Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Что изменится в деятельности садоводческих товариществ?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Что изменится в деятельности садоводческих товариществ?

Участки в садоводческих товариществах придется зарегистрировать, взносы станут одинаковыми, а председателя можно будет пригласить со стороны после вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 13 июля 2015 г. № 323, который вносит изменения и дополнения в Указ от 28 января 2008 г. № 50 и Положение о садоводческом товариществе.

В Министерстве экономики рассказали, что изменится в деятельности садоводческих товариществ после вступления в силу документа.

О членских взносах

Одно из новшеств, привнесенных Указом, касается членских взносов в садоводческих товариществах. Так, уточнено понятие членских взносов – формулировку слегка изменили, оговорив, что направляться они должны на текущие расходы товарищества, а также на оплату труда председателя товарищества, казначея, вознаграждение членов правления. Раньше, рассказала Ирина Скачкова, консультант юридического управления Министерства экономики, приходилось рассматривать многочисленные обращения граждан, которые просили разъяснить, на какие нужды разрешается тратить членские взносы. В каком размере и в какие сроки собирать членские взносы садоводческие товарищества решать по-прежнему будут самостоятельно, исходя из своих расходов.

Самое существенное изменение затронуло порядок формирования членских взносов – после вступления Указа в силу в январе 2016 года взимать их будут в равном размере со всех землепользователей вне зависимости от размеров земельных участков. Прежний порядок тоже вызывал у граждан много вопросов и даже возмущение, о чем они неутомимо сообщали в Министерство экономики. «Во многих товариществах взносы устанавливали в зависимости от размеров земельных участков. Руководствовались Положением о садоводческом товариществе, где установление и изменение размеров, сроков уплаты взносов относились к компетенции общего собрания садоводческого товарищества. Фактически же само определение членских взносов и их целевое назначение совершенно не зависят от размера участка», – разъяснила Ирина Скачкова.

Она напомнила, что каждый член товарищества имеет один голос на общем собрании, не зависимо от того, большим или маленьким участком он владеет. А также о том, что при реорганизации или ликвидации садоводческого товарищества оставшиеся денежные средства распределяются между членами товарищества в равных долях. И это тоже аргумент в пользу одинаковых взносов для всех.

О компетенции общего собрания

В новой редакции Положения о садоводческом товариществе было решено отнести некоторые важные вопросы к исключительной компетенции общего собрания. Если раньше вопрос об исключении из членов садоводческого товарищества или решение о его реорганизации и ликвидации могли рассматривать на собрании уполномоченных (собрать нескольких представителей интересов проще, чем всех членов товарищества), то теперь такие важные темы обсуждать будут только сообща. Не подлежат отныне передаче на рассмотрение собранию уполномоченных также утверждение передаточного акта или разделительного баланса.

Об избрании председателя и казначея

Решение разрешить избирать председателя правления и казначея не из членов садоводческого товарищества в Министерстве экономики тоже объяснили многочисленными обращениями граждан. Все дело в том, говорит консультант юридического управления, что садоводческие товарищества все больше стареют. Многие их члены получали участки в 80-90-е, и сейчас это пенсионеры, которым нередко не хватает здоровья, мотивации, а отчасти и образования, чтобы нести на себе ношу руководства садоводческим товариществом.

Теперь руководить товариществами смогут, скажем, молодые родственники, которые и так навещают мам-пап-бабушек-дедушек на дачах, а теперь еще и смогут принимать участие в делах товарищества на законных основаниях. По решению общего собрания председателем правления или казначеем может быть избран любой, кого члены товарищества посчитают достойным, без привязки к членству. Никаких дополнительных выплат от членов товарищества новая практика не потребует.

К слову, Указ теперь обязывает сообщать в местные исполкомы о кадровых перестановках в товариществе: об избрании (освобождении от должности) председателя правления следует уведомить в течение 10 дней со дня заключения (расторжения, прекращения) трудового договора. Прежде такого требования не было.

О регистрации участков

Вопрос о надлежащей регистрации земельных участков обсуждался уже довольно давно. В первоначальной версии Указа планировалось обозначить конкретные сроки, в которые владельцы всех ранее не зарегистрированных участков в садоводческих товариществах должны были обратиться за регистрацией, пояснила консультант юридического управления Министерства экономики Ирина Скачкова. В окончательной редакции документа от этого решили отказаться, зато предусмотрели механизм, реализовывать который предстоит местным исполнительным и распорядительным органам. Те будут направлять предписания о необходимости обратиться за правоудостоверяющими документами гражданам, чьи предоставленные для ведения коллективного садоводства участки до сих пор не зарегистрированы в установленном порядке. Выполнить указанные в предписании требования надо будет в течение месяца, в противном случае участок могут изъять в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.

Впрочем, уточнили в Министерстве экономики, массовых изъятий незарегистрированных участков не будет. «Таким образом мы хотим подвигнуть граждан к регистрации», – сказала Ирина Скачкова и уточнила, что в целом по республике примерно 20 % участков в садоводческих товариществах до сих пор не зарегистрированы. В основном это участки в отдаленных или мало привлекательных районах – под Минском, например, таких участков уже не отыскать.

Кстати, подстегнуть к регистрации участка в садоводческом товариществе должно и понимание, что незарегистрированный участок сложно оставить в наследство, например, или подарить. Свои права на пользование земельным участком наследникам придется доказывать в суде. В Министерстве экономики обратили внимание граждан, что Указ не влечет повышения стоимости регистрации участков и не вносит изменений в порядок оформления документов.

Источник: Национальный центр правовой информации Республики Беларусь.

Анна ШИЛЕЦ

31.07.2015

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 20, за месяц 128

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 0/2015