Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Постановлением Совета министров отменено лицензирование риэлтерской деятельности, которая теперь будет регулироваться положением об обязательной сертификации. Изменены требования к видам деятельности, имеющим отношение к рынку недвижимости и приватизационным чекам "Имущество".

Совет министров принял постановление от 20 октября 2003 года № 1389 (зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов РБ 17 ноября 2003 г. N 5/13369) "О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления правительства Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых решений правительства Республики Беларусь по вопросам лицензирования".

Так, в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 1999 года № 2047 "О лицензировании и обязательной сертификации риэлтерских услуг при совершении сделок с объектами недвижимости" решено исключить из названия слова "лицензирования и" и соответственно из самого текста постановления убрать пункты, абзацы и словосочетания, в которых говорится о лицензировании риэлтерских услуг. Утратившими силу признаны, в частности, пункты 2 и 4 постановления. То есть, с 1 ноября деятельность по оказанию риэлтерских услуг при совершении сделок с объектами недвижимости регулируется положением об обязательной сертификации этой деятельности и Государственным стандартом "Услуги риэлтерские. Общие правила".

Также внесены изменения в Положение о специализированных инвестиционных фондах, аккумулирующих именные приватизационные чеки "Имущество", утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 1994 года № 53. В соответствии с этими изменениями отныне "юридическое лицо приобретает право функционировать в качестве фонда после получения лицензии на осуществление профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам" (п. 4 положения). "Фонд обязан представлять в Министерство экономики информацию об операциях с именными приватизационными чеками "Имущество" в установленном этим Министерством порядке" (п. 8). "Фонд представляет в Комитет по ценным бумагам при Совете Министров Республики Беларусь информацию в установленном этим Комитетом порядке" (пункт 9). "Фонд предоставляет возможность акционеру фонда бесплатно ознакомиться с информацией о сделках, заключенных фондом" (п. 10 положения).

Кроме этого правительство решило признать утратившими силу:

-- п. 2 постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 12 февраля 1996 года № 92 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы достоверности оценки имущества, вносимого в виде неденежного вклада в уставный фонд юридического лица";

-- пп. 3 и 4 постановления Совета Министров Республики

Беларусь от 19 марта 1998 года № 435 "О порядке оценки и учета

объектов интеллектуальной собственности в составе нематериальных

активов";

-- пп. 1 и 3 постановления Совета Министров Республики

Беларусь от 28 июня 2001 года № 966 "О некоторых вопросах упорядочения проведения экспертизы достоверности оценки неденежных вкладов в уставный фонд юридического лица".

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

08.12.2003

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 25

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 48/2003