Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Права на недвижимость и гражданский брак

В отечественном законодательстве нет термина «гражданский брак». Поэтому, с точки зрения семейного права, совместное проживание (т.е. фактические, но не оформленные в органах ЗАГСа брачные отношения) не порождает супружеских прав и обязанностей (по взаимному содержанию, выплате алиментов на другого супруга и т.п.).

Не возникает в таком случае и режим совместной собственности супругов. Следовательно, если между гражданскими супругами возникают имущественные споры по поводу приобретенной в период совместного проживания недвижимости, то положения Кодекса о браке и семье здесь не применяются. Таким образом, не действует правило об общей совместной собственности супругов и равенстве долей при разделе недвижимости. Здесь применяются иные правила определения долей в отношении приобретенного имущества, а именно – статьи 246 Гражданского кодекса.

Недвижимое имущество, приобретенное гражданскими супругами совместно (за счет общих средств) признается общей долевой собственностью. Размер долей определяется по соглашению участников долевой собственности. Договоры о разделе недвижимого имущества, являющегося общей собственностью, на два или более объекта недвижимого имущества, а также об установлении или изменении долей в праве собственности на недвижимое имущество подлежат обязательной государственной регистрации в кадастровом агентстве по месту нахождения недвижимости.

Если соглашение об определении долей не достигнуто, то каждый из гражданских супругов может подать иск в суд об установлении долевой собственности на недвижимое имущество. В таком случае доли будут определены решением суда.

Доли не устанавливаются на недвижимость гражданского супруга, приобретенную только за счет его личных средств, полученную по договору дарения или в порядке наследования (по закону или по завещанию).

Имущественные отношения между живущими вместе людьми настолько сильно переплетаются, что часто невозможно определить собственника недвижимости. Поэтому разрешение вопроса об определении долей сильно зависит от наличия документов, подтверждающих приобретение недвижимости за счет личных или общих средств.

Александр Жук, юрист-лицензиат, магистр права.

12.01.2015

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 21, за месяц 152

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 2/2015