Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Заработает ли жилищный трейд-ин?

Минстройархитектуры разработало проект Указа Президента «Об утверждении Положения о порядке внесения жилого помещения, находящегося в частной собственности, в качестве взноса в зачет стоимости строительства нового жилого помещения», который находится в стадии согласования. В министерстве считают, что данная схема позволит снизить нагрузку на финансово-кредитную систему государства, разнообразить рынок жилья и насытить его наиболее востребованными квартирами.

Действие документа, считают в Минстройархитектуры, направлено на то, чтобы помочь гражданам, имеющим в собственности жилое помещение, комнату, квартиру, дом или часть дома, улучшить свои жилищные условия. Разработчики считают, что применение документа приведет к снижению объемов выдаваемых кредитов на строительство жилья, вовлечет в рынок имеющееся жилые помещения и таким образом разнообразит его, насытит наиболее востребованными на рынке жилья малокомнатными квартирами.

Проектом указа установлено, что стоимость жилого помещения, передаваемого собственником застройщику, заказчику, будет засчитываться в качестве первоначального и (или) последующих взносов в зачет стоимости строительства нового жилого помещения в соответствии с условиями договора.

Существенным моментом, прописанным в документе, является то, что собственник после заключения договора будет иметь возможность продолжать пользоваться своим жилым помещением, оформив передаточный акт на зачетное жилое помещение. Застройщик в свою очередь сможет продать зачетное жилье, сдать в аренду, передать в залог банку или использовать его при расчете с городом.

Данный прием сродни автомобильному трейд-ин, когда старый автомобиль используется в качестве зачетной суммы для покупки нового авто. Заработает ли подобная схема и на жилищном рынке? С таким вопросом мы обратились к специалистам рынка жилья.

Как отметил в беседе Сергей Коренько, председатель собрания акционеров СООО «Арэса-сервис», для коммерческих застройщиков данная схема – не новая, такой механизм был всегда, и он не противоречит законодательству. Например, компания «Арэса-сервис» уже давно пыталась и сейчас пытается использовать ее в своей работе. Схема работает следующим образом: застройщик покупает у собственника квартиру, а тот в свою очередь вступает в долевое строительство. Деньги от продажи квартиры засчитываются в качестве взноса для строительства новой квартиры. По мнению С.Коренько, главный вопрос в применении данной схемы заключается в оценке жилого помещения и нахождении компромисса по вопросу цены между собственником недвижимости и застройщиком. При этом существуют разные варианты договоренностей между сторонами. К примеру, семья может остаться жить в своей квартире до момента вселения в новое жилое помещение; застройщик может продать квартиру, а на время строительства снять собственнику жилое помещение в аренду и т.д.

«То, что сейчас хотят оформить эти отношения на законодательном уровне, немного «развязывает» руки государственным строительным компаниям. Потому что на практике они сталкивались с проблемами. Даже если стороны и могли договориться о цене, для принятия решения им был необходим нормативный документ, чтобы оформить свои взаимоотношения и исключить при этом различные злоупотребления», – сказал Сергей Коренько. По мнению собеседника, это, в принципе, правильный документ. Он дает возможность государственным застройщикам использовать данную схему при строительстве жилья, а для коммерческих застройщиков, если стороны сходились в цене, проблем не возникало и раньше. При этом он добавил, что даже если государственный застройщик не договорится с собственником о цене, то, как минимум, зачислив квартиру на свой баланс, у него появится залоговая база, чтобы взять под нее кредит у банка. И это также большой плюс.

С другой стороны, считает С.Коренько, большого толчка для развития рынка жилья этот документ не даст. По его мнению, на автомобильном рынке трейд-ин, вроде, работает, вроде, все хорошо, но вот сделок с применением данного приема осуществляется очень мало. На рынке жилья – все аналогично. Продавец хочет получить за свою квартиру как можно больше денег, покупатель хочет купить как можно дешевле. Все упирается в вопрос цены.

«Трейд-ин – популярная схема. Ее уже пытались использовать в работе некоторые застройщики. По этой схеме пытались работать с застройщиками и мы. Тем не менее, в натуре в Беларуси я не видел, чтобы данная схема работала, в первую очередь из-за нестабильности рынка», – сказал в беседе с корреспондентом «НБ» Павел Кузнецов, генеральный директор ООО «ЦТН «Пакодан». Он считает, что, используя такую схему, застройщику очень сложно оценить свои риски. К примеру, на начало строительства зачетная квартира может стоить порядка 100 тыс.долл.США, а к окончанию цена ее может опуститься до 80 тыс.долл.США. Вот и возникает вопрос, рассуждает П.Кузнецов, на какой момент оценивать квартиру? На момент заключения договора или по факту? Если оценивать по факту, то у собственника может не оказаться денег для доплаты. И что делать в такой ситуации? Хорошо, если собственник окажется кредитоспособным и сможет получить кредит на недостающую сумму. А если не сможет получить кредит, что тогда? «Сама идея очень хорошая, во многих странах она работает. Как она заработает у нас, сложно сказать. У коммерческих застройщиков она не заработала, потому что очень сложно договориться о цене. Возможно, она подойдет государственным застройщикам», – высказал свое мнение П.Кузнецов.

Осталось только дождаться принятия нового нормативного документа и посмотреть на практике, как заработает данная схема на рынке жилья. Пока же прогнозы не очень радужные.

Елена МАСЛОВСКАЯ.

21.11.2011

просмотров: сегодня 3, за последние 7 дней 10, за месяц 40

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 46/2011