Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Гарантийный срок увеличен

Несмотря на то, что, как отмечалось на очередном заседании рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли, количество обращений граждан, связанных с качеством строительства сокращается, проблема эта не становится менее актуальной и напоминает о себе постоянно.

Увещевания в этом плане, к сожалению, должного эффекта не имеют. А потому вполне закономерно принятие более действенных мер.

Указ Президента №263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь» от 6 июня 2013 года определил, что гарантийный срок для объекта долевого строительства определяется договором и не может быть менее срока, установленного в договоре строительного подряда, а также менее пяти лет. Увеличение гарантийного срока, конечно, повысит ответственность застройщика за качество объекта перед дольщиками. Но ведь работы, как правило, выполняются подрядными организациями. Исполнители должны, в свою очередь, дать застройщику гарантию на выполненные работы на аналогичный срок.

Меры, направленные на улучшение качества объектов строительства и усиление ответственности подрядчиков, содержатся в Постановлении Совета Министров №623 от 12 июня 2013 года, которое предусматривает внесение в Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда ряда изменений и дополнений. В частности, увеличение гарантийного срока на принятые в эксплуатацию объекты и выполненные строительные работы с двух до восьми лет.

Что касается пусконаладочных работ и текущего ремонта, то гарантийный срок по их проведению согласно документу составит не менее двух лет.

Кстати, гарантийный срок на комплектующие и составные части основного изделия, использованные для строительства объектов или выполнения строительных работ, считается равным гарантийному сроку на основное изделие.

Документ уточняет ответственность подрядчика за неисполнение или ненадлежащее исполнение предусмотренных договором строительного подряда обязательств. Так, за несвоевременное устранение дефектов, указанных в актах заказчика, в том числе выявленных в период гарантийного срока, подрядчик обязан выплатить неустойку 2% от стоимости работ по устранению дефектов за каждый день просрочки, начиная со дня окончания указанного в акте срока. Ранее размер данных выплат составлял один процент.

Следует заметить, что Постановление №623 распространяет свое действие на договоры, заключаемые после вступления его в силу - через три месяца после официального опубликования.

И невольно возникает вопрос: а почему бы не применить подобные меры к дорожникам? Ведь и они, по большому счету, тоже строители. Ведь от состояния дорог и тротуаров зависит не только комфорт и настроение людей, но и безопасность. А вот судя по состоянию дорог, чувство ответственности у дорожников не всегда на должном уровне. Возможно, если бы на работы по строительству и ремонту дорог определялся гарантийный срок, а дорожников обязали устранять выявленные в течение его дефекты за свой счет, ям на нашем пути стало бы меньше... Это оценили бы и те, кто ездит, и те, кто ходит пешком.

Н.Александров.

29.07.2013

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 59

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 30/2013