Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Все о садоводческих товариществах: исключение из членов товарищества

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Все о садоводческих товариществах: исключение из членов товарищества

В декабре прошлого года ("НБ" №48 и № 50)мы начали рассматривать положения нормативных актов, регулирующих деятельность садовых товариществ. Сегодня речь пойдет о различных аспектах исключения гражданина и состава членов садового товарищества.

Исключение из состава членов товарищества производится в случаях:

- неоднократного (два и более раза) в течение шести месяцев подряд невыполнения (нарушения) обязанностей члена товарищества;

- невнесения взносов в течение шести месяцев подряд со дня наступления срока их внесения.

Исключение из членов товарищества возможно только в случае неисполнения обязанностей (невнесения взносов) в течение шести месяцев подряд. Следовательно, нарушение обязанностей (невнесение взносов) один раз в полугодие или реже не может повлечь такой крайней меры воздействия как исключение.

Основные обязанности члена товарищества подробно перечислены в п. 19 Положения о садоводческом товариществе, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008г. № 50.

Дополнительные обязанности могут быть предусмотрены уставом товарищества. Однако в таком случае они не должны противоречить законодательству.

Законодательством предусмотрено несколько видов взносов. Членские взносы - это денежные средства, периодически вносимые членами товарищества, расходуемые на цели, связанные с осуществлением деятельности товарищества, в том числе, на оплату труда штатных работников, вознаграждение членов правления, членов ревизионной комиссии и счетной комиссии.

Помимо членских взносов общим собранием могут устанавливаться целевые и дополнительные взносы. Исключение из членов товарищества может производиться за неуплату одного или нескольких видов взносов.

Земельный налог не является взносом. Плательщиками земельного налога признаются физические лица, у которых земельные участки на территории Республики Беларусь находятся на праве пожизненного наследуемого владения, частной собственности или постоянного (временного) пользования. Физические лица также признаются плательщиками земельного налога в отношении земельных участков, которые они приняли по наследству.

Следовательно, за неуплату земельного налога исключить из членов товарищества нельзя.

Сведения о порядке и сроках внесения взносов членами товарищества должны содержаться в уставе товарищества. Размеры членских, целевых и дополнительных взносов, а также порядок приема наличных денежных средств, вносимых в качестве этих взносов, отнесены к компетенции общего собрания. Причем, сроки внесения взносов, установленные решением общего собрания, обязательно должны быть отражены в уставе товарищества. В противном случае исключение за просрочку внесения взносов может быть признано незаконным.

Исключение из состава членов товарищества производится только после письменного предупреждения правления, направленного члену товарищества. Следовательно, председатель правления, его заместитель не являются лицами, уполномоченными единолично составлять и направлять подобное письменное предупреждение.

Основанием для исключения являются материалы о том, что после получения письменного предупреждения правления член товарищества не принял мер к устранению допущенных нарушений в установленный в этом предупреждении срок.

Исключение из состава членов товарищества возможно только на основании решения общего собрания. Другие органы товарищества (правление, председатель) не вправе принимать подобные решения, даже если им будут делегированы соответствующие полномочия.

Лицо, исключенное из состава членов товарищества, вправе обжаловать решение общего собрания об исключении его из состава членов товарищества в суд.

Лицо, исключенное из состава членов товарищества, обязано в течение одного года со дня прекращения членства в товариществе произвести отчуждение находящихся у него на праве частной собственности земельного участка, садового домика, хозяйственных строений и сооружений. В случае нахождения земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения или аренды исключенный член товарищества обязан распорядиться садовым домиком, хозяйственными строениями и сооружениями, а также погасить задолженность по взносам и пене. Данное правило также распространяется и на членов товарищества, вышедших из его состава по собственному желанию (например, в случае продажи, дарения земельного участка).

Споры между товариществом и его членами, а также споры между наследниками о преимущественном праве на вступление в члены товарищества, споры имущественного характера решаются судом.

Александр Жук, юрист­лицензиат, магистр права.

19.01.2015

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 36, за месяц 237

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 3/2015