Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Основные положения нового Жилищного Кодекса Республики Беларусь (Продолжение. Начало в №24)

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Жилищное законодательство РБ » Основные положения нового Жилищного Кодекса Республики Беларусь (Продолжение. Начало в №24)

Данный материал продолжает цикл, посвященный основным положениям нового Жилищного Кодекса Республики Беларусь (далее – новый ЖК).

Выселение из жилых помещений: общие положения

Выселение из жилых помещений, как и в настоящее время, допускается только судом и только по основаниям, предусмотренным Жилищным Кодексом и иными законодательными актами.

В решении суда обязательно указывается жилое помещение, предоставляемое выселяемым гражданам (адрес, площадь).

По общему правилу, гражданам, выселяемым из жилых помещений, будут предоставляться другие жилые помещения.

Предоставляемое в связи с выселением жилое помещение должно:

– находиться в пределах данного населенного пункта, а в сельской местности – в пределах территории сельсовета (поселка городского типа). Жилое помещение не в данном населенном пункте может быть предоставлено гражданину только с его согласия;

– соответствовать санитарным и техническим требованиям;

– иметь минимальные типовые потребительские качества.

Данные критерии могут не соблюдаться, если гражданина выселяют за неоплату жилищно-коммунальных услуг, невнесение платы за пользование государственным жильем, использование жилого помещения не по назначению или нарушение порядка пользования жилым помещением.

Единственным основанием внесудебного выселения граждан является аварийное состояние или грозящий обвал жилого помещения. В данном случае выселение производится в административном порядке по постановлению прокурора. Все расходы по выселению оплачивает собственник жилого фонда.

Выселение без предоставления другого жилого помещения

Могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения граждане:

– самоуправно занявшие жилое помещение (т.е. без наличия прав на него);

– не имеющие доли в праве общей собственности на занимаемое жилое помещение (т.е. только зарегистрированные на жилплощади) и систематически (два и более раза в течение года) разрушающие или портящие жилое помещение, либо использующие его не по назначению, либо систематически нарушающие правила пользования жилым помещением, делающие невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, если меры административного воздействия оказались безрезультатными. По данному основанию могут быть выселены члены (бывшие члены) семьи собственника жилого помещения в случае прекращения права долевой собственности, если их доля незначительна и не может быть реально выделена. Выселение производится после выплаты собственниками, остающимися в жилом помещении, выселяемым гражданам рыночной стоимости их долей;

– заключившие письменное соглашение о порядке пользования жилым помещением либо письменное соглашение о признании членом семьи, в соответствии с условиями которого они подлежат выселению без предоставления жилого помещения;

– в случае расторжения договора найма жилого помещения.

Выселение граждан, уклоняющихся от внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением

По данному основанию граждане могут быть выселены только из государственного жилья или из общежития.

Гражданин может быть выселен, если он не платит без уважительных причин за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением не менее 3 месяцев подряд (в настоящее время – 6 месяцев подряд). Следовательно, если суд признает причины уважительными (например, увольнение по причине ликвидации организации или сокращения штатов, тяжелая болезнь, повлекшая значительные расходы на лечение, и т.п.) или если оплата задерживается на 1-2 месяца, то выселение не производится.

Выселяемому гражданину предоставляется другое жилое помещение, по общей площади менее занимаемого и (или) уступающее ему по своим потребительским качествам, в том числе, вне пределов данного населенного пункта.

Выселяемые граждане также могут быть подвергнуты в судебном порядке принудительному обмену занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение по общей площади менее занимаемого, в котором по договору найма проживают граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Выселение граждан из жилых помещений, находящихся в залоге у банка

На уровне кодекса закреплено, что после прекращения права собственности на заложенное жилое помещение бывший собственник и члены его семьи подлежат выселению из жилого помещения, находящегося в залоге у банка, без предоставления другого жилого помещения.

Выселение в связи со сносом жилого дома либо в связи с переводом жилого помещения в нежилое

Выселение из государственного жилого помещения

Если государственное жилое помещение находится в аварийном состоянии или грозит обвалом, подлежит сносу, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера перестало соответствовать санитарным и техническим требованиям и признано непригодным для проживания, то наниматель подлежит выселению с предоставлением жилого помещения типовых потребительских качеств общей площадью не менее занимаемого.

Если жилой дом, в котором находится государственное жилое помещение, подлежит сносу в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд, либо жилое помещение признано не соответствующим санитарным и техническим требованиям и подлежит переводу в нежилое, то нанимателю предоставляется жилое помещение по норме от 15 до 20 кв. м общей площади на человека. С превышением нормы жилое помещение предоставляется, если оно представляет собой однокомнатную квартиру или жилую комнату, либо предназначено для проживания граждан независимо от пола, кроме супругов.

Выселение из частного жилья

Собственник жилого помещения с совместно проживающими с ним гражданами в случае, если жилое помещение подлежит сносу в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд, имеет право на денежную компенсацию или на получение в собственность другой квартиры (дома).

Права граждан при сносе жилого дома, квартиры в блокированном или многоквартирном жилом доме в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд

До принятия решения об изъятии земельного участка собственнику жилого помещения предлагается на выбор:

– в собственность квартира типовых потребительских качеств (не менее 15 кв. м общей площади на одного человека).

Если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них, то предоставляется денежная компенсация в размере данной разницы.

При определении размера общей площади не учитываются граждане, вселившиеся после получения копии решения о предстоящем изъятии земельного участка (кроме собственника, супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей как собственника, так и членов его семьи).

В случае невозможности предоставления одной квартиры может быть предоставлено несколько квартир типовых потребительских качеств;

– денежная компенсация за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них в размере их рыночной стоимости, но не меньше, чем затраты, необходимые для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.

При наличии возможности дополнительно к вышеуказанным правам предлагается на выбор:

– строительство и (или) получение в собственность жилого дома, строений, сооружений и насаждений при нем, равноценных сносимым по благоустройству и общей площади;

– перенос и восстановление сносимых жилого дома, строений, сооружений и насаждений при нем.

Если изымается земельный участок в г. Минске, то дополнительно к вышеуказанным правам собственнику жилья предлагается земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома в любом ином населенном пункте Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации. Право на такой земельный участок зависит от права, которое было у собственника на участок в столице (собственность или пожизненное наследуемое владение).

Собственником может быть реализовано по выбору только одно из вышеперечисленных прав.

В случае, если стоимость предоставляемых жилого дома или квартиры превышает рыночную стоимость подлежащих сносу объектов недвижимого имущества, разница в их стоимости с собственника не взыскивается.

Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права

25.06.2012

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 10, за месяц 32

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 25/2012