Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Аварийное (ветхое) жилье

Для жилых помещений в зависимости от значимости и наличия дефектов устанавливаются две категории санитарного и технического состояния:

Для жилых помещений в зависимости от значимости и наличия дефектов устанавливаются две категории санитарного и технического состояния:

– жилые помещения, пригодные для проживания, но не соответствующие санитарным и техническим требованиям;

– жилые помещения, непригодные для проживания.

К дефектам жилых помещений второй категории относятся:

– физический износ каменных жилых домов свыше 70%, а жилых домов деревянных и со стенами из прочих материалов – свыше 65% (ветхое жилье);

– аварийное состояние жилых помещений, устранение которого невозможно.

Для рассмотрения вопросов признания жилых домов, их придомовых территорий, квартир не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям местным исполнительным органом образуется постоянно действующая межведомственная комиссия (далее – комиссия).

В компетенцию комиссии входят:

– рассмотрение представленного жилищно-эксплуатационной организацией акта обследования;

– проведение дополнительного обследования состояния жилого дома и его придомовой территории, квартиры и составление соответствующего акта;

– установление причины неудовлетворительного состояния жилого дома и его придомовой территории, квартиры и, при наличии вины в этом должностных лиц, постановка вопроса о привлечении их к ответственности.

При признании жилого дома и его придомовой территории, квартиры не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям комиссия составляет акт о несоответствии и представляет его в местный исполнительный орган с соответствующим предложением о:

– восстановлении жилого дома и его придомовой территории, квартиры их собственниками для использования по назначению;

– переводе жилого дома, квартиры в нежилые;

– сносе непригодного для проживания жилого дома.

Решения жилых домов и их придомовых территорий, квартиры не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и об их восстановлении для использования по назначению, либо о переводе в нежилые, либо о сносе непригодного для проживания жилого дома могут быть обжалованы в вышестоящий орган и (или) в суд.

Наниматель жилого помещения и проживающие совместно с ним члены его семьи в случае, если занимаемое ими жилое помещение находится в аварийном состоянии или грозит обвалом подлежат выселению. В этом случае им предоставляется жилое помещение типовых потребительских качеств общей площадью не менее занимаемого за счет собственника жилищного фонда с соблюдением вида ранее заключенного договора найма жилого помещения и срока его действия (если договор найма был заключен на определенный срок).

Граждане в административном порядке по постановлению прокурора подлежат выселению из жилых помещений, находящихся в аварийном состоянии или грозящих обвалом, в предоставленные местными исполнительными органами за счет собственника жилищного фонда другие жилые помещения.

Собственник жилого помещения, находящегося в аварийном состоянии или грозящего обвалом, имеет одно из следующих прав:

– получить в собственность квартиру типовых потребительских качеств. Если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них – денежную компенсацию в размере этой разницы;

– получить денежную компенсацию за сносимые жилой дом (квартиру), строения, сооружения и насаждения при них в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома (квартиры), строений, сооружений.

В отношении ветхих домов в сельской местности решение о восстановлении жилых помещений для использования по назначению или сносе непригодного для проживания жилого помещения принимается следующим образом.

Находящиеся в сельской местности ветхие дома:

– по решению суда могут быть изъяты у собственников путем их выкупа государством для продажи с публичных торгов – в случае наличия возможности и целесообразности восстановления их для использования по назначению, в том числе путем проведения их капитального ремонта или реконструкции;

– по решению исполкома с согласия собственников могут быть снесены – в случае невозможности или нецелесообразности восстановления их для использования по назначению.

При выявлении в сельской местности ветхих домов исполком направляет собственникам таких домов заказным почтовым отправлением с уведомлением о его вручении письменное предписание о прекращении бесхозяйственного содержания. Устанавливается срок от 3 до 6 месяцев для восстановления таких домов в целях использования по назначению или сноса. В предписании обязательно разъясняются правовые последствия его невыполнения.

При неисполнении собственником предписания в установленный срок исполком в течение 15 рабочих дней со дня окончания указанного срока принимает решение о сносе ветхого дома либо об обращении в суд с заявлением об изъятии у собственника ветхого дома путем его выкупа.

Под ветхими домами понимаются расположенные в сельской местности жилые дома (за исключением жилых домов, находящихся в государственной собственности), признанные не соответствующими санитарным и техническим требованиям или непригодными для проживания, в отношении которых на 1 января каждого календарного года имеются достоверные сведения о том, что данные дома содержатся бесхозяйственно, лица, имеющие право пользования ими, в течение последнего года не проживают в них и не принимают мер к восстановлению этих домов для использования по назначению.

Александр Жук, юрист-лицензиат, магистр права.

27.08.2015

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 78, за месяц 354

Комментарии:

00
41
Александр 27.06.2016 в 10:57
0
Ирина в 21.06.2016 17:45
Здравствуйте! не подскажете ли, как нам поступить в нашей ситуации:
 

Вы перепутали комментарий к статье и вопрос юристу. Газета - это не юридическая консультация. Обратитесь с вашей ситуацией к юристу, специализирующемуся на жилищном законодательстве.
00
1
Ирина 21.06.2016 в 17:45
0
Здравствуйте! не подскажете ли, как нам поступить в нашей ситуации:
У меня состав семьи 4 человека (я и трое детей). Проживаем в 1-комн. квартире, построенной по льготному кредиту (40 кв.м.). В связи с рождением третьего ребёнка стали на отдельную очередь как многодетная семья. Живём с отцом детей, но пока не расписываемся, т.к. в  2015 г. он продал квартиру 50 кв.м., в которой жил и был прописан его отец, а также имеет в настоящее время в собственности деревянный домик 40 кв.м. (отца при продаже квартиры прописали в этот домик и он там сейчас проживает). Метры за проданную квартиру будут числиться на муже три года после продажи. Нам очень хочется снести тот домик, где сейчас проживает отец мужа, т.к. по нашему мнению он находится в аварийном состоянии (в  двух комнатах частично прогнил и провалился пол), и построить там новый с привлечением льготного кредита... Как нам лучше поступить? 
А: Муж переписывает в ближайшее время дом на отца, тот сносит добровольно дом и дарит мне участок для строительства нового (я в том же составе семьи строю там дом с привлечением кредита на 40 кв.м.);
Б: Муж сам сносит дом, (будет ли это являться ухудшением жил.условий? и в случае если мы подадим заявление о признании дома нежилым, и его признают таковым?) просто если будет считаться, что муж намеренно ухудшил свои жил.условия, то за ним этот метраж 40 м. будет ещё 5 лет числиться... сносит дом и оформляет на меня как на мать его детей (ну или на ребенка) дарственную на участок, а я уже опять же в составе 4 чел. строюсь;
В: Муж сносит дом, мы ждём 3 (или 5) лет, расписываемся и строимся в составе семьи 5 человек...
Немного сумбурно написала, но смысл такой: если дом признАют нежилым, есть ли нам какая-то от этого выгода? Есть ли смысл возиться с этим "признанием", или в нашем случае это не имеет никакого значения? Что вы можете посоветовать в нашей ситуации?
Муж ещё в 2009м году делал эскиз-проект под новый дом на месте старого, и имеется разрешение исполкома на строение нового дома на месте старого, а также уже залит фундамент и подведены все коммуникации. Очень хотелось бы построиться там с привлечением льготного кредита... Возможно ли это? Спасибо заранее за ответ)
 

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 35/2015