Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Ремонт – с согласия арендатора

Если арендатор выполнил реконструкцию арендуемого помещения без согласия арендодателя, то последний не обязан компенсировать первому соответствующие издержки. Если же улучшения были произведены с согласия арендодателя (собственника объекта), то соответствующие затраты подлежат компенсации. Такой вывод вытекает из Письма Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 25 марта 2004 года № 03-24/797.

Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь (ВХС РБ), рассмотрев запрос об исполнении обязательств, вытекающих из договоров аренды помещений, сообщает в письме следующее.

Капитальный ремонт и реконструкция здания, по мнению ВХС, включают в себя разные понятия. Определения по ним даны в СНБ1.01.01-97 "Система технического нормирования и стандартизации в строительстве. Национальный комплекс нормативно-технических документов. Основные положения" (с изменениями, утвержденными приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28.06.2002 г. N 287). Они содержатся и в Инструкции о порядке определения основных показателей государственной статистической отчетности по инвестициям и строительству, утвержденной постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 25.09.2002 № 108. В частности, согласно этой Инструкции, под реконструкцией (зданий, сооружений) следует понимать: "совокупность работ и мероприятий, направленных на улучшение функционирования или использования по новому назначению здания, сооружения, вызывающих изменение строительного объема или общей площади здания, сооружения либо мощности (вместимости, пропускной способности) или назначения (включая отдельные помещения) с изменением нормативных требований. Реконструкция включает затраты, направленные на расширение, техническое перевооружение объектов.

Ремонт же (зданий, сооружений) – это совокупность работ и мероприятий по восстановлению работоспособности или исправности здания, сооружения, их элементов и частей, их конструктивного решения и систем инженерного оборудования, устройства лифтов и мусоропроводов, встроенных или пристроенных лестничных клеток, тамбуров, балконов, связанных с оснащением недостающими видами инженерного оборудования, повышением термического сопротивления наружного ограждения зданий, благоустройства прилегающей территории.

Далее в Письме ВХС отмечается, что если арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, которые нельзя при желании отделить от этого имущества, не нанеся ему вреда, арендатор, в соответствии с пунктом вторым статьи 594 Гражданского кодекса (ГК), после прекращения договора аренды имеет право на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.

Поскольку содержащаяся в пункте 2 статьи 594 ГК норма является диспозитивной, в договоре аренды может быть установлено, что после прекращения договора аренды произведенные с согласия арендодателя неотделимые улучшения не будут компенсироваться арендодателем либо их стоимость будет возмещена частично.

Если же улучшения были произведены без согласия арендодателя, то стоимость неотделимых улучшений, согласно пункту третьему статьи 594 ГК, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законодательством.

Из вышеизложенного ВХС делает вывод, что все условия, в том числе и улучшения арендатором арендованного имущества, должны быть отражены в договоре аренды. В зависимости от определенных договором аренды условий обусловлено возмещение арендодателем затрат арендатору на пожарно-техническое обеспечение арендуемого объекта, связанное с улучшением арендованного имущества.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

24.05.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 35

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 21/2004