Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Бизнесу пошли навстречу

Указом Президента № 431 от 23 сентября 2011 года «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков» предусмотрен ряд нововведений, касающихся деятельности бизнеса, с тем чтобы активнее вовлекать земельные участки в гражданский оборот.

Документом, в частности, расширены основания для получения земельных участков в частную собственность юрлицами, резидентами Республики Беларусь. По словам заместителя председателя Госкомимущества РБ Андрея Гаева, высказанным им на пресс-коференции, где были даны комментарии к данному Указу, если в настоящее время земельные участки в частную собственность юрлицам предоставляются только для обслуживания существующих зданий и сооружений, а также по результатам аукционов, то по данному Указу участки будут предоставляться и при приобретении юрлицами объектов (зданий, сооружений), находящихся в госсобственности, а также по иным основаниям, когда допускается предоставление земельных участков без проведения аукционов. Кроме того, те юрлица, которые имеют здания и сооружения, смогут выкупить земельные участки в частную собственность по цене, равной 70% от их кадастровой стоимости. В расчет принимается кадастровая стоимость, действующая на дату подачи заявления, исходя из официального курса доллара США к белорусскому рублю, установленного Нацбанком на дату подачи заявления. Из полученной суммы вычитается документально подтвержденная стоимость понесенных этими лицами фактических затрат на устройство инженерных коммуникаций, расположенных в границах земельного участка, пересчитанная исходя из официального курса доллара США к белорусскому рублю, установленного Национальным банком на дату подачи заявления.

В случае если земельный участок находится у юрлица на праве аренды и если юрлицо вносило плату за право заключения договора аренды, то при желании оно сможет выкупить земельный участок в частную собственность. Ранее вносимая юрлицом плата за заключение договора аренды будет зачтена ему при определении размера платежа за выкуп земельного участка в частную собственность.

Как рассказал чиновник земельного ведомства, при выкупе земельных участков в частную собственность в указе № 431 предусмотрена возможность предоставления юрлицам рассрочки, если земельные участки предоставлены им для целей, связанных со строительством капитальных строений. Рассрочка будет предоставляться на срок до 5 лет после ввода объекта в эксплуатацию. Если же земельный участок предоставляется для целей, не связанных со строительством, то местный исполнительный комитет будет индивидуально рассматривать возможность предоставления рассрочки на срок до 2-х лет.

Документом расширены возможности предоставления юрлицам земельных участков без проведения аукционов. По словам Андрея Гаева, согласно данному Указу без аукционов будут предоставляться земельные участки для размещения объектов фирменной торговли в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек, объектов недвижимости по их переработке, для добычи стратегически полезных ископаемых, а также сельскохозяйственным организациям для строительства жилья своим работников и в ряде иных случаев.

Указом № 431 упрощена процедура предоставления сельскохозяйственных земель для ведения сельского хозяйства. В частности, проект отвода земельного участка будет изготавливать землеустроительная служба местного исполнительного комитета бесплатно. Если же гражданин захочет получить земельный участок для ведения крестьянско-фермерского хозяйства, то все расходы по оформлению документации в отношении данных земельных участков, включая установление границ, госрегистрацию, возьмет на себя государство. То есть все работы будут выполнены за счет средств республиканского бюджета.

По действующему законодательству если юрлицо захочет осуществить реконструкцию существующего объекта, в ходе которой изменится его назначение, и для этого потребуется занимать дополнительный земельный участок, то, по словам Андрея Гаева, в настоящее время существует определенная проблема в получении этого дополнительного земельного участка – он должен предоставляться по результатам аукциона. Данное ограничение указом № 431 снимается независимо от целей, для которых испрашивается этот дополнительный земельный участок.

В указе № 431 содержится и ряд иных новшеств в отношении бизнеса. Напомним, что данный Указ вступает в силу в 1 января 2012 года.

Елена МАСЛОВСКАЯ.

17.10.2011

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 24

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 41/2011