Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Вправе ли застройщик расторгнуть договор с дольщиком досрочно?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Вправе ли застройщик расторгнуть договор с дольщиком досрочно?

По договору долевого строительства застройщик увеличил цену договора и письменно уведомил об этом дольщика. Дольщик отказался подписывать дополнительное соглашение к договору об увеличении цены строительства. В этой связи застройщик отказался от исполнения договора и вернул дольщику внесенные по договору средства. Вправе ли был застройщик расторгнуть договор?

Отношения между дольщиком и застройщиком регулируются Положением о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 06.06.2013г. № 263.

Застройщик вправе изменить цену договора долевого строительства (уменьшить или увеличить) только в двух случаях:

– изменение индексов стоимости строительно-монтажных работ (СМР);

– изменение законодательства об уплате косвенных налогов (в частности, НДС), если они оказали влияние на цену строительства.

Одностороннее изменение застройщиком цены допускается в период действия договора и в течение срока продления договора в связи с невозможностью завершить строительство в нормативный срок (с разрешения местного исполнительного органа).

При этом застройщик обязан обосновать изменение цены путем представления дольщику соответствующих письменных расчетов. Изменение цены объекта долевого строительства (величина доплаты) определяется как разница между проиндексированной стоимостью выполненных работ (произведенных затрат) и проиндексированными платежами на строительство объекта долевого строительства, внесенными дольщиком в соответствии с графиком платежей.

В случае несогласия дольщика с обоснованным застройщиком изменением цены застройщик вправе досрочно расторгнуть договор, известив дольщика об этом за один месяц в письменной форме (заказным письмом с уведомлением).

Таким образом, односторонний отказ застройщика от исполнения договора является правомерным при наступлении одного из вышеуказанных условий.

В действиях застройщика могут содержаться нарушения (например, увеличение цены не подтверждается обоснованным расчетом, цена несоизмеримо завышена по сравнению с увеличением индекса СМР или ставки НДС). В этом случае, при одностроннем отказе от исполнения договора дольщик вправе обратиться в суд и потребовать от застройщика исполнить договор и возместить моральный ущерб.

Для граждан, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, допускается также заключение договоров долевого строительства с неизменной ценой, определяемой с учетом прогнозных индексов цен в строительстве в нормативный период строительства.

В целом же цена объекта долевого строительства и обстоятельства, при которых возможно ее изменение, фиксируются в соответствующей части договора создания объекта долевого строительства. Этот подписанный вами документ, также имеет силу в спорных ситуациях, поскольку в законодательстве часто имеется оговорка «если иное не предусмотрено договором».

Александр Жук, юрист-лицензиат, магистр права.

27.03.2015

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 95

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 13/2015