Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Назначение и использование жилого помещения

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Назначение и использование жилого помещения

Согласно п. 14 ст. 1 Жилищного кодекса (далее – ЖК) жилое помещение определяется как предназначенное для проживания граждан помещение, отапливаемое, имеющее естественное освещение и соответствующее санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам и иным техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.

Таким образом, целевое назначение жилого помещения – проживание граждан.

Данное целевое назначение жилого помещения подтверждается в п. 2 ст. 272 Гражданского кодекса (далее – ГК). Кроме того ГК содержит запрет на размещение в жилых домах промышленных производств.

Пользование жилым помещением должно осуществляться с учетом соблюдения Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399.

Использование жилого помещения не по назначению (в том числе размещение в жилом помещении организаций и их обособленных подразделений) по общему правилу не допускается. Частью 1 ст. 21.16 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания – штраф на граждан в размере до 30 базовых величин, а на юридическое лицо – от 30 до 50 базовых величин.

Использование жилого помещения не по назначению (в том числе размещение в жилом помещении организаций и их обособленных подразделений), как правило, допускается только после перевода его в нежилое.

Однако ЖК допускает случаи использования жилого помещения не по назначению без перевода жилого помещения в нежилое.

1. Жилое помещение может быть местом нахождения частного унитарного предприятия и крестьянского (фермерского) хозяйства.

Местонахождением унитарного предприятия может являться жилое помещение (квартира, жилой дом) физического лица – собственника имущества унитарного предприятия в случаях, если:

– данное помещение принадлежит ему на праве собственности (праве долевой собственности) – с согласия сособственника, а также всех совершеннолетних членов семьи собственника (сособственника) жилого помещения;

– он проживает в данном помещении (при наличии соответствующего штампа в паспорте (за исключением жилого помещения государственного жилищного фонда)) – с согласия собственника (сособственника) жилого помещения частного жилищного фонда, а также всех совершеннолетних членов семьи собственника (сособственника) жилого помещения.

Местом нахождения крестьянского (фермерского) хозяйства может являться жилое помещение (квартира, жилой дом), принадлежащее главе крестьянского (фермерского) хозяйства на праве собственности (в том числе на праве долевой или совместной собственности) либо являющееся его постоянным местом жительства (за исключением жилого помещения государственного жилищного фонда).

При этом законодателем установлен запрет на осуществление в жилом помещении, являющемся местонахождением частного унитарного предприятия или крестьянского (фермерского) хозяйства, производственной деятельности (выполнение работ, оказание услуг). Для того чтобы осуществление подобной деятельности в жилом помещении стало возможным, оно должно быть переведено в нежилое.

2. Допускается использование не по назначению (в том числе для осуществления религиозной деятельности религиозными организациями) блокированных, одноквартирных жилых домов или их частей.

Блокированным жилым домом признается жилой дом, состоящий из двух и более квартир или двух и более квартир и вспомогательных помещений, каждая из которых имеет вход непосредственно с придомовой территории. Одноквартирным жилым домом признается жилой дом, состоящий из одной квартиры, имеющей вход непосредственно с придомовой территории.

Использование блокированных, одноквартирных жилых домов или их частей не по назначению допускается без перевода их в нежилое при одновременном наличии следующих условий:

– согласование с районным, городским исполнительными комитетами, местной администрацией района в городе;

– соблюдение установленных для проживания санитарных и технических требований, правил пожарной безопасности;

– соответствие использования жилого помещения правилам пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений.

Для решения вопроса о согласовании использования не по назначению блокированных, одноквартирных жилых домов или их частей гражданин должен обратиться с заявлением в местный исполнительный и распорядительный орган.

К заявлению прилагаются:

– технический паспорт;

– документ, подтверждающий право собственности на жилой дом или его часть;

– письменное согласие совершеннолетних членов семьи собственника жилого дома или его части на использование этого жилого дома или его части не по назначению.

Заявление должно быть рассмотрено в течение 15 дней со дня его подачи, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – в течение 1 месяца. Плата за рассмотрение заявления не взимается.

3. Допускается без перевода в нежилое использование жилого помещения для ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, предпринимательской деятельности.

В пункте 4 Указа Президента Республики Беларусь от 02.06.2006 № 372 "О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь" (далее – Указ N 372) в числе условий осуществления субъектами агроэкотуризма деятельности по оказанию услуг в данной сфере названы:

– наличие жилого дома (квартиры в жилом доме), расположенного в сельской местности, малых городских поселениях, принадлежащих на праве собственности физическому лицу – субъекту агроэкотуризма и (или) члену его семьи, отвечающих установленным санитарным и техническим требованиям и благоустроенных применительно к условиям данного населенного пункта;

– наличие свободных жилых комнат в жилом доме (части жилого дома) для размещения агроэкотуристов.

Таким образом, Указ № 372 не предусматривает перевода жилого помещения в нежилое при осуществлении деятельности в сфере агроэкотуризма.

Анализ некоторых видов деятельности, которые Указ Президента Республики Беларусь от 16.05.2005 № 225 "О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности" относит к ремесленной (например, изготовление изделий ручного вязания; изготовление изделий ручного ткачества, а также изделий, выполненных в лоскутной технике путем ручной подборки составляющих элементов в традициях народного искусства определенной местности (из ткани, кожи или иных материалов); кружевоплетение, макраме; изготовление изделий ручной вышивки; вышивка и плетение бисером; изготовление изделий ручной работы; изготовление декоративных цветов и композиций из них и т.п.) позволяет предположить, что их можно осуществлять в жилом помещении без перевода его в нежилое.

В жилом помещении также могут осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность представители ряда профессий: юристы, аудиторы консультанты, репетиторы и т.п. При подобной деятельности нецелесообразно вести речь о переводе жилого помещения в нежилое.

Однако во всех перечисленных случаях такое использование жилого помещения должно осуществляться с соблюдением установленных для проживания санитарных и технических требований, правил пожарной безопасности, природоохранных требований и в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений.

www.sprava-consulting.by

Александр Жук, магистр права, директор юридической компании «СПРАВА Консалтинг».

18.07.2016

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 50, за месяц 358

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 28/2016