Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Все о садоводческих товариществах: законодательство, основы правового статуса

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Все о садоводческих товариществах: законодательство, основы правового статуса

Правовой статус садоводческих товариществ регулируется следующими нормативными актами:

– Указ Президента Республики Беларусь от 28.01.2008г. №50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» вместе с Положением о садоводческом товариществе;

– Кодекс Республики Беларусь о земле;

– Типовые правила внутреннего распорядка садоводческих товариществ, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.07.2008г. №1048;

– Указ Президента Республики Беларусь от 27.12.2007г. №667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков».

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 04.08.2014г. №387 запрещается создание новых садоводческих товариществ в пригородной зоне г. Минска, за исключением случаев их создания в результате реорганизации действующих садоводческих товариществ. Свободные (незанятые) земельные участки для коллективного садоводства, расположенные в существующих садоводческих товариществах и находящиеся на территории пригородной зоны г. Минска, предоставляются только по результатам аукционов.

Кроме того, на территории пригородных зон г. Минска, а также областных центров запрещаются купля-продажа, мена, дарение предоставленных для коллективного садоводства земельных участков до истечения 5 лет со дня их оформления первым владельцем.

Понятие садоводческого товарищества и основные термины

Садоводческим товариществом признается некоммерческая организация, которая создается и действует на основе членства граждан в следующих целях:

– коллективное садоводство;

– создание условий для отдыха и досуга.

Организации и индивидуальные предприниматели не могут быть членами садоводческого товарищества.

Коллективное садоводство – это выращивание плодовых, ягодных, овощных, декоративных и иных сельскохозяйственных культур.

В границах садоводческого товарищества выделяют земельные участки членов товарищества и земельные участки общего пользования.

На земельных участках общего пользования располагаются дороги, воздушные и кабельные линии электропередачи, трансформаторные подстанции, водопроводы, водонапорные башни, площадки для временного хранения отходов, общие ворота и заборы, другие объекты, необходимые для ведения коллективного садоводства. Объекты общего пользования принадлежат садоводческому товариществу.

Садоводческое товарищество:

– является юридическим лицом;

– имеет в собственности и в пользовании имущество;

– может от своего имени заключать сделки;

– несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам;

– может выступать истцом и ответчиком в суде.

Садоводческое товарищество действует на основании устава, утверждаемого гражданами – учредителями.

Садоводческое товарищество имеет печать, вправе объединяться в ассоциации (союзы) и не несет ответственности по обязательствам своих членов.

Понесенные товариществом убытки покрываются за счет дополнительных взносов членов товарищества на основании решения общего собрания либо собрания уполномоченных.

Создание и государственная регистрация садоводческого товарищества

Товарищество создается по решению учредителей – дееспособных граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, которое принимается единогласно на собрании учредителей.

Решение собрания учредителей оформляется протоколом, который подписывают все учредители товарищества.

Учредители товарищества утверждают устав товарищества, избирают органы управления, определяют размер и порядок внесения паевых взносов, а также уполномочивают одного или нескольких учредителей на представление документов в регистрирующий орган.

Государственная регистрация товарищества осуществляется по месту нахождения земельных участков, предоставляемых для ведения коллективного садоводства.

До обращения за государственной регистрацией учредители должны получить в местном исполнительном органе документ о подтверждении возможности размещения товарищества и предполагаемом месте такого размещения.

Для государственной регистрации товарищества предоставляются:

– заявление о государственной регистрации установленной формы;

– устав в двух экземплярах без нотариального засвидетельствования и его электронная копия (в формате .doc или .rtf). Типовая форма устава садоводческого товарищества не утверждена законодательством. Следовательно, устав должен содержать только обязательные положения, установленные п. 5 Положения о садоводческом товариществе;

– копия документа местного исполнительного органа о подтверждении возможности размещения садоводческого товарищества и предполагаемом месте такого размещения;

– выписка из протокола общего собрания, которым гражданин уполномочен на представление документов для государственной регистрации, и паспорт уполномоченного;

– оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за государственную регистрацию (0,5 базовой величины);

Истребование иных документов для государственной регистрации садоводческого товарищества запрещается.

После государственной регистрации садоводческое товарищество изготавливает печать, становится на учет в налоговом органе и открывает счет в банке.

Освоение территории товарищества

Земельные участки членов товарищества осваиваются за счет их средств.

Земельные участки общего пользования осваиваются за счет средств товарищества.

Органы управления товарищества (общее собрание или собрание уполномоченных), председатель товарищества не вправе понуждать членов товарищества к освоению объектов, находящихся за пределами садоводческого товарищества, за счет взносов членов товарищества (например, автомобильных дорог, не состоящих на балансе товарищества и не входящих в состав земель общего пользования).

Председатель садоводческого товарищества не вправе самостоятельно определять порядок использования объектов общего пользования (например, разрешать отдельным членам товарищества размещать свои хозяйственные постройки – гараж, конструкции для хранения дров и инвентаря – за пределами своего земельного участка на территории земель общего пользования). Нет таких полномочий также у общего собрания (собрания уполномоченных), поскольку Типовыми правилами общего распорядка (ч. 1 п. 21) членам товарищества запрещено препятствовать друг другу в пользовании дорогами, водопроводом и иными объектами общего пользования товарищества, в том числе перегораживать или уменьшать ширину дороги принадлежащим им имуществом, включая автотранспорт, засорять места общего пользования бытовыми и иными отходами.

Освоение территории товарищества, возведение садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, создание объектов общего пользования может быть начато только после установления на местности границ земельных участков.

Установление границ земельных участков производится на основании проекта утвержденного проекта и получения товариществом и его членами документов, удостоверяющих их права на земельные участки.

Изменение застройки территории товарищества не допускается без внесения в утвержденный проект организации и застройки территории товарищества.

Александр Жук, юрист-лицензиат, магистр права.

08.12.2014

просмотров: сегодня 8, за последние 7 дней 131, за месяц 717

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 48/2014