Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Долевое строительство - под защиту закона о правах потребителя

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Долевое строительство - под защиту закона о правах потребителя

В настоящее время договоры долевого строительства в Беларуси не подпадают под действие Закона «О защите прав потребителя». Этот недостаток, по мнению Ивана Мычко - заместителя председателя Постоянной комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, нужно исправлять.

Во все увеличивающихся объемах жилищного строительства почти половину занимает строительство путем долевого участия граждан. Вместе с тем договоры долевого строительства не подпадают под действие Закон «О защите прав потребителя». В результате дольщики из числа добросовестных граждан остаются бесправными перед заказчиком, который в одностороннем порядке по несколько раз в процессе возведения дома может менять договорную цену квартиры в сторону увеличения. При этом могут задерживаться сроки ввода дома в эксплуатацию. И если гражданин обращается в суд с требованием предоставить ему квартиру на первоначально заключенных договорных условиях, то его иск рассматривается как имущественный. Следовательно, истцу нужно уплатить госпошлину в размере 10% от договорной стоимости строящейся или построенной уже квартиры в зависимости от того, на какой стадии готовности объекта подается иск. И этот размер госпошлины зачастую равноценен, а то и превышает сумму, которую дополнительно требует заплатить заказчик от дольщика, мотивируя это тем, что индекс цен на строительство увеличился больше, чем ожидалось.

Причем некоторые заказчики подводят рост индекса под некие форс-мажорные обстоятельства, хотя спрогнозировать официальный рост цен в строительстве, руководствуясь экономической ситуацией и тенденциями, складывающимися в последние годы, совсем несложно. Другое дело, что заказчик, будучи заинтересованным в привлечении максимального количества дольщиков, может пойти на установление первоначально заведомо заниженной договорной цены, а потом, когда люди выполняют свои первоначальные договорные обязательства, меняет условия в свою пользу. Опять же, законодательство в принципе почти не устанавливает четкие правила заключения договоров долевого строительства.

В результате судам при рассмотрении исков нечем руководствоваться, чтобы принимать решения в пользу добросовестных дольщиков. Поэтому чаще всего дольщик-истец проигрывает дело, платит госпошлину и плюс к тому же может лишиться построенной за его же личные деньги жилплощади. Заказчик, если дольщик отказывается заплатить дополнительную сумму, идет на расторжение договора. Деньги дольщику возвращаются, но, учитывая рост цен, он за возвращенную сумму уже не может купить равноценную жилплощадь.

Граждане-инвесторы были бы более защищены от недобросовестных заказчиков, если бы договор долевого строительства подпадал под действие Закона «О защите прав потребителя», как, например, узаконено в России.

В то же время Сергей Винников, заместитель директора УКСа Мингорисполкома, считает, что несмотря на недостаток в белорусском законодательстве, права дольщиков УКСа, например, защищены на должном уровне. Договор УКСа, по словам С. Винникова, «соответствует типовому договору, утвержденному Минстройархитектуры, прошел экспертизу в Минюсте и носит статус обязательного нормативного документа. И в этом договоре изложены все права и обязанности обеих сторон. Естественно, практика говорит о необходимости внесения в типовой договор каких-то изменений, но в целом действующий договор в полной мере отвечает требованиям нашего законодательства», - заметил С. Винников.

Иван Мычо, заместитель председателя Постоянной комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности Палаты представителей, нисколько не сомневается в необходимости отнесения договора долевого строительства под действие Закона «О защите прав потребителя». Но для этого нужно вносить поправки в закон. Это уже область Гражданского кодекса – договорные отношения. «Я готов сам внести поправку, если будет такое поручение, имея право законодательной инициативы. Договор долевого строительства нужно относить к правам потребителя, потому что речь все-таки идет о покупке жилья», - подытожил депутат.

Ну что же, будем надеяться, что свое обещание депутат выполнит. Остается дождаться, когда ему будет дано соответствующее поручение. А пока всем гражданам, которые намерены в ближайшем будущем строить жилье по долевому участию, советуем очень тщательно изучать договор.

Кстати в России, особенно когда речь идет об элитном жилье, человек приходит уже заключать договор со своим адвокатом. Организованы и работают специальные юридические конторы, которые специализируются на этой услуге. Последняя, правда, стоит недешево, но ведь и цены на жилье в той же Москве куда более заоблачные, нежели в Минске.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

24.01.2005

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 12, за месяц 47

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 3/2005