Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Налог на аренду квартиры по месту жительства налогоплательщика

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Налог на аренду квартиры по месту жительства налогоплательщика

Советом министров принято постановление от 10 апреля 2002 года № 464 «О взимании фиксированных сумм подоходного налога с доходов, полученных от сдачи в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и нежилых помещений». Этим же постановлением утверждено соответствующее положение.

Постановлением установлено, что если физические лица, не являющиеся

индивидуальными предпринимателями (далее ИП), получают доходы от сдачи в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и нежилых помещений

гражданам, не являющимся ИП, в размере не более 500 базовых величин (БВ) в календарном году, то они должны уплачивать фиксированные суммы подоходного налога. Размер этих сумм должны устанавливать областные и Минский городской Советы депутатов. Если эти доходы превышают 500 базовых величин в календарном году, то они включаются в совокупный годовой доход, и налог платится исходя из совокупного дохода.

Может произойти так, что человек, не зная, какая в конечном счете получится сумма годового дохода от сдачи в аренду квартиры, будет ежемесячно платить фиксированный налог, а по результатам года сумма дохода превысит 500 БВ, так как БВ – величина не постоянная. Это значит, что полученный доход будет включен в совокупный годовой доход, а подоходный налог пересчитан.

В этом случае, как следует из постановления, разница между суммой подоходного налога, исчисленного исходя из совокупного годового дохода, и уплаченными в течение года фиксированными суммами подоходного налога подлежит доплате либо возврату не позднее 15 мая года, следующего за отчетным. Днем получения дохода является дата осуществления расчетов между физическими лицами, не являющимися ИП, указанная в заключенном

между ними договоре, а при ее отсутствии -- дата, указанная налогоплательщиком. В постановлении, правда, не сказано, каким образом будет определяться размер налога, если арендная плата, например за квартиру, была уплачена за два или три года вперед.

Теперь что касается положения. В нем говорится, что выше указанные физические лица обязаны зарегистрироваться в качестве налогоплательщиков в налоговом органе по месту постоянного жительства и представить в налоговый орган копии договоров аренды (субаренды), найма (поднайма) жилых и нежилых помещений. Если гражданин уже зарегистрировался в налоговой инспекции, то повторная регистрация не требуется. Несоблюдение установленной законодательством формы договора аренды (субаренды), найма (поднайма) жилых и нежилых помещений не освобождает физическое лицо от обязанности зарегистрироваться в качестве налогоплательщика и от уплаты фиксированных сумм подоходного налога. Из сказанного следует, что если, например, договор аренды жилого помещения был составлен в произвольной форме, не был заверен нотариусом или начальником ЖЭСа, то арендодатель все равно должен регистрироваться в налоговой инспекции и платить налог по фиксированной ставке.

В то же время арендодателю предоставляется возможность по собственному усмотрению выбирать: уплачивать фиксированные суммы подоходного налога сразу за весь период, но не более чем за календарный год, либо ежемесячно до 1-го числа месяца, за который производится уплата. Причем за последующие календарные годы уплата производится до их наступления.

При возобновлении либо прекращении извлечения дохода в течение месяца исчисление фиксированных сумм подоходного налога за этот месяц производится пропорционально количеству дней предоставления физическим лицам жилых и нежилых помещений по договорам аренды (субаренды), найма (поднайма) в указанном месяце.

Физическим лицам, имеющим законное право на вычеты из доходов,

фиксированные суммы подоходного налога исчисляются исходя из расчетного дохода. Расчетный доход определяется как разница между доходом, соответствующим установленной фиксированной сумме подоходного налога, и суммами вычетов исходя из установленного размера базовой величины в месяце, в котором производится уплата фиксированных сумм подоходного налога. Исчисление фиксированных сумм подоходного налога с учетом

вычетов производится за период их уплаты. При изменении размера базовой величины в течение указанного периода уплаченные фиксированные суммы подоходного налога перерасчету не подлежат.

В случае утраты права на вычеты в течение периода, за который произведена уплата фиксированных сумм подоходного налога, физическое лицо в 30-дневный срок со дня утраты такого права обязано сообщить об этом в налоговый орган и произвести доплату причитающихся фиксированных сумм подоходного налога.

При возникновении права на вычеты в течение периода, за который уплачены фиксированные суммы подоходного налога, перерасчет этих сумм подоходного налога производится налоговым органом при предъявлении (представлении) физическим лицом соответствующих документов. Возврат излишне уплаченных фиксированных сумм подоходного налога производится в 15-дневный срок со дня предъявления (представления) физическим лицом документов.

В случае прекращения извлечения доходов от предоставления в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и нежилых помещений до истечения срока, указанного в соответствующем договоре, гражданин обязан сообщить об этом в налоговую инспекцию, где он зарегистрирован в качестве налогоплательщика. После этого налоговый орган обязан произвести перерасчет фиксированных сумм подоходного налога за период их уплаты, начиная со дня прекращения извлечения указанного выше дохода.

Следует также обратить внимание на один момент. Бывает так, что гражданин живет и числится налогоплательщиком в одном населенном пункте, например в Минске, а недвижимость, которую он сдает в аренду, находится в другом населенном пункте – допустим, в Гомеле. В этом случае, арендодатель

регистрируется как налогоплательщик и платит налог по месту жительства, но по фиксированным ставкам, действующим по месту нахождения упомянутой недвижимости – в нашем случае в Гомеле. Таков действующий порядок.

Марина КОВАЛЕНКО

06.05.2002

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 15, за месяц 114

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 18/2002