Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Налог на недвижимость пока лишь уточнили

Слухи о том, что с нынешнего года собственники квартир и комнат должны будут платить налог на недвижимость, не оправдались. Принятый в начале января закон фактически сохраняет прежний порядок налогообложения жилой недвижимости, за исключением домов в сельской местности и "незавершенки".

Законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные

акты Республики Беларусь по вопросам налогообложения" от 1 января 2004 года предусмотрены некоторые изменения норм действующего Закона "О налоге на недвижимость". В частности, начисление налога физическим лицам по объектам незавершенного строительства "начинается при условии готовности объекта 80 процентов и более". В старой формулировке не было такой конкретизации, что привело к тому, что в прошлом году налог на недостроенный дом изымался при наличии в нем фундамента, стен и крыши. При этом не учитывалось, в каком состоянии находятся остальные составляющие здания.

Уточнен также перечень объектов налогообложения. Теперь налогом

облагается стоимость принадлежащих физическим лицам

"жилых домов, садовых домиков, дач, жилых помещений

(квартир, комнат), надворных построек, гаражей, других зданий и строений"

(раньше было просто - зданий и строений).

Но при этом, как и прежде, от налогообложения освобождаются принадлежащие гражданам на праве собственности жилые помещения в многоквартирных домах. Правда в новой редакции дается уточнение: "жилые помещения (квартиры, комнаты)". Соответственно, при наличии у плательщика двух и более жилых помещений "(квартир, комнат)" освобождению от обложения налогом подлежит только одно жилое помещение "(квартира, комната)" по выбору плательщика.

Налог на недвижимость теперь не придется платить сельским жителям.

Согласно принятым изменениям налогом не облагаются здания, за исключением предназначенных для предпринимательской деятельности, которые расположены в сельской местности и находятся в частной собственности физических лиц. Но при условии, что последние проживают в сельских населенных пунктах и работают в сельскохозяйственных организациях, тоже расположенных в сельской местности. То есть если дом в деревне принадлежит городскому жителю, то последний не освобождается от уплаты налога на недвижимость. То же, если собственник деревенского дома проживает в деревне, но работает на предприятии, не связанном с производством сельскохозяйственной продукции.

Марина КОВАЛЕНКО

26.01.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 19

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 3/2004