Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Правовой статус общежитий: общие положения

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Правовой статус общежитий: общие положения

Одной из распространенных форм обеспечения работников, учащихся, студентов, иных граждан жилищем по-прежнему остается предоставление нуждающимся жилых помещений в общежитии.

Комната в общежитии
Основы правового статуса общежитий закреплены в главе 19 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК). Положение об общежитиях (далее – Положение) и Типовой договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии (далее – договор найма) утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.04.2013г. № 269, вступившим в силу 13 апреля 2013 года.

Положение определяет порядок ведения учета граждан, желающих получить жилое помещение государственного жилищного фонда в общежитии (далее – жилое помещение в общежитии), а также порядок предоставления жилых помещений в общежитиях, владения и пользования ими, заключения договора найма, основные права и обязанности сторон по этому договору.

Жилое помещение в общежитии – это жилое помещение либо его часть, предоставляемые гражданам на условиях договора найма (п. 15 ст. 1 ЖК).

В соответствии с п. 1 ст. 119 ЖК под общежитием понимается жилой дом (его часть), специально построенный или переоборудованный для проживания граждан на период их работы (службы), учебы.

Согласно п. 2 Положения общежития предназначаются для проживания граждан:

– на период их работы (службы) в государственном органе, иной организации;

– на период их учебы;

– на период прохождения клинической ординатуры в организациях, осуществляющих в соответствии с законодательством подготовку клинических ординаторов. Под клинической ординатурой понимается форма профессиональной подготовки врачей-специалистов, основанная на принципе индивидуального обучения, направленная на углубление их профессиональных знаний и совершенствование практических навыков, освоение передовых медицинских технологий, решение задач кадрового обеспечения здравоохранения.

Жилые помещения в общежитиях, находящихся в ведении организаций, осуществляющих подготовку клинических ординаторов, могут быть предоставлены на условиях договора найма иногородним клиническим ординаторам на период прохождения клинической ординатуры;

– на период спортивной подготовки. Под спортивной подготовкой понимается комплексный процесс подготовки спортивного резерва и (или) спортсменов высокого класса, осуществляемый в том числе специализированными учебно-спортивными учреждениями, посредством участия в учебно-тренировочном процессе и (или) спортивных мероприятиях.

С 17 апреля 2013 года в Республике Беларусь действует Положение о порядке предоставления жилых помещений (их частей) в общежитиях, находящихся в ведении специализированных учебно-спортивных учреждений, и пользования ими, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.04.2013г. № 282. В соответствии с п. 4 данного Положения предоставление жилых помещений (их частей) в общежитиях осуществляется:

– учащимся специализированных учебно-спортивных учреждений, в ведении которых находятся общежития, проживающим вне места расположения специализированных учебно-спортивных учреждений, на период их спортивной подготовки;

– спортсменам национальных и сборных команд Республики Беларусь по виду (видам) спорта, проходящим подготовку к международным спортивным соревнованиям и (или) участвующим в них, и иным участникам спортивных мероприятий на период проведения спортивных мероприятий, проходящих на базе специализированных учебно-спортивных учреждений;

– участникам спортивных мероприятий, проводимых организациями в местах расположения специализированных учебно-спортивных учреждений, имеющих в ведении общежития, на период проведения этих спортивных мероприятий;

– учащимся иных специализированных учебно-спортивных учреждений, проживающим вне места их расположения, на период их спортивной подготовки.

При наличии в общежитии свободных мест и отсутствии в государственном органе, другой государственной организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится общежитие, жилое помещение в общежитии (далее – государственные организации), лиц, нуждающихся в жилом помещении в общежитии, жилое помещение в общежитии может предоставляться работникам (служащим) другой организации по ее ходатайству на основании договора найма.

Переоборудование жилых домов под общежития производится с разрешения районного, городского исполнительных комитетов, местной администрации района в городе.

Не допускается размещение общежитий в подвалах, полуподвалах (цокольных этажах), а также использование под общежития помещений в многоквартирных жилых домах, предназначенных для постоянного проживания граждан.

Не допускается использование жилых помещений в общежитии в качестве гостиничных номеров без перевода жилых помещений в нежилые.

Жилые помещения в общежитии не подлежат приватизации, обмену, разделу и предоставлению по договору поднайма (пп. 3 -4 Положения).

Пункт 5 Положения устанавливает порядок предоставления жилых помещений в общежитии:

– одиноким гражданам – часть жилого помещения в совместное владение и пользование нескольких лиц, не состоящих в семейных отношениях;

– семьям – изолированное жилое помещение, состоящее из одной или нескольких комнат, в обособленное владение и пользование семьи.

Изолированное жилое помещение – жилое помещение, расположенное внутри жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), отделенное от других помещений перекрытиями, стенами, перегородками и имеющее вход из вспомогательного помещения либо непосредственно с придомовой территории (п. 23 ст. 1 ЖК).

В общежитиях, предназначенных для проживания одиноких граждан, при необходимости с согласия местных исполнительных и распорядительных органов могут быть выделены изолированные жилые помещения для проживания семей. Эти помещения должны располагаться на отдельных этажах или в отдельных секциях.

Одиноким гражданам, имеющим заболевания, указанные в перечне, определяемом Министерством здравоохранения, при наличии которых признается невозможным совместное проживание с лицами, страдающими ими, в одной комнате или однокомнатной квартире, а в исключительных случаях – и другим одиноким гражданам в обособленное владение и пользование предоставляются изолированные жилые помещения в общежитии.

Перечень заболеваний, при наличии которых признается невозможным совместное проживание с лицами, страдающими ими, в одной комнате или однокомнатной квартире, содержится в приложении 1 к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.12.2012г. № 202. К таким заболеваниям, в частности, относятся органические заболевания центральной нервной системы, активные формы туберкулеза, некоторые психические расстройства (заболевания) с хроническим течением, с тяжелыми стойкими и часто обостряющимися болезненными проявлениями и выраженными расстройствами личности.

В соответствии с п. 6 Положения внутренний распорядок в общежитии устанавливается правилами, утверждаемыми администрацией государственной организации по согласованию с профсоюзным комитетом (при его наличии).

Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права.

12.08.2013

просмотров: сегодня 5, за последние 7 дней 51, за месяц 311

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 32/2013