Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

О новом объекте в праве знать каждый

Новый Закон "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь", который принят два месяца и вступит в силу с 1 января 2005 года, предусматривает участие граждан в обсуждении градостроительных и архитектурных проектов.

Так, в ст. 4 Закона говорится о том, что физические лица имеют право на благоприятную среду обитания при осуществлении архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, на достоверную, полную и своевременную информацию о состоянии среды обитания и ее предполагаемых изменениях. Реализация этого права предусматривает, например, участие граждан в градостроительном планировании развития территорий, в том числе населенных пунктов, в проведении общественного контроля в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. При этом "решения местных Советов депутатов по вопросам планировки, застройки и благоустройства населенных пунктов, жилищного строительства принимаются, как правило, после обсуждения их населением".

В свою очередь государственные органы, юридические и должностные лица обязаны предоставить физическому лицу возможность ознакомиться с информацией по вопросам, затрагивающим его права и законные интересы при осуществлении архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Определенные обязанности возлагаются также на инвесторов и подрядчиков. Они обязаны в доступном для обозрения месте разместить информацию о строящемся (реконструируемом) объекте с указанием его заказчика, застройщика, подрядчика, сроков начала и окончания строительства (реконструкции) и иную информацию. (Кстати, это требование действует и сейчас, правда не всегда выполняется. Вот довольно свежий пример. В районе ул. Кнорина, на углу Севастопольского парка (непосредственно на территории парка) примерно месяц назад началось строительство какого-то объекта. Но только при непосредственном общении со строителями (в составе 2-х человек) удалось выяснить, что они возводят одноэтажное здание для обслуживания прихожан будущей церкви, которая разместится рядом. А на вопрос журналиста, почему не вывешен паспорт строящегося объекта, строители недоуменно пожали плечами. Но, может быть, на культовые сооружения общее правило не распространяется?)

Кроме того, согласно п. 6 этой же ст. 4 республиканские органы государственного управления, местные власти, органы госстройнадзора обязаны информировать "физических и юридических лиц об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности через средства массовой информации, а также путем обеспечения регламентируемого доступа к данным градостроительного кадастра, проведения общественного обсуждения градостроительных проектов, организации экспозиций, выставок и осуществления иных мероприятий".

При этом физические и юридические лица до утверждения градостроительной документации имеют право вносить предложения, участвовать в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности, проводить профессиональные независимые экспертизы градостроительной документации за счет собственных средств. В случае проведения профессиональных независимых экспертиз градостроительной документации заключение органа государственной экспертизы дается после получения заключений профессиональных независимых экспертиз. В то же время вызывает сомнение следующее условие: "проведение профессиональных независимых экспертиз градостроительной документации не влечет за собой увеличения сроков ее согласования и утверждения".

Не меньшие интерес и важность представляют положения ст. 10 "Обеспечение формирования среды обитания для физически ослабленных лиц". Например, в п. 1 говорится, что среда обитания должна способствовать социальной адаптации физически ослабленных лиц, к которым в целях настоящего Закона относятся инвалиды, а также лица с ограниченными возможностями передвижения (престарелые, лица с повреждением опорно-двигательного аппарата, беременные, дети дошкольного возраста, взрослые с детьми на руках или в колясках). Физически ослабленным лицам должны создаваться условия, обеспечивающие возможность беспрепятственного передвижения (в том числе пешком, на колясках, личном и общественном транспорте), доступа в здания и сооружения, включая жилые дома и квартиры, беспрепятственного передвижения и деятельности внутри этих объектов, а также в местах отдыха и туризма.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

13.09.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 15

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 37/2004