Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Обеспечить исполнение обязательств

Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество строительных, специальных, монтажных работ закреплена в законодательном порядке. Иными словами, брак он обязан устранить за свой счет. Причем это касается не сиюминутных огрехов и недоделок, а распространяется на весь период гарантийного срока эксплуатации объекта.

Как правило, за исправление дефектов подрядчик берется неохотно. И чем больший срок прошел после выполнения работ, тем меньше у него желания рассматривать претензии. А случается, их уже и предъявить некому – организация-подрядчик за это время прекратила свое существование.

В связи с этим в Указе Президента №26 от 14 января текущего года «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» содержатся положения, направленные на повышение ответственности строителей за качество своей работы. Документ ставит перед подрядчиками довольно жесткие условия. В частности, обязывает их предоставлять заказчику (застройщику) обеспечение исполнения своих обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленных в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, который для ныне сдающихся домов составляет 5 лет.

Каким образом? Предусмотрены три варианта. Первый – подрядчик обязан зарезервировать на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта на специальном счете средства в размере 1,5% стоимости выполненных на объекте строительных, специальных, монтажных работ. Второй – представить банковскую гарантию. Третий – заключить договор страхования ответственности по договору за неисполнение либо ненадлежащее исполнение таких обязательств на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта. При этом оговаривается, что страховые взносы по данному виду страхования не включаются подрядчиком в затраты, учитываемые при налогообложении.

Форма обеспечения исполнения обязательств подрядчика по устранению работ ненадлежащего качества должна быть оговорена в договоре строительного подряда на возведение, реконструкцию, капитальный ремонт, реставрацию и благоустройство объекта.

Остановимся подробнее на первом варианте. Зарезервированные на специальном счете средства будут использоваться при оплате работ по устранению всякого рода недоделок, недоработок, недосмотров, допущенных при строительстве того или иного объекта и которые начнут «проявляться» в ходе эксплуатации этих сооружений. А вот рачительному подрядчику, который по-настоящему дорожит своей репутацией и обеспечивает высокое качество работ, уже через год эксплуатации объекта в случае отсутствия дефектов будет возвращена половина суммы зарезервированных средств. По истечении двух лет – еще 30%, и по окончании гарантийного срока - остаток зарезервированных средств и начисленные проценты, которые должны быть не ниже средней ставки по депозитам юридических лиц, сложившейся в банке.

Вернемся к упомянутой в начале материала ситуации, когда в ходе выполнения работ или в течение гарантийного срока будет принято решение о прекращении деятельности подрядчика, или возникнут обстоятельства, которые исключают такую деятельность. Если это произошло в период строительства объекта, то зарезервированные на специальном счете средства и начисленные проценты перечисляются новому подрядчику, привлеченному в установленном порядке. Если подобная ситуация возникла в течение гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, то остаток зарезервированных средств и начисленные проценты подлежат перечислению в местный бюджет базового уровня по месту нахождения объекта. В этом случае оплата стоимости работ по устранению брака, выявленного в период гарантийного срока, производится местным финансовым органом за счет местного бюджета, в который и был перечислен остаток зарезервированных средств.

В заключение следует подчеркнуть, что средства, о которых шла речь, имеют целевое назначение, и расходные операции, кроме обозначенных в Указе, по специальному счету не допускаются. Подробный порядок резервирования подрядчиком средств для обеспечения устранения результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, их учета, расходования, в том числе перечисления в местный бюджет будет утвержден Совмином до 1 апреля 2014 года.

Что касается потенциальных дольщиков, то им остается надеяться, что подрядчик не станет компенсировать резервируемые для обеспечения обязательств суммы, «корректируя» технологический процесс или увеличивая рентабельность по договору, что, в результате, имеет шансы сказаться на конечной цене объекта. Хотя, как говорят, надежность стоит денег.

Е.Кузнецова.

03.02.2014

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 9, за месяц 89

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 4/2014