Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Новый закон о сносе и размещении объектов

В последнее время отмечается увеличение обращений граждан в республиканские и местные органы власти по поводу размещения тех или иных объектов в жилых кварталах и в рекреационно-ландшафтных зонах городских населенных пунктов. Это связано скорее всего и с увеличением темпов застройки городов, и с тем, что местные власти зачастую не весьма охотно информируют население о планах по реализации тех или иных проектов застройки. Но, возможно, с вступлением в силу с 1 января 2005 года нового Закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь" система информирования населения станет более открытой.

Так, согласно закону решения местных Советов депутатов по вопросам планировки, застройки и благоустройства населенных пунктов, жилищного строительства должны приниматься, "как правило, после обсуждения их населением". Госорганы, юридические лица, должностные лица обязаны предоставить физическому лицу возможность ознакомиться с информацией по вопросам, затрагивающим его права и законные интересы при осуществлении архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Закон также обязывает при разработке и реализации градостроительных проектов учитывать интересы физически ослабленных лиц, к которым относятся инвалиды, а также лица с ограниченными возможностями передвижения (престарелые, лица с повреждением опорно-двигательного аппарата, беременные, дети дошкольного возраста, взрослые с детьми на руках или в колясках). Физически ослабленным лицам должны создаваться условия, обеспечивающие возможность беспрепятственного передвижения (в том числе пешком, на колясках, личном и общественном транспорте), доступа в здания и сооружения, включая жилые дома и квартиры, беспрепятственного передвижения и деятельности внутри этих объектов, а также в местах отдыха и туризма.

При этом Минстройархитектуры и местные власти обязаны привлекать представителей общественных объединений и иных организаций физически ослабленных лиц для участия в подготовке решений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, касающихся интересов физически ослабленных лиц.

Не допускается изменение функционального использования объектов социально-культурного назначения и коммунально-бытового обслуживания, которое влечет за собой снижение уровня обслуживания населения, установленного государственными стандартами.

Что касается правил застройки рекреационных и курортных зон, территорий, где имеются недвижимые материальные историко-культурные ценности, особо охраняемые природных территорий и зон их охраны, то эти правила должны устанавливаться правительством. Так что в случае возникновения у граждан сомнений относительно законности размещения новых объектов вблизи водоемов, на территориях парков, заповедников и т.д., следует обращаться в Совет министров.

Согласно закону рекреационные зоны – это территории, предназначенные для организации мест отдыха населения и включающие в себя парки, городские леса, лесопарки, пляжи и иные объекты отдыха и туризма. На этих территориях не допускаются строительство и расширение действующих промышленных, коммунальных и складских объектов, непосредственно не связанных с эксплуатацией объектов рекреационного и оздоровительного назначения, а также запрещается застройка жилыми домами, за исключением случаев, предусмотренных градостроительной документацией.

Закон также регулирует вопросы, связанные со сносом объектов. В частности, местный исполнительный и распорядительный орган имеет право принять решение о демонтаже или сносе объекта в следующих случаях: если объект возведен на земельном участке, самовольно занятом застройщиком; возведен без получения разрешения на производство строительно-монтажных работ; возведен с существенными отступлениями от проектной документации на строительство; не соответствует утвержденной градостроительной документации; имеет дефекты, которые угрожают жизни и здоровью граждан, сохранности имущества физических и юридических лиц и которые не могут быть устранены в процессе ремонта либо реконструкции, или не соответствует требованиям экологической безопасности.

Демонтаж или снос здания, сооружения осуществляются собственником (владельцем) либо за его счет другими лицами, за исключением случаев, когда объект строительства не соответствует требованиям вновь разработанной и утвержденной градостроительной документации. При этом, если объект не соответствует градостроительной документации, то демонтаж или снос допускается, если имеется возможность удовлетворить одно из следующих требований собственника (владельца)объекта: предоставить собственнику (владельцу) равноценный объект строительства на правах собственности (владения); возместить стоимость объекта строительства в ценах, действующих на дату принятия решения о демонтаже или сносе; перенести эксплуатируемый объект строительства на новое место.

Марина СИРОТКО

08.11.2004

просмотров: сегодня 3, за последние 7 дней 12, за месяц 34

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 45/2004