Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Наследование по закону и по завещанию

Наследование есть переход имущества умершего (наследодателя) к другим лицам (наследникам) в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Это означает, что наследство нельзя принять в части. Можно принять либо все наследство целиком (включая долги), либо от него отказаться. Наследование осуществляется по закону и по завещанию. При этом наличие завещания прекращает право наследников по закону претендовать на наследственное имущество. За исключением права на обязательную долю в наследстве, которую имеют нетрудоспособные дети, супруг и родители наследодателя, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые вне зависимости от содержания завещания имеют право на не менее, чем одну вторую долю имущества, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Очередность принятия наследства

Если наследодатель на момент смерти не оставил завещания, то принятие наследства осуществляется в силу закона родственниками наследодателя в следующем порядке:

Наследники первой очереди: дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления, то есть в случае смерти родителей до открытия наследства.

Наследники второй очереди: полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя; его бабушки и дедушки, как со стороны отца, так и со стороны матери. Племянники и племянницы наследуют по праву представления.

Наследники третьей очереди: дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери.

Наследники четвертой очереди: полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Наследники последующих очередей: родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой и шестой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей, причем родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далекой степени родства.

В соответствии со статьей 1061 ГК к ним относятся:

родственники третьей степени родства – прадеды и прабабки наследодателя;

родственники четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедов и бабок (двоюродные деды и бабки);

родственники пятой степени родства – дети его двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедов и бабок (двоюродные дяди и тети);

родственники шестой степени родства – дети его двоюродных правнуков и правнучек (двоюродные праправнуки и праправнучки), дети его двоюродных племянников и племянниц (троюродные внуки и внучки) и дети его двоюродных дядей и тетей (троюродные братья и сестры).

Призываемые к наследованию наследники одной степени родства наследуют в равных долях.

Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все отказались от наследства, наследство умершего признается выморочным и переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства.

Как составить завещание

Распорядиться имуществом на момент смерти можно только путем составления завещания. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично, в письменной форме и удостоверено нотариусом. Совершение завещания через представителя не допускается. В случае, если наследодатель не может приехать к нотариусу, нотариус имеет право удостоверить завещание на дому.

В некоторых случаях нотариуса могут заменить другие лица:

1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, ходящих под флагом Республики Беларусь, удостоверенные капитанами этих судов;

3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

4) завещания военнослужащих в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, а также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;

5) завещания лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

Завещание является односторонней сделкой, действительность которой определяется на момент составления завещания.

Закрытое завещание

Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание).

Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания, о чем нотариус обязан предупредить завещателя.

Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Затем конверт, подписанный свидетелями и завещателем, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

Порядок принятия наследства

Временем открытия наследства является день смерти наследодателя. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства неизвестно, наследство открывается по месту расположения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения основной части движимого имущества. Эта информация необходима для того, чтобы знать, к какому нотариусу должны обратиться наследники для оформления наследства.

Законом наследникам дается шестимесячный срок для принятия наследства. В этот срок все наследники должны заявить свои права на наследственное имущество путем подачи заявления о принятии наследства уполномоченному нотариусу. По истечении 6 месяцев нотариус обязан выдать свидетельства о праве на наследство всем обратившимся наследникам, предоставившим необходимые для принятия наследства документы. Каждый наследник обязан подтвердить документально свои права, нотариусы не ведут розыск наследников и наследственного имущества.

Нотариус не в праве принять заявление о принятии наследства без документов, подтверждающих:

1) открытие наследства (свидетельство о смерти);

2) тот факт, что данное дело о наследовании должно вестись именно этим нотариусом (справка о месте жительства умершего);

3) что данное лицо является наследником по закону (свидетельства о рождении, браке и т.д.) или по завещанию (завещание с отметкой о том, что оно не изменялось и не отменялось).

В то же время нотариус не в праве отказать в принятии заявления, пришедшего к нему почтой, даже если вышеперечисленных документов к нему не приложено. В этом случае заявление о принятии наследства составляется у любого нотариуса, который удостоверяет подпись заявителя, и отправляется по почте с уведомлением о вручении. Заявление считается поданным с момента принятия его почтовым отделением.

По истечении 6 месяцев со дня открытия наследства принятие наследства возможно только судебным решением.

Принявшими наследство считаются люди, подавшие заявление нотариусу, а также те, кто совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. В частности наследники, совместно проживающие с наследодателем на момент его смерти.

Принятие наследства может осуществляться через представителя, если в доверенности специально предусмотрены полномочия по принятию наследства.

Светлана ПЛЕТНЕВА

21.02.2005

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 24, за месяц 130

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 7/2005