Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Земельные участки: новое в законодательстве

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Земельные участки: новое в законодательстве

С 1 апреля 2014 года вступил в действие Указ Президента Республики Беларусь от 14.01.2014г. № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности». Рассмотрим суть нововведений, регулирующих порядок отчуждения незастроенных земельных участков.

1. Теперь запрещено отчуждение незастроенных участков, приобретенных в частную собственность по результатам аукциона. Причем, не имеет значения, приобретен участок до или после 1 апреля.

По-прежнему запрещается отчуждение предоставленных в частную собственность для строительства капитальных строений (зданий, сооружений) земельных участков до получения их собственниками документов, удостоверяющих право на расположенные на этих участках капитальные строения. Отчуждение незастроенных участков возможно только местным исполкомам, либо при наличии на участке незавершенного законсервированного строения, либо по решению Президента Республики Беларусь. Свободно можно отчуждать незастроенные участки, предоставленные для коллективного садоводства (в садоводческих товариществах), дачного строительства и ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Участки для ведения ЛПХ предоставляются только гражданам, зарегистрированным по месту жительства в этих населенных пунктах или в иных населенных пунктах, расположенных на территории соответствующего сельсовета.

Данное правило также распространяется на передачу таких земельных участков в аренду и передачу прав и обязанностей по договорам аренды земельных участков.

Под отчуждением понимается купля-продажа, дарение и мена.

Граждане, получившие земельные участки как состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, до истечения 8 лет со дня государственной регистрации возведенных на них жилых домов не вправе отчуждать такие участки и (или) дома, за исключением отчуждения местным исполкомам. Данное правило применяется и к объектам недвижимости, образованным в результате раздела, слияния или вычленения из них земельных участков и (или) домов на них.

Отчуждение незавершенных законсервированных строений, расположенных на земельных участках, предоставленных нуждающимся в улучшении жилищных условий, не допускается за исключением отчуждения местным исполкомам.

Незастроенные земельные участки могут быть предметом ипотеки или залога до завершения строительства. Если на заложенном участке были возведены капитальные или временные строения, незавершенные законсервированные капитальные строения, то они также признаются находящимися в ипотеке или залоге. При этом изменения в договоры об ипотеке или залоге не вносятся.

Отчуждение земельных участков и расположенных на них капитальных строений, незавершенных законсервированных капитальных строений осуществляется одновременно, за исключением отчуждения строений на снос.

2. Введен запрет на изменение целевого назначения земельных участков, предоставленных для строительства и обслуживания капитальных строений, до завершения их строительства.

По-прежнему сохраняется запрет на изменение целевого назначения земельных участков, предоставленных для ведения ЛПХ. Не допускается раздел земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, за исключением случаев, связанных с разделом этих домов.

Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права.

19.05.2014

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 18, за месяц 145

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 19/2014