Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Заказчиков ограничили контрактными ценами

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Заказчиков ограничили контрактными ценами

С 1 июля в Беларуси введены фиксированные контрактные цены и обязательное проведение подрядных торгов на строительство. Так что теперь у дольщиков появляются некие гарантии того, что квадратные метры в процессе возведения дома так часто дорожать не будут, как это происходит в последнее время.

Новый порядок утвержден двумя постановлениями правительства № 773 и 774, принятыми 29 июня. Согласно этим документам заказчик объекта обязан провести тендерные торги по выбору подрядчика и заключению контракта на строительство. В контракте должна указываться фиксированная цена, за которую победитель тендера обязуется возвести объект в предусмотренные договором сроки и которая не должна меняться в течение всего периода выполнения работ. В исключительных случаях, если на то есть веские причины, например нормативно-законодательного характер, контрактная цена может изменяться. Но эти изменения должны оформляться дополнительным соглашением к договору подряда.

При заключении договора строительного подряда по результатам торгов тендерная документация хранится у заказчика весь период строительства. После сдачи объекта она (вместе проектом, актом приемки объекта и гарантийным паспортом) передается по акту собственнику вновь созданного недвижимого имущества или эксплуатирующей организации. А по истечении гарантийного срока -на постоянное хранение в архив.

Каждая страница контрактного договора и приложений к нему нумеруется и подписывается сторонами. Обязательными приложениями к нему являются график производства работ и график платежей.

Средства, сэкономленные подрядчиком, по сравнению с контрактной ценой при условии обеспечения оговоренных в договоре потребительских свойств объекта в соответствии с проектом, засчитываются в выполненные объемы работ и подлежат выплате заказчиком.

Сторона, не выполнившая договорные обязательства, в том числе и виновная в срыве сроков строительства объекта (выполнения работ), возмещает другой стороне причиненные этим убытки.

Новые правила распространяются на субъектов всех форм собственности и на объекты, которые начали строиться (реконструироваться, капитально ремонтироваться) после 1 июля 2004 года. Введение перечисленных правил явилось реакцией правительства на высказанное А. Лукашенко пару месяцев назад недовольство по поводу слишком высоких цен на квартиры. Авторы нововведения считают, что новый порядок формирования цен в строительстве будет выгоден в первую очередь заказчику строительства, который сможет еще до начала строительства определить необходимый объем финансирования объекта и, соответственно, обеспечить ритмичность выделения средств. А подрядчик, зная заранее, какую он получит прибыль, будет стремиться уменьшить стоимость строительства путем оптимизации процесса производства работа и приобретения более дешевых (при одинаковом качестве) материалов.

Инвесторы, в том числе граждане, которые строят квартиры по деловому участию, тоже не останутся в накладе, считают авторы новых правил. Теперь заказчикам будет сложнее по несколько раз за период строительства увеличивать договорную цену квадратного метра якобы по причине чрезмерного роста цен в строительстве. Поскольку, как было сказано выше, изменение стоимости строительства должно фиксироваться в дополнительном соглашении к договору подряда. И тот же дольщик при очередном желании заказчика поднять цену может проверить обоснованность этого повышения. Потому что "при заключении договора строительного подряда по результатам торгов тендерная документация является его неотъемлемой частью и хранится у заказчика весь период строительства".

Кстати, после ввода дома в эксплуатацию новоселам легче будет проверить, какова была реальная себестоимость строительства их квартир, и сколько, за что и кому пришлось уплатить сверх того. Ведь согласно новым правилам заказчик обязан будет передать по акту новому собственнику (товариществу, ЖСК и т.д.) или эксплуатирующей организации (ЖЭСу) всю документацию. Под последней подразумеваются "подлинники проектной документации в полном объеме, акты приемки объекта, гарантийного паспорта (для объектов жилищного строительства) и договора подряда".

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

02.08.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 14

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 31/2004