Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Кто на дачу, кто – в садовый домик

Наконец-то установились по-настоящему летние дни. Тепло, солнечно. Что незамедлительно повлекло за собой и заметное увеличение «пассажиропотока» в пригородных видах транспорта – электричках, автобусах. Истосковавшиеся по теплу, горожане массово «двинулись на природу» – кто на дачу, кто – в садовый домик. Кто на отдых, а кто – на «грядки». Для последних это время, которое, как говорится, «год кормит». И в этом плане никакой разницы – дачник ты или владелец садового домика – нет.

Дача в Минской области
Это подтверждает и законодательство. «Дача – капитальное строение (здание), расположенное в дачном кооперативе и предназначенное для отдыха, сезонного или временного проживания». «Садовый домик – капитальное строение (здание), расположенное в садовом товариществе и предназначенное для отдыха, сезонного или временного проживания». Как видим, практически полная идентичность. Но почему, в таком случае, определения два, и каждое – самостоятельное?

Дело в том, что, несмотря на практически полную тождественность этих понятий, между дачей и садовым домиком все-таки есть и определенные различия. В чем они выражаются? Но об этом чуть позже. А пока еще немного о том, что все же между ними общего. Как дача, так и садовый домик не предназначены для постоянного проживания. А потому по месту нахождения в них никто не зарегистрирует. Занятие в них (поскольку и дача, и садовый домик предназначены именно для проживания) какой-либо предпринимательской деятельностью исключается.

А что можно сделать, так это оформить на дачу или садовый домик технический паспорт, зарегистрировать их в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру и получить свидетельство о государственной регистрации собственности на капитальное строение. В таком случае объекту будет присвоен инвентарный номер. Именно после государственной регистрации дача, садовый домик признаются недвижимым имуществом. Наконец, как одно, так и другое строение объединяет прочная, скажем так, связь с землей, то есть, под тем и другим имеется заглубленный в землю и выполненный из долговечных материалов фундамент.

А теперь, как и было обещано выше, поговорим о различиях. Начнем с того, что земля должна использоваться строго по назначению. И если земельный участок предоставлен «под дачу», то именно дача там и должна строиться. При этом хозяин вовсе не обязан там выращивать что-либо, хотя имеет на это право. В то время как на земле, выделенной для коллективного садоводства, нужно заниматься именно разведением садовых культур. Потому как это является основным признаком целевого назначения и целевого использования таких земельных участков. Однако это не исключает возможности строительства на части участка садового домика для проживания и хозяйственных сооружений.

Короче, земельный участок (о чем, кстати, уже упоминалось выше), предоставляемый под дачу, должен иметь целевое назначение «для дачного строительства», а участок, на котором можно будет построить садовый домик – «для коллективного садоводства». Использование данных земельных участков по иному целевому назначению (строительство жилого дома, ведение подсобного или фермерского хозяйства) исключается.

Будет уместным отметить, что «считанными» по всей республике можно назвать дачные кооперативы, в которых объединены земельные участки, предоставленные для дачного строительства. Зато тысячами измеряется в Беларуси количество садоводческих товариществ, на территории которых находятся земельные участки, предназначенные для коллективного садоводства. А значит, необходимым условием получения земельного участка и в том, и в другом случаях является наличие садоводческого товарищества или дачного кооператива и членство в них.

Здесь, кстати, к месту упомянуть о домике в деревне. Несмотря на какую-то внешнюю, скажем так, схожесть, правовой статус его, причем существенно, отличается от правовых статусов дачи и садового домика. И главное различие в том, что целевое назначение земельного участка, предоставляемого для дома в деревне – именно строительство и (или) обслуживание жилого дома. Его размеры в сельских населенных пунктах, поселках городского типа – от 0,15 до 0,25 гектара включительно (на одного члена садоводческого товарищества, дачного кооператива размеры участков соответствующего целевого назначения не могут превышать 0,15 гектара).

Разнятся они и местом расположения. Деревенский дом находится на территории сельского населенного пункта. В то время как территории садоводческого товарищества и дачного кооператива населенными пунктами не являются.

Наконец, в техническом паспорте, выданном на дом в деревне, будет записано «одноквартирный жилой дом», а не «садовый дом» или «дача».

Вот и возникает вопрос: а почему бы не «наделить», скажем так, статусом жилой усадебной застройки и дачные участки и садовые товарищества, т. е. признать дачи жилыми домами? Вопрос для кого-то может показаться «странным» и даже неуместным. Но это смотря как для кого. Вряд ли он вызовет удивление у тех, до кого дошла информация о решении Конституционного суда соседнего государства, по которому россиянам разрешено регистрироваться на дачах (а чем мы хуже?). Там даже в Госдуму внесли законопроект о переводе всех дач и дачных участков в категорию земель населенных пунктов. Думаю, такую идею поддержат и владельцы построенных на дачных и садовых участках коттеджей, в которых можно комфортно жить круглый год, и зачастую по всем параметрам они превосходят деревенские домики.

«Странным» и «неуместным» вопрос этот не показался и Минстройархитектуры, иначе вряд ли бы там стали его рассматривать. Правда, проанализировав застройку территории садовых товариществ и дачных кооперативов, пришли к выводу, что вопрос обсуждать, конечно, можно, но предпринимать какие-то конкретные практические шаги в этом направлении пока еще преждевременно. Поскольку, и это главное, жилые усадебные массивы не соответствуют нормам жилой усадебной застройки по таким параметрам, как обеспеченность коммуникациями и минимальной социальной инфраструктурой. Нет там в доступной близости ни магазинов, ни детских садов, ни школ, ни поликлиник.

Каких огромных затрат потребует попытка привести такие массивы к нормам индивидуальной жилой застройки хотя бы только по благоустройству и приведению в пристойный вид заборов? Что иначе как «мелочью» по сравнению с устройством дорог, противопожарных разрывов, инфраструктуры, коммуникаций и т.п. и не назовешь.

Да и сами-то дачные домики… Построенные в большинстве своем из доступных материалов, они не более чем постройки, но никак не жилые дома. Многие участки не превышают четырех-пяти соток, в кооперативах и товариществах массово урезались дороги – местами пожарной машине не проехать. В конце концов, чтобы человек мог зарегистрироваться по месту проживания, необходим почтовый адрес, которого у дач также нет. А присвоение его – это целая процедура.

И с этими выводами нельзя не согласиться. Пока для подобных перемен время еще не пришло. Но вопрос, тем не менее, с повестки не снимается.

Конечно, для тех, кто уже владеет домиком в деревне, дачным или садовым участком, эта информация не станет каким-то, скажем так, откровением. А вот для тех, кто еще только мечтает о подобных приобретениях, может оказаться полезной при выборе подходящего варианта.

Е.Кузнецова.

08.06.2016

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 16, за месяц 110

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 23/2016