Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Выселение из общежитий

По общему правилу, выселение из общежития независимо от оснований производится только в судебном порядке.

Истцом в данном случае выступает организация, предоставившая общежитие, ответчиком – наниматель жилого помещения в общежитии. В исковом заявлении должно быть указано основание выселения.

В административном порядке по постановлению прокурора допускается выселение лиц, проживающих в общежитиях, находящихся в аварийном состоянии или грозящих обвалом.

Выселение производится в случаях прекращения либо расторжения договора найма жилого помещения в общежитии.

Основаниями выселения являются:

- прекращение трудовых отношений с организацией, предоставившей жилое помещение в общежитии;

- окончание срока обучения в учреждении образования, предоставившем общежитие.

По данным основаниям наниматель подлежит выселению без предоставления другого жилого помещения.

В случае отказа освободить жилое помещение в общежитии наниматель подлежит выселению из него со всеми гражданами, проживающими совместно с ним. На практике нанимателю направляется письменное предупреждение о необходимости выселения с указанием соответствующего основания.

В соответствии с п. 4 ст. 221 ЖК некоторые категории граждан, с которыми прекращены трудовые отношения, не могут быть выселены из жилых помещений в общежитиях, предоставленных до вступления в силу ЖК, т.е. до 2 марта 2013 г., без предоставления другого жилого помещения типовых потребительских качеств. К таким категориям относятся:

лица, проработавшие в организации, предоставившей им общежитие, не менее 10 лет;

граждане, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, профессионального заболевания, полученных при исполнении трудовых обязанностей;

участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории других государств;

инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий на территории других государств;

члены семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших) в годы Великой Отечественной войны и при исполнении воинских (служебных) обязанностей;

уволенные в связи с ликвидацией организации либо по сокращению численности или штата работников;

лица, имеющие право на отставку или трудовую пенсию по возрасту и за выслугу лет;

граждане, являющиеся инвалидами I или II группы, а также семьи, в составе которых имеются дети-инвалиды;

лица, проживающие с несовершеннолетними детьми;

лица, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями.

Если трудовые договоры с вышеуказанными лицами расторгнуты за виновные действия (по пп. 4, 5 и 7-9 ст. 42 Трудового кодекса), то они подлежат выселению из общежитий без предоставления другого жилого помещения.

Из жилых помещений в общежитиях, предоставленных до 2 марта 2013 года, не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения члены семьи члены семьи умершего работника, которому была предоставлена жилая площадь в общежитии.

Предоставляемое гражданам в связи с их выселением жилое помещение должно находиться в пределах данного населенного пункта, а в сельской местности - в пределах территории сельсовета. Жилое помещение, находящееся за пределами данного населенного пункта, а в сельской местности - за пределами территории сельсовета, при выселении может быть предоставлено гражданину только с его согласия (п. 3 ст. 84 ЖК).

В любом случае (даже при отнесении к категории лиц, предусмотренных п. 4 ст. 221 ЖК) подлежат выселению из жилого помещения в общежитии без предоставления другого жилого помещения наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи:

имеющие в данном населенном пункте в собственности или по договору найма жилые помещения общей площадью 15 квадратных метров и более (в г. Минске - 10 квадратных метров и более) на одного человека;

являющиеся членами организации застройщиков, - по истечении трех месяцев после сдачи жилого дома в эксплуатацию;

имеющие без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением. Не имеет значения, сформировалась указанная задолженность за шесть месяцев подряд или в совокупности. К сожалению, в последнем случае законодатель не дает ответа на вопрос, за какой период времени должна сформироваться задолженность (в течение одного года, двух лет или вне зависимости от периода).

В случае выезда нанимателя жилого помещения в общежитии на место жительства в другой населенный пункт или другое жилое помещение в данном населенном пункте члены, бывшие члены его семьи, за исключением учащихся и студентов, которые являются детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утрачивают право владения и пользования жилым помещением в общежитии. В случае отказа от добровольного освобождения жилого помещения в общежитии члены, бывшие члены семьи нанимателя подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. На требования о выселении таких граждан сроки исковой давности не распространяются.

Граждане, самоуправно занявшие жилое помещение в общежитии, выселяются в судебном порядке без предоставления им другого жилого помещения.

Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права.

04.11.2013

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 33, за месяц 367

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 44/2013