Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Коммерческим имуществом госслужащих будет управлять Беларусбанк

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Коммерческим имуществом госслужащих будет управлять Беларусбанк

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17 марта 2004 года №136 Беларусбанк приступил к заключению договоров доверительного управления принадлежащими госслужащим долями участия в уставных фондах коммерческих организаций.

Напомним, что согласно этому Указу госслужащим в течение трех

месяцев (с 1 июня по 31 августа 2004 года) необходимо передать принадлежащие доли участия (акциями, правами) в уставном фонде коммерческих организаций в доверительное управление АСБ "Беларусбанк". Прием документов для оформления соответствующих договоров осуществляется всеми филиалами банка. Причем госслужащий может обратиться в любой филиал (в том числе и головной офис банка) независимо от постоянного места жительства.

Форма типового договора о передаче имущества (долей, акций и т.д.) в доверительное управление Беларусбанку утверждена постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 20 мая 2004 года № 16. Согласно договору передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к Доверительному управляющему. Доверительное управление по настоящему договору осуществляется в форме полного доверительного управления, за исключением следующих действий: отчуждение переданного в доверительное управление имущества (его части) и выход из состава участников коммерческой организации. Эти действия Доверительным управляющим могут осуществляться только по письменному распоряжению Вверителя.

В соответствии с постановлением Министерства юстиции на суммы доходов в денежной форме, полученных от переданного банку в доверительное управление имущества, будет производиться начисление процентов по ставке, действующей в Беларусбанке по банковским вкладам до востребования в белорусских рублях. Начисленные проценты планируется ежемесячно присоединяться к сумме указанных доходов.

В свою очередь Указом установлено, что за осуществление функций доверительного управления банк имеет право удерживать комиссию в размере пяти процентов от суммы полученного дохода. При этом все расходы, связанные с доверительным управлением, банк возьмет на себя. К сказанному остается добавить, что цель нововведения -- максимальное предотвращение участия госслужащих в управлении коммерческими организациями, пресечение коррупции в государственном аппарате.

Стоит также отметить, что ограничение права участия в уставных фондах коммерческих организаций для госслужащих предусмотрено Законом Республики Беларусь "О государственной службе в Республике Беларусь" от 14 июня 2003 года № 204-З.

В нем, в частности, говорится, что госслужащий обязан передать в

установленном законодательством порядке в доверительное управление под

гарантию государства на время прохождения государственной службы

находящиеся в его собственности доли участия (акции, права) в уставном

фонде коммерческих организаций. Правда, до принятия выше названного

президентского указа не было механизма для выполнения этого требования.

Теперь этот механизм есть.

Кто же относится к госслужащим? Согласно Закону под государственной службой понимается профессиональная деятельность лиц, занимающих государственные должности, осуществляемая в целях непосредственной реализации государственно-властных полномочий и (или) обеспечения выполнения функций государственных органов. А "государственная должность - это должность, предусмотренная Конституцией Республики Беларусь, настоящим Законом и иными законодательными актами, либо должность, учрежденная в установленном законодательством порядке как штатная единица государственного органа с определенным для занимающего ее лица кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного

государственного органа. Должности, включенные в штатное расписание государственного органа в целях технического обслуживания и обеспечения деятельности этого органа в соответствии с перечнем, определяемым правительством Республики Беларусь или уполномоченным им государственным органом, не относятся к государственным должностям". В свою очередь к госслужащим относятся лица (на них же распространяется действие Закона), которые в установленном законодательством порядке занимают государственные должности в Палате представителей и Совете Республики Национального Собрания Республики Беларусь и их секретариатах; правительстве Республики Беларусь и его Аппарате; Конституционном суде и его Секретариате, Верховном суде, Высшем Хозяйственном суде, иных общих и хозяйственных судах и их аппаратах; Администрации Президента Республики Беларусь, Государственном секретариате Совета Безопасности Республики Беларусь, Управлении делами Президента Республики Беларусь, иных государственных органах, непосредственно обеспечивающих деятельность главы государства; органах Комитета государственного контроля, органах Прокуратуры, Национальном банке, Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов и ее аппарате; министерствах, иных республиканских органах госуправления, их территориальных подразделениях; дипломатических представительствах, консульских учреждениях и миссиях Республики Беларусь; местных Советах депутатов и их аппаратах, исполнительных и распорядительных органах и их аппаратах; государственных нотариальных конторах; таможенных органах; иных государственных органах и приравненных к ним в соответствии с законодательством государственных организациях.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

14.06.2004

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 12, за месяц 62

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 24/2004