Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Основные положения нового Жилищного кодекса Республики Беларусь

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Основные положения нового Жилищного кодекса Республики Беларусь

Настоящей статьей мы начинаем цикл материалов, посвященный основным положениям нового Жилищного кодекса Республики Беларусь, одобренного во втором чтении Палатой представителей Национального собрания (далее – новый ЖК).

Выселение собственником жилого помещения

членов (бывших членов) своей семьи

1. Собственник жилого помещения приобретает право выселить достигших 18-ти лет членов своей семьи без предоставления им другого жилого помещения.

Члены семьи – это:

– супруг, супруга, дети и родители;

– другие родственники, свойственники, нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с собственником, ведущие с ним общее хозяйство и заключившие письменное соглашение о признании их членами семьи;

– иные граждане, не менее пяти лет проживающие совместно с собственником, ведущие с ним общее хозяйство и признанные в судебном порядке членами его семьи.

Выселение возможно, если они систематически (два и более раза в течение года) разрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематически нарушают правила пользования жилым помещением, что делает невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме. Они могут быть выселены по данному основанию только в судебном порядке, при отсутствии права собственности на жилое помещение, и если меры административного воздействия оказались безрезультатными.

2. Собственник жилого помещения приобретает право выселить достигших 18-ти лет членов своей семьи с предоставлением им другого жилого помещения. Это возможно, если члены семьи собственника имеют в данном населенном пункте другое жилое помещение, принадлежащее им на праве собственности, отвечающее санитарным и техническим требованиям. Если им принадлежит доля в праве общей собственности на жилое помещение собственника, то выселение не может быть произведено.

3. Собственник жилого помещения приобретает право выселить бывших членов своей семьи без предоставления им другого жилого помещения.

К «бывшим членам семьи» новый ЖК относит членов семьи собственника, проживавших и продолжающих проживать в жилом помещении, переставших быть членами семьи в результате расторжения брака, лишения родительских прав либо расторжения письменного соглашения о признании членами семьи.

Если бывший член семьи собственника жилого помещения не имеет доли в праве общей собственности на это жилое помещение, то он может быть выселен по требованию собственника без предоставления другого жилого помещения, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением либо письменным соглашением о признании членом семьи.

Однако собственник жилого помещения не всегда сможет воспользоваться своим правом. Новый ЖК предоставляет гарантии бывшим членам семьи собственника в том случае, если у них отсутствует право пользования иным жилым помещением, а также если их имущественное положение и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют им обеспечить себя иным жилым помещением. В таких случаях суд вправе сохранить право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, на срок, определенный решением суда.

Общей гарантией является согласие органов опеки и попечительства при выселении лиц с несовершеннолетними детьми.

Ремонт

Новый ЖК выделяет два вида ремонта:

– капитальный ремонт – комплекс работ, связанных с восстановлением основных физико-технических, эстетических и потребительских качеств зданий и сооружений, их конструктивных элементов, инженерного оборудования, утраченных в процессе эксплуатации;

– текущий ремонт – комплекс технических и организационных мероприятий, производимых в целях предотвращения дальнейшего интенсивного износа, восстановления исправности и устранения повреждений конструкций и инженерного оборудования зданий и сооружений.

Таким образом, капитальный ремонт направлен на восстановление утраченных свойств зданий и сооружений, а текущий ремонт – на недопущение утраты их свойств.

Капитальный ремонт отнесен к существенным условиям договора найма жилого помещения, т.е. без этого пункта договор найма признается незаключенным.

За нанимателями государственных жилых помещений сохранена обязанность производить капитальный и текущий ремонт за свой счет.

Если при капитальном ремонте многоквартирного жилого дома квартира, принадлежащая гражданину на праве собственности, не может быть сохранена, этому гражданину по его выбору за счет средств инвестора (застройщика), предоставляется право на:

– получение в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также денежной компенсации в случае, если стоимость предоставляемой квартиры меньше стоимости утрачиваемой квартиры;

– получение денежной компенсации не ниже размера затрат, необходимых для строительства квартиры в многоквартирном жилом доме взамен утрачиваемой квартиры.

В случае выбора денежной компенсации это право может быть реализовано только с согласия совершеннолетних членов семьи, зарегистрированных по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире), и органов опеки и попечительства, если в сносимом жилье зарегистрированы несовершеннолетние.

Периодичность и продолжительность капитального ремонта по-прежнему устанавливается техническими нормативными правовыми актами.

Жилищно-коммунальные услуги и

плата за пользование государственным жильем

В новом ЖК четко определено содержание жилищно-коммунальных услуг. К ним относятся коммунальные услуги, техническое обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт и иные жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые в соответствии с заключенными договорами.

В коммунальные услуги включаются горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро-, теплоснабжение, пользование лифтом, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов.

Техническое обслуживание не входит в состав коммунальных услуг, оплачивается отдельно и представляет собой эксплуатацию и текущий ремонт общего имущества жилых домов, уборку и освещение вспомогательных помещений жилых домов, придомовой территории, а также ремонт усовершенствованных покрытий проездов, проходов, уход за зелеными насаждениями.

Перечень работ, связанных с техническим обслуживанием, и периодичность их выполнения будут установлены Советом Министров РБ.

Обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги возникает:

– у собственника жилого помещения со дня возникновения права собственности;

– у нанимателя, поднанимателя – со дня заключения договора найма, поднайма;

– у члена организации застройщиков – со дня сдачи дома (квартиры) в эксплуатацию.

Наниматель государственного жилья вносит плату за жилищно-коммунальные услуги, а также плату за пользование жилым помещением со дня заключения договора найма. Размер платы за пользование жильем будет установлен отдельным нормативным правовым актом.

Установлено, что отказ от заключения договора на оказание жилищно-коммунальных услуг не освобождает собственников от внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением.

Плата за пользование жилым помещением будет вноситься соразмерно общей площади жилого помещения. В жилых помещениях, заселенных несколькими нанимателями, размер общей площади, приходящейся на каждого нанимателя, определяется как сумма занимаемой ими жилой площади и части площади подсобных помещений, исчисляемой пропорционально занимаемой ими жилой площади.

Техническое обслуживание будет оплачиваться соразмерно общей площади жилых помещений, принадлежащих собственнику в жилом доме.

Текущий ремонт будет оплачиваться исходя из фактических затрат, а капитальный ремонт – ежемесячно в доле, соразмерной общей площади жилых помещений, принадлежащих собственнику.

Плата за коммунальные услуги исчисляется исходя из фактического потребления на основании данных индивидуальных или групповых приборов учета, а при их отсутствии – на основании норм потребления, устанавливаемых местными исполкомами, а также тарифов на коммунальные услуги, устанавливаемых в соответствии с законодательством.

Таким образом, мы видим, что в новом ЖК детально определена структура платы за жилищно-коммунальные услуги.

Собственники жилых помещений могут пользоваться иными услугами с возмещением затрат согласно решению общего собрания собственников общего имущества многоквартирного жилого дома или членов организации застройщиков.

Взыскание задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением производится в судебном порядке и (или) на основании исполнительных надписей нотариусов.

Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права

18.06.2012

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 13

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 24/2012