Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Порядок предоставления арендного жилья

11 января 2015 года вступили в силу нормы о предоставлении арендного жилья

Жилое помещение коммерческого использования (арендное жилье) – это жилое помещение, находящееся в собственности у государства (комната, квартира) и предоставляемое гражданину по договору найма за плату (п. 16. ст.1 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК).

Жилые помещения коммерческого использования предоставляются в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Совета Министров № 1297 от 31.12.2014г.

Арендное жилье должно соответствовать следующим условиям:

– быть предназначенным для проживания граждан;

– иметь отопление и естественное освещение;

– быть благоустроенным применительно к условиям населенного пункта (однако требования к благоустройству могут быть разными в разных населенных пунктах);

– соответствовать санитарным нормам и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 16.12.2013г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» фонд арендного жилья формируется за счет перевода служебных, специальных служебных, отдельных видов социальных квартир и специальных жилых помещений в жилые помещения коммерческого использования.

Решения о предоставлении арендного жилья принимают местные исполнительные органы в отношении коммунального жилищного фонда и государственные органы и организации – в отношении республиканского жилищного фонда.

Информация о наличии арендного жилья (адрес, площадь, количество комнат, характеристика, уровень благоустройства, размер платы за пользование) и о сроке обращения за его предоставлением должна размещаться в доступных для ознакомления местах и в глобальной компьютерной сети Интернет на официальных сайтах государственных органов по месту нахождения арендного жилья.

Срок обращения за предоставлением жилых помещений коммерческого использования не может быть менее 15 календарных дней со дня размещения информации.

В случае поступления нескольких заявлений о предоставлении одного и того же жилого помещения рассматривается заявление, поданное первым. Другие заявления рассмотрению не подлежат. Таким образом, если размещена информация о нескольких жилых помещениях и гражданин подает заявления о предоставлении каждого из них, то рассматривается заявление, поданное на первое жилое помещение.

Заявления о предоставлении жилых помещений коммерческого использования удовлетворяются в порядке очередности следующим образом:

– для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий – исходя из даты постановки на учет;

– для граждан, не состоящих на учете нуждающихся – исходя из очередности поступления заявлений при условии отсутствия заявлений от граждан, состоящих на учете нуждающихся.

Гражданин извещается о предоставлении арендного жилья заказным письмом с обратным уведомлением либо под подпись.

Гражданин, уведомленный о предоставлении ему арендного жилья, в течение 15 календарных дней со дня получения такого извещения обязан обратиться в местный исполнительный орган (государственную организацию, в ведении которой находится жилое помещение) для заключения договора найма.

Для арендного жилья предусмотрен Типовой договора найма жилого помещения коммерческого использования.

Необращение гражданина в вышеуказанный срок рассматривается как отказ от предоставления жилого помещения коммерческого использования.

15-ти дневный срок может быть продлен до 30 календарных дней в случае, если гражданин уведомил орган (организацию), предоставляющий арендное жилье, о наличии уважительных причин, препятствующих его обращению за заключением договора найма. Перечень таких причин законодательством не установлен. Следовательно, в каждом конкретном случае решение о продлении срока принимается в индивидуальном порядке.

В случае отказа гражданина от предоставления арендного жилья, оно предоставляется гражданину, подавшему заявление следующим за отказавшимся (с учетом его права на получение жилого помещения, например, исходя из даты постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий).

Перед заключением договора найма жилого помещения коммерческого использования на новый срок, наймодатель запрашивает в ЖРЭО сведения об исполнении нанимателем обязанностей по договору найма. На основании этих сведений принимается решение о заключении договора найма на новый срок либо об отказе в заключении такого договора.

Ненадлежащим исполнением договора найма являются, в частности, нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, наличие без уважительных причин 2-месячной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

С нанимателем арендного жилья, надлежащим образом исполнявшим свои обязанности, по истечении срока действия договора найма заключается договор найма на новый срок.

Жилые помещения коммерческого использования предоставляются на платной основе. Размер платы определяется исходя из размера базовой ставки платы за пользование такими жилыми помещениями, устанавливаемой Советом Министров, с применением коэффициентов, определяемых облисполкомами и Минским горисполкомом в зависимости от степени благоустройства и места нахождения жилых помещений.

В Минске, например, применяются коэффициенты (от 0,5 до 1,5) исходя из экономико-планировочных зон (чем дальше от центра города находится арендное жилье – тем оно дешевле).

Базовая ставка платы составляет 36 000 рублей на 1 кв.м общей площади жилого помещения в месяц.

Если арендное жилье оборудовано имуществом согласно минимальному перечню (мебель, бытовая техника и иные предметы домашнего обихода, средства связи), то базовая ставка платы составляет 45 000 рублей на 1 кв.м общей площади в месяц.

Таким образом, окончательная стоимость арендного жилья рассчитывается путем умножения базовой ставки платы на повышающий (понижающий) коэффициент. Например, стоимость 2-х комнатной арендной квартиры площадью 60 м. кв без мебели в самом центре столицы составит 3 240 000 рублей в месяц (60х36 000х1,5). Та же квартира с мебелью и бытовой техникой обойдется уже в 4 050 000 рублей в месяц.

Арендное жилье в первоочередном порядке предоставляется состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий судьям, прокурорским работникам, молодым специалистам, прибывшим по распределению, сотрудникам силовых ведомств, ученым, профессорско-преподавательскому составу учреждений высшего образования, работникам организаций культуры.

Участковым инспекторам милиции, лицам рядового и начальствующего состава Следственного комитета, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля арендное жилье предоставляется не позднее шести месяцев после назначения их на должность.

Александр Жук, юрист-лицензиат, магистр права.

16.03.2015

просмотров: сегодня 7, за последние 7 дней 43, за месяц 332

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 11/2015