Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Деятельность риелторов поставят под контроль

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Деятельность риелторов поставят под контроль

Законопроект о деятельности риелторов находится в стадии разработки. Профессионалы надеются, что им больше не придется краснеть за нерадивых коллег.

По данным Московской ассоциации риелторов, порядка 20% сделок с недвижимостью в российской столице осуществляется при участии черных маклеров, в результате, из-за мошенничества с их стороны, каждая двадцатая сделка оспаривается в суде. В регионах, где этот рынок по-прежнему и, надо сказать, небезосновательно считается «диким», доля нечистых на руку посредников, по разным оценкам, может достигать 50, а то и 60%. Решить эту проблему власти пытались неоднократно, однако воз и ныне там.

До 2002 года в России существовала система обязательного лицензирования риелторской деятельности, ей на смену пришла система добровольной сертификации. Сегодня около 1,5 тысяч компаний каждые три года подтверждают свою квалификацию. Создать саморегулируемые организации (СРО) для риелторов подумывали еще в 2010 году, но тогда эту идею не поддержали чиновники. В настоящее время в РФ нет СРО или иных структур, контролирующих риелторов, только добровольные организации – ассоциации и гильдии.

Вероятнее всего, будут созданы СРО, ведь лицензирование уже было, но оказалось недостаточно эффективно в борьбе с серыми схемами и черными маклерами. Сегодня регулирование в первую очередь необходимо частным риелторам, которые зачастую принимают у граждан деньги в конвертах без внятных договоров, и не платят налоги. Такие маклеры, не входящие в профессиональные организации, работали во все времена, а в период лицензирования находили клиентов нелегально. Именно из них выходят мошенники и черные риелторы, бросающие тень на профессию.

Риелторы надеются, что новый законопроект поспособствует не только оздоровлению рынка, но и даст им определенный официальный статус, который поможет более эффективно решать возникающие проблемы в их повседневной деятельности. Впрочем, основная цель задуманного законопроекта – это, все же, выведение риелторского бизнеса из тени. Однако эксперты уже сейчас сомневаются в том, насколько это достижимо. Покупатели голосуют в первую очередь рублем, комиссия «теневиков» нередко значительно ниже, чем в крупных компаниях.

По мнению Юлии Царан, руководителя группы разработчиков нового законопроекта, «прежде всего, у нашей профессии должна быть ответственность, и люди, которые работают с нами, тоже должны понимать, что раз они обратились к риелторам, у них тоже есть ответственность за предоставленные сведения и чистые сделки. Мы хотим, чтобы ушло то сообщество, которое называется «черными риелторами», мы хотим, чтобы наша профессия стала честной, и мы не стыдились бы того, что мы риелторы».

Ожидается, что депутаты Госдумы смогут ознакомиться с законопроектом уже этой осенью и, возможно, внесут в него собственные коррективы. Главное, чтобы озвученный президентом России сигнал о том, что риелторская деятельность наконец-то должна перейти под контроль государства, не остался на уровне обсуждений, а оформился во что-то конкретное.

BFM.Ru

Материал размещен с согласия BFM.Ru

12.08.2015

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 8, за месяц 87

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 33/2015