Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Лицензирование уже не предусмотрено, но еще не отменено

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Лицензирование уже не предусмотрено, но еще не отменено

Президент Беларуси 14 июля подписал Декрет №17 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Декретом утверждены положение о лицензировании и перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию. Риэлтерские услуги и оценочная деятельность, в том числе экспертиза оценки имущества, вносимого в виде неденежного вклада в уставной фонд юридического лица, в этот перечень не вошли. Между тем в документе есть несколько моментов, не позволяющих четко ответить на ряд интересующих участников рынка недвижимости вопросов.

Декрет вступил в силу со дня официального опубликования – то есть с 16 июля 2003 г.. По идее с этой даты отменяется и лицензирование риэлтерской деятельности. Однако на самом деле не все так просто. В Минэкономики, лицензирующем органе, пока затруднились ответить на вопрос, нужно ли сейчас, после вступления в силу Декрета, получать лицензию субъекту, который намеревается заняться оказанием риэлтерских услуг.

Дело в том, что декрет прямо не отменяет норму постановления СМ РБ от 30 декабря 1999 г. N 2047 «О лицензировании и обязательной сертификации

риэлтерских услуг при совершении сделок с объектами недвижимости» в части лицензирования. Но в Декрете содержится требование приведения ныне действующих актов в соответствие с ним до 1 ноября 2003 г..

Получается, что постановление №2047 еще будет иметь силу до выполнения этого требования – то есть до 1 ноября. В течение этого периода сохранятся, по всей видимости, и нормы, регулирующие осуществление лицензированных риэлтерских услуг. Например, если у какого-либо из агентств была приостановлена лицензия в связи с какими-то нарушениями, выявленными проверяющими органами, то решение об этом приостановлении сохранится пока в силе.

В то же время Декретом установлено, что специальные разрешения (лицензии), выданные до вступления его в силу, срок действия которых истекает до 1 ноября 2003 г., действительны до 1 мая 2004 г.. Лицензии на виды деятельности, не подлежащие лицензированию в соответствии с Декретом, тоже действительны до 1 мая 2004 г.. Выходит, что если само по себе лицензирование риэлтерских услуг может быть отменено до 1 ноября, то сами лицензии, выданные ранее субъектам хозяйствования, будут действительны еще полгода. На вопрос, зачем понадобилось устанавливать такой срок, официального ответа мы пока не смогли получить. А в Белорусской ассоциации «Недвижимость» на этот счет высказали предположение, что это необходимо для того, чтобы субъектам (агентствам недвижимости и ИП) не пришлось вносить изменения в договоры на оказание риэлтерских услуг, срок действия которых истекает позже 1 ноября т.г.. Хотя не исключено, что сами разработчики Декрета имели ввиду нечто другое, о чем мы постараемся узнать и обязательно сообщим в ближайшем номере «НБ».

А пока хотелось бы остановиться вот на каком моменте. То что, Декрет предусматривает отмену лицензирования риэлтерской деятельности, -- конечно же хорошо с точки зрения упрощения процедуры выдачи разрешительных документов на оказание соответствующих услуг. Но с другой стороны возникает чисто потребительский вопрос – а кто сейчас будет следить за тем, чтобы к рынку риэлтерских услуг не допускались недобросовестные субъекты. Этот вопрос, судя по обращениям в редакцию «НБ», беспокоит граждан, которые в обозримом будущем намерены прибегнуть к услугам агентств недвижимости.

На наш взгляд, отмена лицензирования вряд ли сможет как-то сильно повлиять на качество риэлтерских услуг, потому что сама по себе действующая система лицензирования не является идеальным механизмом для отсеивания недобросовестных субъектов. И это касается не только рынка риэлтерских услуг. Причем даже наличие сертификата на риэлтерские услуги у фирмы (обязательную сертификацию никто не отменял) вовсе не гарантирует клиенту получение качественной услуги. По всей видимости здесь должна сказать свое веское слово профессиональная общественная организация – сегодня это Белорусская ассоциация «Недвижимость» (БелАН).

Именно объединение профессионалов, как свидетельствует практика многих зарубежных стран, способно взять на себя ту часть работы по наведению порядка на рынке риэлтерских услуг, которую не могут охватить государственные контролирующие органы. Речь идет об установлении неких общих правил (профессиональных этических норм) поведения всех риэлтеров, независимо от принадлежности (непринадлежности) к той или иной общественной организации, а также о работе по отслеживанию информации о недобросовестных субъектах и выработке неких действий, направленных на защиту рынка от проникновения на него таких субъектов. Одновременно общественная организация может является своего рода носителем полезной для потребителя, позволяющей минимизировать ошибку при выборе того или иного субъекта для заключения договора на оказание риэлтерских услуг. В принципе все эти направления охвачены деятельностью БелАН.

В ассоциации по-прежнему работает примирительная комиссия, которая рассматривает жалобы клиентов на работу агентств, как являющихся так и не являющихся коллективными членами БелАН. Правда, в отношение вторых комиссия может дать лишь правовую оценку возникшего конфликта и рекомендовать обратившемуся возможные варианты действий по разрешению этого конфликта. Если же жалоба касается кого-либо из членов БелАН и комиссия посчитает жалобу обоснованной, то виновнику будет предписано решить вопрос в пользу клиента. Как правило этого предписания бывает достаточно, чтобы разрешить возникшую ситуацию и не доводить дело до суда.

Кроме прочего, членство в БелАН, учитывая, что далеко не каждое агентство может стать коллективным членом этой организации, для многих продавцов и покупателей недвижимости отчасти может служить подтверждением добросовестности и порядочности того же агентства. В ассоциации также можно получить рекомендации, к какому субъекту надежнее всего обращаться за получением риэлтерских услуг, в зависимости от того, что интересует клиента – аренда или купля-продажа помещения.

В то же время, как нам кажется, после отмены лицензирования работу по указанным направлениям ассоциации следовало бы активизировать. Тем

самым организация смогла бы повысить свой статус в лице как профессиональных участников рынка (риэлтеров) так и потребителей риэлтерских услуг.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

28.07.2003

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 5, за месяц 35

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 29/2003