Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Предоставление жилых помещений в общежитии

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Предоставление жилых помещений в общежитии

Необходимым условием получения жилого помещения (его части) в общежитии является нахождение гражданина на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Само по себе наличие оснований для постановки на учет нуждающихся не дает гражданину право на получение жилого помещения в общежитии.

Жилое помещение предоставляется в порядке очередности исходя из времени принятия на учет. Правовое основание предоставления – договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии.

Вне очереди жилые помещения в общежитии предоставляются гражданам:

§ имеющим право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования;

§ из числа высококвалифицированных специалистов, работавших за границей по контракту (научные работники высшей квалификации либо граждане, получившие послевузовское образование, высшее образование II ступени, либо специалисты, имеющие стаж работы по специальности не менее пяти лет);

§ включенным в банк данных одаренной молодежи и банк данных талантливой молодежи, – на период обучения;

§ выбывшим из жилого помещения в общежитии в связи с прохождением военной службы по призыву либо с направлением нанимателем для получения образования.

Первоочередное право на получение жилого помещения в общежитии имеют:

§ молодые семьи. Молодая семья – семья, в которой хотя бы один из супругов (родитель в неполной семье) находился в возрасте до 31 года на дату принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, а для граждан, принятых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до вступления в брак (рождения, усыновления, удочерения ребенка), – на дату заключения брака (рождения, усыновления, удочерения ребенка). К членам молодой семьи относятся супруг (супруга) и их дети (родные, усыновленные, удочеренные) – п. 5 Указа Президента Республики Беларусь от 06.01.2012г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений»;

§ воспитанники (кроме детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) домов-интернатов для детей-инвалидов, детских интернатных учреждений;

§ инвалиды с детства;

§ граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, прибывшие в порядке перевода на работу (службу) в другой населенный пункт.

Государственные органы, другие государственные организации могут предусматривать в коллективных договорах иные категории граждан, имеющих право на первоочередное предоставление жилых помещений в общежитии.

Жилое помещение (его часть) в общежитии предоставляется в размере не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека. Жилая площадь – это сумма площади пола жилого помещения в общежитии (пп. 8,9 ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

На основании решения о предоставлении жилого помещения в общежитии государственная организация заключает с гражданином договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии.

Форма Типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии утверждена Положением об общежитиях.

Договор найма жилого помещения в общежитии считается заключенным с даты его регистрации районным, городским, поселковым, сельским исполнительными комитетами, местной администрацией района в городе.

Договор найма жилого помещения в общежитии может быть заключен только на свободную жилую площадь.

На государственные организации возложена обязанность вести учет договоров найма жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитиях. Порядок и форма ведения такого учета утверждаются локальным нормативным правовым актом организации.

Договор найма жилого помещения в общежитии может быть признан недействительным в судебном порядке в случаях:

§ представления гражданами не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в улучшении жилищных условий, на основании которых им было предоставлено жилое помещение;

§ нарушения прав других граждан или организаций на жилое помещение, являющееся предметом договора найма жилого помещения в общежитии;

Представление гражданином не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в улучшении жилищных условий влечет наложение штрафа в размере от четырех до тридцати базовых величин согласно п. 3 ст. 23.78 КоАП.

Требование о признании недействительным договора найма жилого помещения в общежитии может быть предъявлено в течение трех лет со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания договора найма жилого помещения недействительным.

Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права

16.09.2013

просмотров: сегодня 10, за последние 7 дней 51, за месяц 357

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 37/2013