Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Отчуждение земельных участков, находящихся в частной собственности: государственная регистрация, разделенные земельные участки, доли в праве собственности

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Отчуждение земельных участков, находящихся в частной собственности: государственная регистрация, разделенные земельные участки, доли в праве собственности

В соответствии со ст. 9 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002г.№ 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее – Закон о государственной регистрации) сделка по отчуждению земельного участка подлежит обязательной государственной регистрации. К сделкам по отчуждению недвижимого имущества относятся купля-продажа, мена, дарение, рента и другие сделки, в ходе осуществления которых происходит переход права собственности на земельный участок от одного лица другому.

По желанию сторон сделка по отчуждению земельного участка может быть удостоверена нотариусом. Статья 66 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004г. № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее – Закон о нотариате) устанавливает, что удостоверение сделок об отчуждении недвижимого имущества производится нотариусом по месту нахождения недвижимого имущества. При этом если в отношении земельного участка наложены запрещение отчуждения либо арест, то он не может являться предметом договора отчуждения. Согласно ст. 68 Закона о нотариате сделки по отчуждению земельных участков, находящихся в частной собственности граждан Республики Беларусь, удостоверяются нотариусами в соответствии с земельным законодательством Республики Беларусь (т.е. согласно Кодексу Республики Беларусь о земле).

Как правило, земельный участок как объект недвижимости отчуждается целиком. Часть земельного участка не может являться предметом сделок по отчуждению, поскольку земельный участок имеет единый правовой статус. Для возможности заключения данных сделок часть земельного участка должна быть предварительно выделена в самостоятельный участок.

В соответствии с ч. 1 ст. 10 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее – КоЗ) земельные участки могут быть делимыми и неделимыми. Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует новый земельный участок, и это не приведет к нарушению градостроительных регламентов, природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных и иных норм и правил. В иных случаях земельный участок признается неделимым.

Согласно ч. 2 ст. 10 КоЗ и ч. 4 п. 11 Положения о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2007г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» не допускается раздел земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов за исключением случаев, связанных с разделом этих домов.

Одноквартирный жилой дом - жилой дом, состоящий из одной квартиры, имеющей вход непосредственно с придомовой территории (п. 35 ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь; далее - ЖК).

Блокированный жилой дом - жилой дом, состоящий из двух и более квартир или двух и более квартир и вспомогательных помещений, каждая из которых имеет вход непосредственно с придомовой территории (п. 2 ст. 1 ЖК).

В настоящее время раздел земельных участков регулируется Техническим кодексом установившейся практики (ТКП 272-2010 (03150) «Деление (раздел), слияние земельных участков. Требования к осуществлению»).

Разделу подлежат земельные участки, создание которых, возникновение (переход) права собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного или временного пользования, аренды, субаренды на которые зарегистрированы в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее - регистр недвижимости) и на которые собственниками земельных участков или землепользователями получены правоудостоверяющие документы.

Раздел земельных участков, расположенных в границах садоводческого товарищества, является основанием для внесения изменений в проект организации и застройки территории такого садоводческого товарищества.

Раздел земельных участков предусматривает проведение комплекса землеустроительных работ, направленных на формирование новых земельных участков, а именно:

- разработку проекта раздела и его согласование с заинтересованными органами;

- установление на местности границ, образованных в результате раздела земельного участка;

- государственную регистрацию создания вновь образованных в результате раздела земельных участков, прав, ограничений (обременений) прав на них.

Для выполнения работ по разделу земельных участков их собственники обращаются в организацию по землеустройству по месту нахождения земельных участков для заключения договора подряда. Договор подряда заключается в простой письменной форме в течение 3 рабочих дней со дня обращения собственника.

Для заключения договора подряда собственник предоставляет следующие документы:

- документы, удостоверяющие права на делимый земельный участок;

- документы, подтверждающие полномочия представителей (в случае совершения действий от имени и в интересах другого лица);

- письменное согласие арендаторов, залогодержателей, обладателей сервитутов и иных прав, ограничений (обременений) прав на делимый земельный участок, а в случае отсутствия такого согласия - копию постановления суда о разделе земельного участка;

- земельно-кадастровый план делимого земельного участка с предложениями (вариантами) прохождения границы раздела;

- копии технических паспортов капитальных строений, расположенных на делимом земельном участке;

- документ о предварительном согласовании с территориальным органом архитектуры и градостроительства возможности раздела земельного участка.

Проект раздела земельного участка организация по землеустройству согласовывает с территориальным органом архитектуры и градостроительства, территориальным органом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, землеустроительной службой, правлением садоводческого товарищества (в случае нахождения земельного участка в границах садоводческого товарищества) и с заказчиком (заказчиками).

После разработки проекта организация по землеустройству передает его заказчику – собственнику земельного участка для заключения договора между собственниками земельного участка, находящегося в общей собственности, о разделе этого земельного участка на два или более земельных участка и последующего обращения в организацию по государственной регистрации за совершением соответствующих регистрационных действий.

В соответствии с ч 2. ст. 12 КоЗ земельный участок может принадлежать на праве общей (долевой или совместной) собственности нескольким собственникам.

Землепользователи неделимого земельного участка, на котором расположены капитальные строения (здания, сооружения), находящиеся в их общей долевой собственности, осуществляют свои права и обязанности пропорционально своим долям в праве собственности на эти капитальные строения (здания, сооружения) (ст. 69, 70 КоЗ).

С долей в праве собственности на земельный участок могут совершаться сделки по ее отчуждению (купли-продажи, мены, дарения, ренты). Такая возможность допускается абз. 3 ч. 1 ст. 4 Закона о государственной регистрации, согласно которому объектами государственной регистрации являются, в том числе, возникновение, переход, прекращение прав на недвижимое имущество, в том числе долей в этих правах.

Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права.

01.07.2013

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 57, за месяц 395

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 26/2013