Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Особенности рассмотрения судами споров по договорам найма государственного жилья

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Особенности рассмотрения судами споров по договорам найма государственного жилья

На сегодняшний день некоторые жилые помещения еще не приватизированы и находятся в государственной собственности. Граждане проживают в них по договорам найма. Следовательно, возникают споры из договоров найма государственных жилых помещений. С 26 июня 2014 года вступило в силу постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2014г. №11 «О применении судами законодательства о договорах найма жилых помещений государственного жилищного фонда». Рассмотрим его основные положения.

Государственное жилье предоставляется только нуждающимся в улучшении жилищных условий по договору найма. Предоставление жилья производится по совместному решению местного исполнительного органа (государственной организации), общественной комиссии по жилищным вопросам и профсоюза.

Договор найма заключается в письменной форме и считается заключенным с даты его регистрации в исполкоме (местной администрации).

При несоблюдении порядка заключения и формы договора найма он может быть признан судом недействительным.

Спор о праве владения и пользования государственным жильем может возникать не только из договора найма, но также из письменного соглашения о признании членом семьи. Такое соглашение заключается между нанимателем и его родственниками (за исключением близких родственников), свойственниками, нетрудоспособными иждивенцами. При отсутствии такого соглашения суд может признать членом семьи нанимателя указанных лиц, а также иных граждан, если они не менее 5 лет проживали совместно с нанимателем и вели с ним общее хозяйство. Признание членом семьи нанимателя возможно и для лиц, проживающих в жилом помещении, принадлежащем гражданину на праве частной собственности.

Наниматель государственного жилья вправе предоставить право проживания в нем членам семьи с письменного согласия всех других совершеннолетних членов семьи. Письменное согласие выражается записью в заявлении о регистрации по месту жительства. Однако для вселения супруга, родителей и детей требуется только согласие государства. Получать согласие других лиц, зарегистрированных в жилом помещении, в данном случае не надо.

Договор найма может быть расторгнут по инициативе каждой из сторон.

Если договор расторгается по инициативе наймодателя, то он обязан направить нанимателю предварительно, за один месяц, письменное предупреждение с указанием мотивов расторжения договора. Срок предупреждения исчисляется со дня получения нанимателем письменного предупреждения.

Предварительное предупреждение не требуется при предъявлении иска о расторжении договора найма в связи с выездом нанимателя в другое жилое помещение.

При расторжении договора наниматель подлежит выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения в случае отказа освободить жилое помещение, если иные последствия не установлены законодательными актами.

При выезде нанимателя и проживающих совместно с ним членов семьи на место жительства в другое жилое помещение договор найма ранее занимаемого жилого помещения считается расторгнутым со дня их выезда. Если из жилого помещения выехала не вся семья, то выбывшие наниматель, член семьи нанимателя могут быть в судебном порядке признаны утратившими право владения и пользования жилым помещением.

Доказательствами выбытия на место жительства в другое жилое помещение могут быть, в частности, сведения о приобретении права на другое жилое помещение и проживание в нем; уклонение от внесения платы за пользование жилым помещением и жилищно-коммунальными услугами; снятие с регистрационного учета по месту жительства; регистрация брака и проживание с семьей в другом жилом помещении.

Договор найма может быть расторгнут, если наниматель без уважительной причины не оплачивает в течение 6 месяцев жилищно-коммунальные услуги и плату за пользование жилым помещением. Выселение осуществляется после расторжения договора найма.

Жилое помещение для выселения предоставляется с соблюдением вида и срока действия ранее заключенного договора найма. Предоставляемое жилое помещение должно быть пригодным для проживания и соответствовать санитарным и техническим требованиям. По площади это жилое помещение может быть менее 15 кв. м на одного человека и уступать ранее занимаемому жилому помещению по своим потребительским качествам.

Уважительными причинами невнесения платы могут быть признаны беспомощное состояние плательщика, его тяжелая болезнь, последствия стихийных бедствий и иных чрезвычайных происшествий. Суд вправе отказать в иске о выселении и в том случае, когда ответчик полностью погасил имеющуюся задолженность до вынесения решения по существу спора.

Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права.

22.09.2014

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 12, за месяц 99

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 37/2014