится в собственности, без объектов недвижимого имущества передать его в залог нельзя.

В указе более четко определены сроки, в течение которых победитель аукциона со дня разработки проектной документации должен приступить к строительству. Для граждан такой срок составляет 1 год, для юрлиц – 6 месяцев.

Установлен 2-месячный срок обращения за госрегистрацией с момента утверждения акта-приемки объекта в эксплуатацию, для того чтобы полностью завершить процедуру по оформлению недвижимого имущества.

В указе содержится и ряд иных новшеств. Документ вступает в силу с 1 января 2012 года.

Елена МАСЛОВСКАЯ.

10.10.2011

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 6, за месяц 82

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 40/2011