Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Что делать с чеками "Жилье": новые правила

Комитет по ценным бумагам при Совете министров РБ принял документ, направленный на минимизацию проблем, связанных с использованием и индексацией именных чеков "Жилье".

В конце сентября в Национальном реестре правовых актов РБ зарегистрировано Постановление Комитета по ценным бумагам при СМ РБ от 10 сентября 2004 г. N 15/П "Об утверждении инструкции об обращении именных приватизационных чеков "Жилье"". Документ согласован с Министерством экономики, Министерством финансов и Министерством жилищно-коммунального хозяйства, а также с Беларусбанком.

Инструкцией определены порядок уменьшения с 20 августа 1994 года номиналов чеков "Жилье" в связи с деноминацией белорусского рубля, порядок их выдачи и использования, урегулированы вопросы наследования доли жилищной квоты, предусмотрены сведения, которые должны быть указаны на бланке чека.

Именные приватизационные чеки "Жилье" являются государственными именными ценными бумагами РБ и обеспечены государственной собственностью, подлежащей безвозмездной передаче гражданам Беларуси, свидетельствуют о праве их владельцев на долю в приватизируемой государственной собственности и выражают размер этой доли (квоту).

Чеки выдаются подразделениями АСБ "Беларусбанк" по месту жительства на основании списка получателей чеков, утвержденного решением местного исполнительного и распорядительного органа. Для получения чеков гражданину необходимо предъявить документ, удостоверяющий его личность.

Получение чеков, начисленных на имя умершего гражданина, включенного в списки наделения жилищной квотой, производится его наследниками на основании документов, оформленных в законодательном порядке. Выдача наследникам доли жилищной квоты, определенной документом, удостоверяющим право на наследство, осуществляется при одновременном обращении наследников в банк. При невозможности одновременного обращения в банк всех наследников обратившимся наследникам выдается причитающаяся им часть жилищной квоты (чеков "Жилье"). При этом на неполученную часть жилищной квоты банк составляет извещение. Оно в течение десяти рабочих дней после обращения одного из наследников направляется в местный исполком, решением которого была утверждена жилищная квота умершего.

Граждане, имеющие право на наследство и еще не получившие унаследованную ими долю жилищной квоты (чеков "Жилье") умершего, подают заявление в местный исполком. Вместе с заявлением предъявляется документ, удостоверяющий право на наследство. На основании этого местный исполнительный орган выносит решение об утверждении дополнительного списка граждан, имеющих право на получение именных приватизационных чеков "Жилье".

Восстановление прав по утраченным именным приватизационным чекам "Жилье" осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь. На сумму ранее не полученных именных чеков проценты не начисляются.

Жилищная квота (именные приватизационные чеки "Жилье") используется гражданами для приватизации занимаемых жилых помещений в домах государственного жилфонда. Часть жилого помещения, которая не оплачена за счет жилищной квоты (суммы квот), подлежит выкупу в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации жилья. При этом квота (сумма квот членов семьи), именные приватизационные чеки "Жилье", подаренные, полученные по наследству и купленные, засчитываются в счет погашения стоимости жилого помещения с индексацией, учитывающей изменение стоимости строительства жилья на момент приватизации по сравнению с его стоимостью на 31 декабря 1991 г.

Что же делать с жилищными квотами (именными чеками "Жилье") при невозможности ее использования частично или полностью на приватизацию жилья? Согласно инструкции, такие квоты (чеки) можно использовать для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство. Это первое. Второе – для финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, при приобретении жилья путем его покупки, также для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юрлиц, взятым и использованным на указанные цели. Третье – для приватизации государственной собственности. Четвертое – для обмена на ценные бумаги.

А что же с индексацией? На этот вопрос инструкция не дает полного ответа, к сожалению. Так, согласно документу, индексации подлежат жилищные квоты (суммы квот) граждан и членов их семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий на 1 января 1992 г. и желающих использовать чеки с целью улучшения своих жилищных условий (путем строительства, реконструкции, приобретения на вторичном рынке), а также при погашении задолженности по кредитам и ссудам, взятым и использованным на указанные цели. Индексация производится с учетом изменения стоимости строительства на день обращения этих граждан с заявлением об индексации жилищной квоты по сравнению с его стоимостью на 31 декабря 1991 г.. Индексация осуществляется с применением индекса роста стоимости строительства жилья, действующего (действовавшего) в период строительства или на момент приобретения. Точно также индексируются чеки, подаренные, полученные по наследству и приобретенные в установленном порядке .

Подлежат индексации и жилищные квоты, в том числе подаренные, полученные по наследству и купленные, принадлежащие гражданам, ставшим нуждающимися в улучшении жилищных условий после 1 января 1992 г. и направляемые опять же на выше перечисленные жилищные цели. Но в этом случае порядок индексации, согласно инструкции, устанавливается облисполкомами и Мингорисполкомом по согласованию с Министерством жилищно-коммунального хозяйства.

При этом граждане выше перечисленных категорий имеют право на индексацию жилищных квот (именных приватизационных чеков "Жилье"), в том числе подаренных, полученных по наследству и купленных, для погашения стоимости строительства, реконструкции или приобретения только одного жилого помещения в размере, не превышающем этой стоимости. При этом индексация производится в порядке очередности исходя из времени принятия этих граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Жилищные квоты (именные приватизационные чеки "Жилье"), начисленные и (или) выданные гражданам РБ, можно объединять, продавать, дарить, завещать в установленном законодательством порядке. Приобретенные субъектами приватизации у граждан РБ именные приватизационные чеки "Жилье" используются тоже в установленном законодательством порядке.

Контроль за обращением именных приватизационных чеков "Жилье" осуществляет республиканский орган государственного управления рынком ценных бумаг.

Для обеспечения использования чеков "Жилье" гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, облисполкомами и Минским горисполкомом открываются в подразделениях (организациях) Национального банка Республики Беларусь специальные счета "Приватизация жилья". Номер открытого счета доводится до сведения местных исполнительных и распорядительных органов и органов управления юридических лиц, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится государственный жилищный фонд.

В случае недостатка средств на счете "Приватизация жилья" облисполкомы и Мингорисполком используют на указанные цели средства местного бюджета, а при их отсутствии счет может пополняться из республиканского бюджета в соответствии с законодательством.

Перечисление средств со спецсчета "Приватизация жилья" на счет получателя производится на основании решения местного исполнительного и распорядительного органа.

При использовании именных приватизационных чеков "Жилье" для погашения стоимости индивидуального или коллективного жилищного строительства, в том числе путем долевого участия в нем, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, либо строительства жилья в составе организаций граждан-застройщиков, либо приобретения жилых помещений путем покупки, а также при погашении задолженности по кредитам (ссудам), взятым и использованным на указанные цели, средства (с учетом проиндексированной стоимости чеков) перечисляются на счет получателя. Под последним, как следует из инструкции, следует понимать кооператив либо подрядную организацию, осуществляющую строительство, банк, продавца жилого помещения. В отдельных случаях местным исполнительным и распорядительным органом может быть принято решение о перечислении средств на счет владельца именных приватизационных чеков "Жилье" в подразделении АСБ "Беларусбанк" при осуществлении индивидуального жилищного строительства.

А вот подлежат ли индексации чеки, которые используются для приобретения ценных бумаг либо приватизации государственной собственности, что это за ценные бумаги и собственность и какова процедура использования, в инструкции ничего не говорится. В ближайшее время мы попытаемся это выяснить у разработчика инструкции – Комитета по ценным бумагам. Надеемся также, что в Комитете смогут что-либо посоветовать и тем владельцам именных чеков "Жилье", которые так и не попали в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий ни до, ни после января 1992 года и к тому же не имели и не имеют возможности использовать эти чеки для приватизации своих квартир, поскольку еще до объявленной массовой приватизации жилья проживали в квартире ЖСК или в собственном доме.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

18.10.2004

просмотров: сегодня 11, за последние 7 дней 189, за месяц 793

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 42/2004