Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Выселяем по-новому

Со 2 марта 2014 года бывшего мужа или бывшую жену можно выселять через суд. Такая возможность предоставляется собственнику жилого помещения пунктом 2 ст. 95 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК). Выселение будет производиться без предоставления другого жилья.

Выселение возможно только в том случае, если у бывшего супруга нет доли в праве собственности на жилое помещение. Запрет на подобное выселение может быть установлен в Брачном договоре или письменном соглашении о порядке пользования жилым помещением.

Помимо бывших супругов, выселять можно будет других бывших членов семьи собственника жилого помещения, иных граждан, имеющих право владения и пользования жилым помещением.

Под другими бывшими членами семьи (помимо бывших супругов) понимаются родители, лишенные родительских прав, а также лица, расторгшие письменное соглашение о признании членом семьи.

В соответствии со ст. 24 ЖК письменные соглашения о признании членом семьи и о порядке пользования жилым помещением заключаются при вселении в жилое помещение или в процессе проживания в письменной форме. Такие соглашения подлежат регистрации в местном органе управления и считаются заключенными с момента их регистрации.

Расторжение соглашений производится путем заключения дополнительных соглашений (по обоюдному согласию сторон) либо одностороннего отказа от исполнения соглашения в случае, если возможность такого отказа предусмотрена соглашением.

При одностороннем отказе другая сторона должна быть извещена о расторжении в письменной форме. По истечении одного месяца со дня направления извещения о расторжении в местный исполнительный орган должны быть направлены копия извещения и письменное подтверждение его направления. Соглашение считается расторгнутыми с момента регистрации расторжения местным исполнительным органом.

К иным гражданам, которые могут быть выселены без предоставления жилья, помимо бывших членов семьи, относятся лица, которые уже не являются членами семьи, но были таковыми на момент вселения и в настоящее время имеют право владения и пользования жилым помещением.

Нельзя будет выселить гражданина, проживавшего совместно с собственником квартиры на момент приватизации, но не принявшего участия в ней. Запрет на выселение также действует в отношении бывших членов семьи собственника жилого помещения, которое построено по льготному кредиту (субсидии), выделенной собственнику, в состав семьи которого входили эти бывшие члены семьи.

Для выселения бывшего члена семьи собственнику жилого помещения необходимо подать исковое заявление в суд. Норма о выселении бывшего супруга (супруги) распространяется на всех бывших супругов: оформивших развод до вступления в силу нового ЖК и после вступления его в силу 2 марта 2013 г.

Какие-либо исключения и оговорки относительно выселения несовершеннолетних в ЖК не содержатся.

Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права.

17.03.2014

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 43, за месяц 304

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 10/2014