Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Особенности рассмотрения судами споров, связанных с правом собственности на жилые помещения

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Особенности рассмотрения судами споров, связанных с правом собственности на жилые помещения

В настоящее время значительное число жилых помещений находится в частной собственности граждан. Следовательно, возникает ряд споров по поводу права собственности на жилые помещения. Основные подходы к разрешению споров в этой сфере сформулированы в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2003г. № 2 (редакция от 02.06.2011г.) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения». Рассмотрим его основные положения.

Согласно ч. 1 ст. 44 Конституции и п. 1 ст. 210 Гражданского кодекса собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Неприкосновенность собственности, права ее наследования охраняются законом.

Гражданин – собственник жилого помещения вправе использовать его для личного проживания и проживания членов своей семьи отдельно или вместе с семьей, сдавать для проживания на основании договора. Использование жилых помещений не по назначению допускается только в случаях, предусмотренных законодательством (в частности, для размещения юридического адреса частного предприятия; в хозяйственной деятельности – в случае перевода помещения в нежилое).

Наиболее часто между гражданами возникают споры о:

– признании права собственности или права пользования жилым помещением;

– разделе жилого помещения;

– определении порядка пользования жилым помещением.

Суд не может по собственной инициативе изменить основание и предмет иска, выйти за пределы требований о жилом помещении.

Право собственности на возведенное жилое помещение возникает с момента его государственной регистрации, а право собственности приобретателя жилого помещения по договору – с момента государственной регистрации договора.

Если частный жилой дом не завершен, то суд может признать право собственности на строительные материалы, из которых построен этот дом. Однако если с учетом степени готовности дома можно определить отдельно подлежащие выделу части строения, строительство которых технически возможно завершить после раздела, суд вправе произвести раздел неоконченного строительством дома.

Если сторона в сделке уклоняется от ее государственной регистрации, то суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка с жилым помещением регистрируется в соответствии с решением суда.

Основанием регистрации права собственности на жилое помещение может быть и решение суда об установлении факта приобретательной давности – добросовестного, открытого и непрерывного владения недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет без правового основания (документе о праве собственности, свидетельства о наследстве и т.п.). Следовательно, наличие у заявителя правомочий владения жилым помещением (выделенная доля в праве собственности на жилое помещение, использование жилья по договору найма) является основанием к отказу в удовлетворении требований об установлении приобретательной давности.

Если гражданин полагает, что действиями (бездействием) регистратора нарушены его права, то он может подать жалобу на регистратора в суд или обратиться с заявлением в соответствующую организацию по государственной регистрации.

Жилое помещение в доме ЖСК, не оформленное на праве собственности, по иску заинтересованных лиц может быть признано наследственным имуществом, если за него полностью выплачен пай и наследодатель письменно выразил свою волю на оформление жилого помещения в собственность.

Самовольное строительство автоматически не влечет возникновение права собственности на самовольную постройку. Гражданин не вправе пользоваться и распоряжаться самовольной постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Однако суд может признать право собственности на самовольную постройку, если ее сохранение не влечет существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил.

Жилое помещение, принадлежащее одному из супругов, может быть признано судом совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака стоимость жилого помещения значительно увеличилась (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).

Участие супругов в возведении, приобретении, ремонте жилого помещения, принадлежащего другим лицам (например, родителям, родственникам одного из супругов), не влечет признания за ними доли в праве собственности на это жилое помещение. В этом случае можно предъявить требование о взыскании денежной компенсации.

Если жилое помещение возводилось (приобреталось супругами) за счет кредита, полученного во время брака, то суд вправе разделить жилое помещение между супругами с согласия банка и возложить на каждого из супругов обязанность по дальнейшему погашению кредита в соответствующих долях.

Если же расчет за кредит произвел один из супругов после распада семьи из собственных средств, суд вправе удовлетворить его требования об увеличении доли в праве собственности на жилое помещение лишь при наличии доказательств о том, что второй супруг умышленно уклонялся от погашения кредита.

При разделе имущества супругов жилое помещение может быть передано судом одному из них при согласии другого на получение денежной компенсации за его долю либо оставлено в их общей долевой собственности.

Если супругам принадлежит несколько жилых помещений, при отсутствии соглашения об их разделе суд вправе разделить эти жилые помещения, выделив каждому из супругов отдельные жилые помещения.

Если доля супруга в жилом помещении незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании жилого помещения, то по иску другого супруга суд вправе передать истцу эту долю с выплатой ответчику денежной компенсации.

Незначительность доли определяется исходя из общей площади жилого помещения и размера доли.

Наличие или отсутствие существенного интереса в жилом помещении определяется с учетом размера доли, обеспеченности другим жильем и других, заслуживающих внимания обстоятельств.

Собственник, заявивший требования об увеличении его доли в жилом помещении с выплатой денежной компенсации, обязан представить доказательства о наличии у него средств, необходимых для выплаты компенсации.

Подсобные строения одноквартирного жилого дома (сараи, гаражи, летние кухни и другие) являются принадлежностью жилого дома. Общие помещения и оборудование многоквартирного жилого дома за пределами или внутри квартиры принадлежат собственникам квартир на праве общей долевой собственности. Поэтому собственник не вправе отчуждать подсобные строения или долю в праве собственности на общее имущество многоквартирного жилого дома отдельно от жилого помещения.

Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права.

06.10.2014

просмотров: сегодня 5, за последние 7 дней 36, за месяц 246

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 39/2014